Калькулятор. Фото: Юрий Гречко / Югополис

27 октября 2016, 11:35

Выплаты вкладчикам Кубанского универсального банка обещаны не позднее 10 ноября

Агентство по страхованию вкладов заявило о наступлении страхового случая в отношении лишенного лицензии коммерческого банка "Кубанский универсальный банк" из Краснодара и сообщило о том, что выплаты его вкладчикам начнутся не позднее 10 ноября, а банки-агенты будут отобраны до 2 ноября.

Как писал "Кавказский узел", Банк России сообщил сегодня об отзыве лицензии на банковские операции у "Кубанского универсального банка". В числе причин такого решения названы размещение денежных средств в активы низкого качества, которое повлекло за собой возникновение оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства, а также непринятие мер собственниками банка по нормализации его деятельности. В учреждении назначена временная администрация.

В связи с тем, что "Кубанский универсальный банк" является участником системы обязательного страхования вкладов, каждый его вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель, имеет право на получение страхового возмещения, сообщила сегодня пресс-служба госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ).

АСВ пояснило, что страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. По банковскому счету в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 27 октября 2016 года.

Выплаты начнутся не позднее 10 ноября. До этого АСВ обнародует данные о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам. Банки-агенты для выплаты компенсаций по вкладам будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 2 ноября, говорится в сообщении на сайте АСВ.

Комментариев от представителей лишенного лицензии краснодарского банка пока не поступало. На сайте кредитной организации, по данным на 11.35 мск, информации об отзыве лицензии нет. Здесь указано, что банк в Краснодаре имеет один основной офис и три дополнительных.

Среди предоставляемых населению услуг названы вклады в рублях и иностранной валюте, потребительское кредитование, денежные переводы, валютно-обменные операции и обслуживание пластиковых карт. Уставный капитал банка составляет 719,96 млн рублей.

Акционерами ООО "Коммерческий Банк "Кубанский универсальный банк" являются администрация города Краснодара (98,94%) и ОАО "АКБ "Объединенный банк промышленных инвестиций" (1,06%), сообщает портал "Банки.ру".

По его данным, банк создан в 1994 году в форме товарищества с ограниченной ответственностью, его учредителями выступили администрация Краснодара и ОАО "АК "Московский муниципальный банк — Банк Москвы". В 1999 году организационно-правовая форма собственности кредитной организации была изменена на общество с ограниченной ответственностью.

С августа 2010 года "Кубанский универсальный банк" является официальным банком-партнером, заключившим соглашение о сотрудничестве с Гарантийным фондом поддержки субъектов малого предпринимательства Краснодарского края.

Среднесписочная численность персонала банка на 1 января 2016 года составляла 88 человек. Банк имеет собственную сеть банкоматов и терминалов, насчитывающую 30 единиц оборудования.

По итогам 2015 года кредитная организация заработала прибыль в размере 73,5 млн рублей (за 2014 год убыток составил 57,4 млн рублей). За пять месяцев 2016 года банк понес убыток в размере 237,1 млн рублей. При этом получение прибыли в 2015 году стало возможным благодаря безвозмездно переданному имуществу от основного акционера на сумму 350 млн рублей, говорится в сообщении на сайте "Банки.ру".

Лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте, а также лицензия на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте "Кубанский универсальный банк" получил 30 марта 2001 года, указывается в информации на сайте Банка России.

Напомним, что в текущем году Банк России неоднократно отзывал лицензии у работающих на юге страны банков. Среди них банк "Развитие" из Карачаево-Черкесии, расположенный в Пятигорске "ГРиС-Банк", ростовский "Стелла-банк", махачкалинский банк "Кредо Финанс", "1Банк" из Северной Осетии, московский Военно-промышленный банк.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2018, 11:05

23 июля 2018, 10:35

  • 1 Медведев раскритиковал работу чиновников СКФО

    Премьер-министр назвал неэффективной работу чиновников Северо-Кавказского федерального округа по вопросам социально-экономического развития региона, сообщается в опубликованном сегодня сообщении на сайте правительства России. Критика прозвучала 11 июля на заседании правительственной комиссии.

23 июля 2018, 09:34

23 июля 2018, 09:30

23 июля 2018, 08:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей