16 сентября 2016, 11:40

Сотрудник МВД Чечни уволен за стрельбу на свадьбе

В Чечне за стрельбу из автомата на свадьбе уволен сотрудник подразделения вневедомственной охраны МВД республики. Увольнение произошло накануне очередного заседания по делу помощника прокурора Шалинского района Чечни Магомеда Гучигова, задержанного за стрельбу на свадьбе в Москве.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского МВД, сотрудник полка по охране нефтегазового комплекса Иса Тамаев несколько дней назад, находясь на свадьбе своего друга, произвел несколько выстрелов из автомата, в результате чего одна из пуль попала в крышу соседнего дома.

"Своими действиями полицейский не только нарушил служебную дисциплину и проигнорировал запрет руководства МВД, но и поставил под угрозу жизни граждан", - заявил представитель республиканского МВД.

Собеседник отметил также, что запрет на использование сотрудниками правоохранительных органов табельного оружия во время свадебных торжеств был введен в Чечне еще в 2012 году в связи с многочисленными фактами ранений, а в в отдельных случаях и гибелью пострадавших во время торжеств. Последний случай увольнения полицейских из-за стрельбы на свадьбах произошел в Чечне в ноябре прошлого года. Тогда за игнорирование запрета на ведение стрельбы в неположенном месте были уволены сотрудник РОВД Надтеречного района и сотрудник "нефтяного полка", которые стреляли в воздух из табельного оружия на свадьбах своих знакомых.

Традиция стрелять в воздух во время свадеб имеет в Чечне давние корни. Местные жители к этому относятся по-разному.

"Стрелять на свадьбе - это наш древний обычай, такой же, как и похищение невест. И то, и другое теперь находится под запретом. Я, конечно, против того, чтобы на свадьбах палили в воздух кто попало, но можно ведь найти какое-то решение, чтобы эта традиция, как и многие другие, не осталась в прошлом. Помню, мой дед рассказывал, как они стреляли из ружей в воздух во время свадеб, шутя грозили семье жениха прострелить крышу в доме, в ответ на что невеста повязывала им на стволы ружей носовые платки", - рассказал "Кавказскому узлу" житель республики Султан.

Многие жители республики полагают также, что сотрудники  полиции должны быть в первую очередь примером и строго соблюдать дисциплину.

"Я вообще за то, чтобы полицейские после службы не ходили с оружием. Пусть, как во времена СССР, после завершения дежурства они оставляют свои пистолеты и автоматы на работе в запертых сейфах, а не таскают его, где хотят. Полиция должна служить примером соблюдения порядка и дисциплины, а не наоборот", - сказал по этому поводу бывший сотрудник МВД Анзор.

Сегодня в Москве продолжится рассмотрение еще одного уголовного дела о стрельбе на свадьбе. 11 сентября помощник прокурора Шалинского района Чечни Магомед Гучигов был задержан в Москве по подозрению в хулиганстве с применением оружия. По версии следствия, он был одним из участников свадебного кортежа, стрелявших из окон машин на Каширском шоссе. Гучигов вместе с водителем машины, из которой стрелял на свадьбе, заподозрен в хулиганстве (п."а" ч.1 ст.213 УК РФ), обоим подозреваемым грозит до пяти лет лишения свободы. Ранее сообщалось о том, что Магомед Гучигов является племянником Нажуда Гучигова, женитьба которого на несовершеннолетней девушке в 2015 году вызвала общественный резонанс, информирует РЕН ТВ со ссылкой на собственный источник.

Некоторые жители Грозного считают стрельбу на свадьбах архаизмом и пережитком прошлого.

"Мне, если откровенно, не нравится, когда на свадьбах или еще где, палят из автоматов, пистолетов или чего-то еще. Сколько несчастных случаев из-за этого было, сколько смертей и кровной мести. Пора нам уже отходить от всех этих языческих верований и древних обрядов, которые зачастую не доводят до добра", - считает жительница Грозного Макка.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей