27 октября 2016, 06:42

Назначенный судом залог оказался слишком большим для семьи сторонника «Сасна Црер»

Родственникам Саро Айвазяна, фигуранта дела о захвате здания полка полиции в Ереване, оказалось не по силам собрать сумму, необходимую для выхода арестованного на свободу. Адвокат призвал сторонников оппозиции собрать затребованные судом средства.

Апелляционный суд Армении 25 октября удовлетворил ходатайство адвоката Николая Багдасаряна об освобождении Айвазяна, обвиняемого в содействии мятежникам, под залог в миллион драмов (около 2100 долларов). Однако семья Айвазяна не располагает такими средствами, сказал корреспонденту «Кавказского узла» Багдасарян.

Вооруженный отряд "Сасна Црер", сформированный сторонниками движения  "Учредительный парламент", удерживал здание ППС в Ереване с 17 по 31 июля. Мятежники удерживали в здании заложников. К 30 июля все заложники были освобождены, а 31 июля отряд сдался.

«Если бы каждый из тысячи человек внес по тысяче драмов (2,1 доллара – прим. «Кавказского узла»), один человек оказался на свободе», - написал адвокат на своей странице в Facebook. «В условиях общественного давления, возможно, прокурор сам бы пересмотрел меру пресечения и изменил с освобождения под залог на подписку о невыезде», - отметил Николай Багдасарян. 

В комментариях пользователи предлагают собрать деньги. «Думаю, в стране найдутся тысячи честных людей, которые перечислят тысячи драмов, если не больше. Лично я собираюсь перечислить 10 тысяч драмов (около 21 доллара – прим. «Кавказского узла»), - написала Маруш Каграманян.

Члены семьи Саро Айвязяна оказались недоступны для комментариев.

Представитель движения «Учредительный парламент» сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что желающие помочь Айвазяну могут перечислить деньги на счет фонда «Сасна Црер».

«Непонятно, что вменяется в вину Айвазяну»

Саро Айвазяну предъявлено обвинение по статье 38-219 уголовного кодекса Армении (соучастие в захвате зданий, строений, средств транспорта, сообщения или связи), однако следствие не указало на конкретные действия арестованного, сообщил Николай Багдасарян корреспонденту «Кавказского узла».

«Я сам не понял, за какие именно действия моему подзащитному предъявили обвинение. Этот вопрос мы подняли в суде. Видимо, Апелляционный суд Армении учел это обстоятельство, когда изменил Айвазяну меру пресечения», - отметил адвокат.

По его словам, сейчас идет предварительное следствие, по завершении которого дело будет передано в прокуратуру, а затем в суд.

"Кавказский узел" опубликовал хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване" и подготовил справку об "Учредительном парламенте". Материалы об акциях протеста армянской оппозиции публикуются на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

Архив новостей