Свадьба в Чечне. Фото http://itum-kali.com/svadba-v-chechne/

27 октября 2016, 13:15

Минкульт Чечни взял под контроль проведение свадеб

Работники Министерства культуры Чечни будут следить за соблюдением народных традиций и правил приличия во время проведения свадеб.

Такое решение, как пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в ведомстве, принято руководством министерства. В октябре минувшего года департамент культуры мэрии Грозного ввел ряд запретов во время проведения свадебных торжеств.

В октябре 2015 года департамент культуры мэрии Грозного ввел строгие правила проведения свадебных торжеств. В частности, на свадьбах запрещено употреблять спиртные напитки, устраивать стрельбу, появляться в несоответствующей чеченскому менталитету одежде, выход в круг одновременно нескольких танцующих пар, выход в круг без разрешения тамады, выход впереди старших, слишком близко приближаться к девушке во время танца, совершать фривольные движения во время танца, обмениваться во время танца партнершами, девушкам запрещено состязаться с парнем в танце, делать более 3 кругов во время танца и так далее. Также введен запрет на разрезание свадебного торта новобрачными и танец невесты.

В Минкульте республики пояснили, что правила проведения свадеб вводятся в строгом соответствии с традициями и обычаями чеченцев и направлены "на сохранение культуры чеченского народа". Ограничения коснутся отдельных нововведений, а также правил исполнения танцев и поведения участников торжеств.

Проведение свадебных церемоний требует контроля, считают в министерстве культуры Чечни.

"За последние годы в нашей республике нарушилась преемственность традиций. Это негативно отразилось и на правилах, касающихся проведения свадебных торжеств. Чеченский ловзар сегодня подменен какими-то новшествами из Европы, молодежь на свадьбах ведет себя неподобающим образом, нередко отсутствует контроль за происходящим со стороны старших, что в целом оказывает отрицательное влияние на подрастающее поколение. В связи с этим 26 октября руководством министерства принято решение сформировать специальные рабочие группы, которые будут следить за соблюдением правил проведения свадеб. В эти группы войдут работники Минкульта и старейшины", - рассказал корреспонденту "Кавказскому узлу" представитель министерства.

Рабочие группы будут присутствовать на свадьбах в ресторанах, банкетных залах и других местах, где намерены следить за соблюдением национальных традиций при проведении торжеств. Контролеры наделяются правом останавливать "неправильную" свадьбу.

"Это может произойти в случае присутствия на свадьбе нетрезвых лиц, молодых людей, одетых неподобающим образом, неприличного поведения участников торжества, нарушений правил проведения ловзара, которые достаточно строго регламентированы нашими традициями и обычаями", - заявляют в министерстве культуры.

В Москве уже несколько месяцев длится рассмотрение уголовного дела о стрельбе на свадьбе. 11 сентября помощник прокурора Шалинского района Чечни Магомед Гучигов был задержан в Москве по подозрению в хулиганстве с применением оружия. По версии следствия, он был одним из участников свадебного кортежа, стрелявших из окон машин на Каширском шоссе. Гучигов вместе с водителем машины, из которой стрелял на свадьбе, заподозрен в хулиганстве (п."а" ч.1 ст.213 УК РФ), обоим подозреваемым грозит до пяти лет лишения свободы. Ранее сообщалось о том, что Магомед Гучигов является племянником Нажуда Гучигова, женитьба которого на несовершеннолетней девушке в 2015 году вызвала общественный резонанс, информирует РЕН ТВ со ссылкой на собственный источник.

Мнения жителей Чечни относительно контроля за проведением свадеб разделились

"Надо честно признать, за последние 10-15 лет все, что касается проведения свадеб, у нас изменилось в худшую сторону. Традиционный чеченский ловзар во многих случаях превращается в какую-то дискотеку, где одновременно в круге отплясывают несколько пар, не соблюдается никаких приличий и традиций. Более того, даже сам чеченский танец теперь превращен во что-то непонятное. Неприличные телодвижения, какие-то прыжки, сальто, непонятные ужимки, все это доходит до неприличия. Нет никакого уважения к старшим, уважения к девушке во время танца, уважения к нашим традициям и обычаям. Меня, если честно, радует, что теперь за свадьбами будет контроль", - заявила по этому поводу местная жительница, Мадина.

Местные жители отмечают, что свадьба для жителей Чечни по традиции - серьезное мероприятие.

"Что такое чеченский ловзар, в его традиционном понимании? Это очень серьезное и интересное мероприятие, где каждому участнику отведена своя роль. Старики занимают свою половину, парни - свою, девушки и женщины – свою. На свадьбе есть распорядители – "човс" у мужчин", и "жовс" у женщин. Сначала танцуют старшие, затем молодежь. Парню в танце нельзя приближаться к девушке на расстояние ближе вытянутой руки. За соблюдением правил следит тамада, или "инарл" (генерал), как его еще называют. Сейчас же во многих случаях этого нет. Более того, в моду входят какие-то непонятные европейские традиции, например, танец невесты, или разрезание свадебного торта. Невеста на чеченской свадьбе должна скромно стоять в углу, а жених вообще на ней не должен показываться, не говоря уже о совместном разрезании торта. Хорошо, что наконец-то эти вопросы решено взять под контроль", - сказал бывший работник республиканского Минкульта Салавди.

Некоторые жители республики отмечают также, что в последние годы свадебные торжества стали проводиться в банкетных залах и ресторанах, и это, по их мнению, тоже негативно отражается на чеченских традициях.

"Прежде свадьбы проводились дома, собирались родственники, соседи и близкие, знакомые и односельчане. Теперь же все больше свадеб играют в банкетных залах. А туда приходят даже те, кто не имеет никакого отношения к семье жениха или невесты. Отсюда и многие беды. Не только парни, но и девушки допускают во время танца всякие неприличные движения, и это воспринимается нормально. В наше время за любой такой проступок просто выводили из круга. Нужно возвращаться к нашим корням, в противном случае от чеченского ловзара останется одно только названием", - считает жительница Грозного Лейла.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре в Чечне за стрельбу из автомата на свадьбе был уволен сотрудник подразделения вневедомственной охраны МВД республики. 

Вместе с тем в республике есть и те, кто считает установление контроля за проведением свадеб, недопустимым.

"Как, где и в каком формате проводить свадьбу, это дело семьи жениха. Я тоже за то, чтобы во время ловзаров соблюдались элементарные правила приличия, но вот контроль со стороны работников министерства культуры, или чего-то там еще, как мне кажется, недопустимы. Это прямое нарушение прав. Наша власть стремится установить как можно больший контроль за обществом. То с одеждой разбирались, то с платками, то с бородами, то какие-то дресс-коды вводили в министерствах, еще что-то, а теперь вот взялись за свадьбы. Так скоро мы докатимся до того, что и похороны у нас начнут контролировать", - выразил свое мнение грозненец Лечи.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 21:41

  • Более сотни погребений обнаружено при раскопках на Кубани

    В ходе раскопок крепости в Краснодарском крае, обнаруженной при строительства энергомоста в Крым, найден могильник хазарского времени, в котором находится большое количество оружия и украшений, заявил руководитель археологической экспедиции.

22 сентября 2017, 21:37

22 сентября 2017, 20:58

22 сентября 2017, 20:17

  • 1 Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

    Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

22 сентября 2017, 20:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей