Молодой человек, читающий Коран в Ночь Гадр. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

28 октября 2016, 15:00

Новые меры ответственности за религиозный экстремизм установлены в Азербайджане

Национальное собрание Азербайджана внесло дополнения в Уголовный кодекс страны, устанавливающие новые виды ответственности за религиозный экстремизм и нарушение норм закона "О свободе вероисповедания". Нововведения связаны с ростом беспокойства в обществе по поводу угроз религиозного экстремизма, пояснил председатель парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре президент Азербайджана предложил ужесточить наказание за антигосударственные преступления. Парламенту было предложено, в частности, дополнить Уголовный кодекс новой статьей 278.2. Она предусматривает меры ответственности за действия по насильственному изменению конституционного строя, захвату власти, а также нарушению территориальной целостности страны на почве религиозной вражды, радикализма, фанатизма. Подобные деяния, согласно законопроекту, влекут наказание в виде лишения свободы 15 до 20 лет, или пожизненное заключение.

Дополнение в Уголовный кодекс было принято парламентом на пленарном заседании 28 октября. В УК были внесены и другие поправки, также представленные в виде законодательной инициативы президента.

"Рост угрозы распространения религиозного экстремизма в Азербайджане вызывает глубокую обеспокоенность общества. Люди тревожатся по поводу насильственных действий под прикрытием религии, насильственного насаждения радикальных течений ислама, чуждых традициям Азербайджана", - заявил на заседании Али Гусейнли.

Парламентарии поддержали поправки, и они были приняты абсолютным большинством голосов.

УК также дополнен статьей 167-1.4, согласно которой, лица, принуждающие других к исповеданию какой-либо религии на почве религиозной вражды, радикализма или фанатизма, в том числе к выполнению религиозных обрядов и церемоний, будут наказываться штрафом в размере 7-9 тысяч манатов (примерно 4200-5400 долларов) или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Другая вновь принятая статья 167-3 предусматривает применение штрафа в размере 8-11 тысяч манатов (приблизительно 4800-6600 тысяч долларов) или лишение свободы на срок от двух до пяти лет за изготовление, хранение и распространение материалов, пропагандирующих и призывающих к религиозному экстремизму.

Принятая статья 279.1-1 устанавливает ответственность за создание вооруженных объединений и групп на почве религиозной вражды, радикализма или фанатизма и участие в деятельности таких группировок. Эти деяния будут наказываться лишением свободы на сроки от 6 до 10 лет.

Тюремное наказание от трех до пяти лет установлено в новой статье 283.1-1 за разжигание национальной, расовой, социальной или религиозной ненависти и вражды, а также финансирование действий, направленных на это.

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов, комментируя поправки в УК, выразил опасения, что они могут быть использованы для преследования инакомыслящих верующих.

"По нашим последним данным, в списке политзаключенных 166 человек, и две трети из них верующие. Вероятно, новые поправки направлены на нагнетание страха в обществе и, в особенности, в среде верующих. С другой стороны, меры ответственности за экстремизм и терроризм и так были ужесточены несколько лет назад, когда стало выявляться участие граждан Азербайджана в войне в Сирии", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Ранее член Национального совета демократических сил (НСДС) Намизад Сафаров выразил сомнение в целесообразности принятия поправок в УК, ужесточающих меры ответственности.

"У нас в последние 20 лет законодательство неуклонно ужесточается. Повышают штрафы, увеличивают сроки тюремного наказания. На самом деле уголовное законодательство должно быть гуманизировано. Опыт демократических государств показывает, что именно гуманизация законодательства способствует уменьшению преступности", - заявил Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, "предлагаемые нововведения в УК имеют цель устрашения общества, и в особенности верующих".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей