Распределительный узел газовой трубы. Фото: © Sputnik/ Стрингер http://sputnikarmenia.ru/economy/20160711/4282719.html

11 июля 2016, 10:49

Поставка российского газа в Армению приостановлена

В связи с ремонтом участка газопровода на территории Грузии поставка природного газа из России в Армению прекращена до 10 августа.

"Кавказский узел" сообщал, что 2 декабря 2013 года в ходе визита Владимира Путина в Армению главы двух стран подписали, в частности, три соглашения по поставкам газа, в том числе и о передаче 20% акций ЗАО "АрмРосГазпром" (название "Газпром Армения" до февраля 2014 года), принадлежащих правительству страны, российской компании "Газпром" в счет уплаты долга Армении за газ перед Россией. Оппозиция выступала против передачи акций. 16 января 2014 года договор купли-продажи акций был подписан.

С 10 июля по 10 августа временно прекращена подача природного газа из России в Армению, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник службы по связям с общественностью и СМИ ЗАО "Газпром Армения".

По его словам, подача газа приостановлена в связи с ремонтными работами на магистральном газопроводе "Казах-Сагурамо" на территории Грузии. "До окончания ремонтных работ газоснабжение армянских потребителей будет осуществляться за счет резервов Абовянской станции подземного хранения газа", - пояснил сотрудник компании.

На грузинском участке газопровода на этот период запланирован ремонт поврежденных участков, замена линейных кранов и подсоединение построенного нового участка в оползневом районе, рассказал сотрудник пресс-службы "Газпром Армения", отметив, что "соответствующие органы официально оповестили "Газпром Армения" о временном прекращении подачи газа".

"Кавказский узел" сообщал также, что 7 апреля Россия объявила о снижении цены на поставляемый в Армению природный газ со 165 до 150 долларов за тысячу кубометров. 27 апреля компания "Газпром Армения" подала заявку в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) о пересмотре тарифов на газ. 31 мая КРОУ приняла решение о снижении с 1 июля стоимости кубометра газа для потребителей со 156 драмов (около 0,33 доллара) до 146,7 драма (около 0,31 доллара).

Автор: Тигран Петросян, Инесса Саргсян; источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей