12 июля 2016, 22:25

Иран согласился поставлять больше газа в Армению

Иран согласен увеличить поставки газа в Армению, заявил в ответ на соответствующее предложение армянского премьер-министра первый вице-премьер Ирана Эсхак Джахангири.

Как сообщал "Кавказский узел", до 10 августа 2016 года поставки российского газа в Армению через территорию Грузии приостановлены в связи с ремонтом на магистральном газопроводе "Казах-Сагурамо". На время ремонта армянские потребители будут получать газ из резервов Абовянской станции подземного хранения газа. 

Необходимость увеличения экспорта иранского газа в Армению премьер-министр Овик Абрамян связал с повреждением участков газопровода на территории Грузии, из-за которого российский газ на территорию Армении временно не поступает, сообщило сегодня со ссылкой на пресс-службу армянского правительства РИА "Новости".

По данным на начало 2016 года, Иран поставлял в Армению около миллиона кубометров газа ежедневно. В августе 2015 года представители двух стран заключили соглашение о строительстве новой линии электропередачи для поставок электроэнергии из Армении в обмен на газ из Ирана. Стоимость контракта составила 107 миллионов евро. Новую ЛЭП планируют возвести за два года, протяженность ее составит около 275 километров.

Получаемый газ Армения перерабатывает в электроэнергию, которая поступает обратно в Иран по схеме 3 кВт/ч за 1 кубометр природного газа. Согласно подписанному в 2004 году соглашению, в течение 20 лет Иран поставит в Армению 36 млрд кубометров природного газа с возможным увеличением срока действия договора на пять лет, а общего объема поставок газа - до 47 млрд кубометров, сообщает портал Neftegaz.ru.

Кроме того, в январе 2016 года директор Национальной комиссии по экспорту газа Ирана Алиреза Камели сообщил о предварительной договоренности по поводу поставок иранского газа в Грузию через территорию Армении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 10:08

18 июля 2018, 09:48

18 июля 2018, 08:46

18 июля 2018, 08:45

18 июля 2018, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей