Возле здания Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

27 октября 2016, 02:50

Прокурор на процессе по делу о халифате рассказала об изъятии у Тхамокова боеприпасов

У Залимхана Тхамокова были изъяты граната, взрыватель и два гранатометных выстрела, при этом на боеприпасах обнаружены его отпечатки пальцев, рассказала гособвинитель на процессе по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата.

Как информировал "Кавказский узел", дело в отношении 10 жителей Кабардино-Балкарии, обвиненных в попытке создать в республике халифат с шариатской формой правления, поступило в суд в августе. Подсудимые на заседании суда вину не признали. На заседании 25 октября в суде был допрошен в качестве свидетеля понятой Александр Малкандуев, присутствовавший при личном досмотре Тхамокова.

На скамье подсудимых находятся Олег Мисхожев, Ахмед Балкаров, Ислам Шогенов, Руслан Кипшиев, Кантемир Желдашев, Артур Каров, Заур Текужев и Руслан Жугов. Также по делу проходят умерший во время следствия Залимхан Тхамоков и Ибрагим Гугов, убитый при попытке задержания. По версии следствия, фигуранты дела состояли в незаконном вооруженном формировании (НВФ), целью которого было изменение конституционного строя и установление в Кабардино-Балкарии халифата. Также им вменяется перезахоронение по мусульманскому обычаю своего товарища Александра Попова, которое следствие посчитало вандализмом и надругательством над умершим. Помимо этого, фигуранты дела обвиняются в покушении 26 декабря 2013 года на полковника полиции Темботова, которое сорвалось из-за того, что взрывное устройство не сработало.

Заседание суда в Ростове-на-Дону 26 октября началось с опозданием на час в связи с занятостью судей по этому делу в других процессах, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший в суде.

На заседании планировалось допросить сотрудника правоохранительных органов Аслана Темукуева, который проводил личный досмотр Залимхана Тхамокова и руководил обыском в его автомобиле. Однако в суд пришло сообщение с места работы майора Темукуева, согласно которому он не может дать показания в суде в связи с тем, что занят в суточном наряде.

Судья перенес допрос Темукуева на заседание 27 октября и предоставил возможность гособвинителю Моловой огласить материалы дела, связанные с задержанием Тхамокова.

Прокурор огласила письменные доказательства по обвинению Тхамокова в незаконном обороте боеприпасов и взрывчатых устройств (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

В частности, она ознакомила присутствующих с протоколами личного досмотра Тхамокова и досмотра его автомобиля от 9 сентября 2014 года, согласно которым в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками МВД совместно с оперативниками ФСБ у дома № 35 по улице 2-й Промышленный проезд в Нальчике был остановлен автомобиль «Газель» под управлением Тхамокова.

Перед проведением досмотра Тхамокову, согласно документам, было предложено выдать запрещенные к гражданскому обороту предметы, но водитель «Газели» ответил, что у него таких предметов нет. Однако далее из его одежды были изъяты предметы, похожие на гранату и взрыватель, а из салона автомобиля — два предмета, похожих на боеприпасы к гранатомету. Понятыми при изъятии были Александр Малкандуев и Дмитрий Новиков.

Согласно протоколу, отвечая на вопросы полицейских, Тхамоков пояснил, что все обнаруженные предметы ему передал на хранение участник вооруженного подполья по фамилии Кулиев.

Согласно оглашенным прокурором заключениям экспертов, изъятые у Тхамокова предметы оказались гранатой РГО, взрывателем УДЗ и двумя выстрелами ВОГ-25П. По данным экспертов, при соединении гранаты и взрывателя они становятся пригодными для взрыва. Следы от пальцев с поверхности изъятой гранаты принадлежат Тхамокову, огласила гособвинитель.

Также прокурор огласила список документов, рапортов, постановлений о прекращении уголовных дел в связи со смертью подозреваемых. Эти документы, согласно позиции обвинения, доказывают связь Тхамокова и погибших в 2005-2010 годах членов вооруженного подполья.

В ходе заседания судья объявлял перерыв на полчаса, чтобы дать возможность совершения подсудимыми молитвы.

После перерыва подсудимый Балкаров заявил ходатайство с просьбой дать ему возможность ознакомиться с протоколами уже прошедших судебных заседаний, так как у него "плохо со слухом". По словам подсудимого, он понимает только отдельные, доносящиеся до него слова, а общую суть происходящих в зале диалогов он не понимает.

Заявление Балкарова было с воодушевлением встречено защитниками, которые с самого начала процесса добивались от суда изготовления протоколов прошлых заседаний.

Судья ответил, что протоколы подсудимого не спасут, так как он все равно не сможет вовремя воспользоваться своим правом на защиту.

«Пока проблему будем решать повышением качества проведения судебного процесса, наведением порядка в зале и усилением звука в колонках», - сказал судья, но оставил за подсудимым право настаивать на изготовлении протоколов, чтобы не ущемлять его права.

Адвокат: здоровье Тхамокова было подорвано пытками

Здоровье подсудимого по делу Тхамокова было серьезно подорвано после его ареста, что привело к его смерти, заявила после заседания суда корреспонденту «Кавказского узла» защитник Тхамокова на процессе Дарья Мирошниченко.

«Залимхан Тхамоков был арестован правоохранительными органами в сентябре 2014 года по подозрению в связях с боевиками. Он был болен... По нашим сведениям, ... его пытали электричеством, регулярно избивали, надевали на голову пакеты. Затем вывезли в поле, где полуживого бросили. Слабое здоровье Тхамокова было окончательно подорвано. Не выдержав издевательств, он скончался в апреле 2015 года», - рассказала Мирошниченко.

Комментариями остальных участников процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

Материалы о влиянии событий на Ближнем Востоке на ситуацию на Кавказе собраны "Кавказским узлом" на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата"

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей