Турпоток в Армению, доли стран во въездном туризме по данным за первое полугодие 2016 года. Источник: Национальная статистическая служба Республики Армения armstat.am/ru

26 октября 2016, 23:56

Соперник России на армянском рынке Иран провалил выставку EXPO

Сегодня в Ереване открылись седьмая Международная промышленная выставка EXPO-RUSSIA ARMENIA 2016 plus IRAN и сопутствующий бизнес-форум. Хотя Иран участвует в этих мероприятиях впервые, участниками выставки стали всего две иранские компании. Отмена международных санкций против Ирана дает основание ожидать перезагрузки его торгово-экономических связей с Арменией, считают экономисты.

Всего в международной промышленной выставке EXPO-RUSSIA ARMENIA 2016 plus IRAN участвуют порядка 150 компаний и производителей из Армении, России, Белоруссии. Также в выставке участвуют два предприятия из Ирана - разработчик электронных измерительных устройств и производитель кормов для животных, сообщает из Еревана корреспондент "Кавказского узла".

Росту экспорта из Ирана на армянский рынок препятствует отсутствие информации о возможных потенциальных партнерах в Армении, заявил корреспонденту "Кавказского узла" коммерческий директор в странах Центральной Азии и СНГ иранской компании GAK Ибрагим Ираджи. По его словам, компании из Ирана "заинтересованы в армянском рынке, через который иранские товары могут быть экспортированы в страны Евразийского союза и в Россию, в частности".

Продукция представленная на  седьмой Международной промышленной выставке EXPO-RUSSIA ARMENIA 2016 plus IRAN. Ереван, 27 октября 2016 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла" Однако не все иранские бизнесмены имеют представление об армянском рынке и его специфике, считает Ибрагим Ираджи. "Одной из проблем является отсутствие данных об армянских компаниях, работающих в той или иной сфере. Необходима структура для "стыковки" заинтересованных сторон. К примеру, росту экспорта может содействовать создание торгового представительства при поддержке государства", - подчеркнул Ираджи.

По мнению руководителя аналитического центра "Альтернатива", экономиста Татула Манасеряна, сейчас "наблюдается тенденция по интенсификации армяно-иранских торговых отношений". Вместе с тем Татул Манасерян затруднился ответить на вопрос, почему иранская сторона была представлена на выставке всего двумя компаниями.

"Не исключено, что мероприятие организовывалось в спешке и было продиктовано больше политическими факторами, чем экономическими. Однако иранский потенциал очень серьезный и не измеряется только лишь количеством компаний, представленных на выставке. Участие всего двух компаний не может стать критерием в оценке торговых отношений. Этих компаний достаточно для того, чтобы показать, что роль Ирана как регионального игрока будет в дальнейшем увеличиваться, в противовес турецким амбициям", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Манасерян.

Армяно-иранские отношения начали стабильно развиваться после провозглашения независимости Армении в начале 1990-х – как в политическом, так и в экономическом плане. Но в конце 2000-х темпы экономического сотрудничества замедлились - из-за введения международных санкций против Ирана. США ввели санкции против Ирана после исламской революции и захвата посольства в Тегеране в ноябре 1979 года. После этого список санкций периодически расширялся. 2005 году в ответ на ядерную программу Тегерана Вашингтон ввел новые санкции против иранских банков, компаний и физлиц, связанных с атомной промышленностью. Пакеты санкций также принимал Евросоюз и Совбез ООН. В 2014 году в связи с прогрессом на переговорах по ядерной программе США и ЕС приостановили действие ряда санкций. В 2016 году США объявили об освобождении от санкций ряда физических лиц и предприятий Ирана.

 Торговля с Ираном имеет для Армении отрицательное сальдо

Продукция представленная на  седьмой Международной промышленной выставке EXPO-RUSSIA ARMENIA 2016 plus IRAN. Ереван, 27 октября 2016 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла" Участие иранских компаний в промышленной выставке в Ереване свидетельствует о том, что Армения и Иран сейчас активно обсуждают пути укрепления торгово-экономических связей, что стало возможным после снятия с Ирана международных санкций. На сегодняшний день Иран поставляет в Армению в два раза больше товаров, чем закупает. Основным продуктом экспорта Армении в Иран стала электроэнергия, импортируется при этом более 300 групп товаров.

Наиболее перспективными направлениями для развития сотрудничества двух стран является посредничество при перевозке иранской продукции другим государствам. Об этом ранее заявили корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Армянского института международных вопросов и безопасности Армен Варданян, экономист Гамлет Тадевосян и заведующий кафедрой иранистики Ереванского госуниверситета Вардан Восканян.

В январе – августе 2016 года Иран находился на пятом месте среди торговых партнеров Армении по уровню товарооборота. На его долю приходилось 5,1% всей внешней торговли страны. Более крупный товарооборот у Армении с Россией (25,8%), Китаем (8,5%), Германией (6,5%) и Грузией (5,4%), сообщает Национальная служба статистики Армении.

Данные о 10 крупнейших торговых партнерах Армении за период с января по август 2016 года. Источник: Национальная статистическая служба Республики Армения http://www.armstat.am/ru/

Данные о крупнейших торговых партнерах Армении за первые восемь месяцев 2016 года

Объем торгового оборота Армения – Иран в январе – августе 2016 года составил 157,6 млн долларов. Экспорт из Армении в Иран в этот период составил 48,9 млн долларов, а из Ирана было ввезено товаров на 108,7 млн долларов. То есть торговля с Ираном имеет для Армении отрицательное сальдо: уровень импорта значительно превышает уровень экспорта.

К тому же, по сравнению с тем же периодом 2015 года, суммарный торговый оборот между странами сократился на 13,3%, экспорт в Иран сократился на 9%, а импорт - примерно на 15%. Сокращение торгового оборота частично обусловлено дефляцией, частично – ухудшением общей экономической ситуации в Армении.

Товарооборот между странами в 2016 году

По данным базы таможенной службы Армении на первое полугодие 2016 года, из Ирана в Армению было ввезено около 300 наименований товаров. Наибольшая доля приходится на природный газ, которого Иран поставил в Армению на 31,4 млн долларов (186,5 млн кубометров). Это более 40% всего импорта из Ирана.

Новый газопровод Армения-Иран был построен в октябре 2008 года. Его годовая пропускная способность составляет 2,5 млрд кубометров. Иранский газ Армения начала импортировать в 2009 году. Согласно двустороннему соглашению, Армения расплачивается за газ электроэнергией из расчета 1 кубометр газа - 3 кВт-ч электроэнергии.

Кроме газа, Иран ввозит в Армению сульфиды (доля в импорте – 6,1%), полимеры (5,9%), удобрения (5,1%), нефть и нефтепродукты (4,8%) и т. д.

В первом полугодии из Армении в Иран было отправлено около 40 наименований товаров. При этом 90,4% экспорта приходится на долю электроэнергии (около 36 млн долларов).

Также из Армении было экспортировано 342 тонны баранины и козлятины стоимостью почти 1,5 млн долларов, что составляет 3,7% объема (удельного веса) экспорта. Объем и стоимость остальных товаров вместе составляют менее 1%.

Таким образом, импорт из Ирана гораздо более диверсифицирован, чем экспорт. 

Показатели соотношения импорта и экспорта между Ираном и Арменией. Источник: Национальная статистическая служба Республики Армения http://www.armstat.am/ru/

Показатели соотношения импорта и экспорта между Ираном и Арменией

Как развивалась торговля между Ираном и Арменией с 2005 года 

Внешний торговый оборот между Арменией и Ираном с 2005 года по 2012 год стабильно рос, за исключением кризисного 2009 года. Общий объем товарооборота в 2005-2011 годах почти утроился, поднявшись с 117,7 млн до 323 млн долларов.

При этом схема поставок электроэнергии взамен природного газа начала работать с 2009 года. То есть обоюдный рост товарооборота в 2005-2009 годах не был связан с этим фактором.

В 2012 году против Ирана были введены санкции, что отразилось на официальных показателях торговли: начался спад, который продолжился и в последующие годы.

 

Общий объем товарооборота в 2005-2015 годах между Ираном и Арменией. Источник: Национальная статистическая служба Республики Армения http://www.armstat.am/ru/

Общий объем товарооборота в 2005-2015 годах между Ираном и Арменией (Данные за 2015 год относятся к периоду с января по ноябрь, поскольку на момент написания материала информация за декабрь 2015 года не была представлена, – прим. "Кавказского узла")

Перспективы

После отмены санкций против Ирана в Армении начали активно обсуждать возможности углубления экономических отношений, а также экономические выгоды, которые можно из этого извлечь. Экономисты прогнозируют, что после отмены санкций объем внешней торговли начнет снова расти (как было до 2011 года).

Продукция представленная на  седьмой Международной промышленной выставке EXPO-RUSSIA ARMENIA 2016 plus IRAN. Ереван, 27 октября 2016 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла" Например, почти сразу после отмены санкций начала обсуждаться возможность поставок иранского газа в Грузию через территорию Армении. Но пока информации о каких-либо принципиальных договоренностях в этой сфере не поступало.

Перспективной является также программа по транспортировке иранских товаров на европейский рынок через Армению и в обратном направлении. Идеальным вариантом стала бы железная дорога, и правительство Армении уже давно обсуждает с Ираном возможность ее строительства.

Однако это дорогостоящий проект, требующий огромных инвестиций и массы времени. Поэтому на данный момент рассматривается более реалистичный вариант. Предполагается, что иранские грузы будут доставляться на автомобилях в Армению до железнодорожной станции "Ерасх", а оттуда на армянских поездах в грузинский порт "Поти" и затем уже на европейские рынки.

Представитель компании "Южно-Кавказская железная дорога" Вардан Алоян, комментируя 12 октября эту инициативу, заявил, что она привлекательна для иранцев и предметно обсуждается.

"По нашему направлению грузоперевозки будут более быстрыми, чем из Европы в Бандарабас (порт на юге Ирана на берегу Персидского залива. – Прим. "Кавказского узла")", - сказал Вардан Алоян, комментируя участие ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" в организованной в Тегеране выставке "Армения EXPO 2016" журналистам издания Tert.am.

Важным направлением развития армяно-иранских экономических отношений является и сфера туризма. В частности, в дни праздника Навруз-байрам Армению посещает большое число иранских туристов (Навруз – праздник Нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Навруз отмечается в Иране 21 марта как официальное начало нового года, - прим. "Кавказского узла").

В первом полугодии 2016 года из Ирана в Армению прибыли примерно 90 тысяч туристов, что составляет 17,8% общего числа гостей страны. В этом плане Иран уступает только России, на долю которой приходится 22,3% туристов.

 Процентное соотношение количества посетивших Армению туристов, данные по странам за первое полугодие 2016 года. Источник: Национальная статистическая служба Республики Армения http://www.armstat.am/ru/

Соотношение по странам числа туристов, посетивших Армению

При этом, по сравнению с первым полугодием прошлого года, число иранских туристов резко возросло – на 50,2%. По показателю роста Иран - на первом месте.

 

Данный текст подготовлен по материалам JAMnews Ереван, специально для «Кавказского узла», а также корреспондентом «Кавказского узла».

Автор: по материалам JAMnews, Ереван, специально для «Кавказского узла»; Тигран Петросян, корреспондент «Кавказского узла»;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 16:34

22 сентября 2017, 16:28

22 сентября 2017, 16:17

22 сентября 2017, 16:15

22 сентября 2017, 15:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей