Распределительный узел газовой трубы. Фото: © Sputnik/ Стрингер http://sputnikarmenia.ru/economy/20160711/4282719.html

11 июля 2016, 10:49

Поставка российского газа в Армению приостановлена

В связи с ремонтом участка газопровода на территории Грузии поставка природного газа из России в Армению прекращена до 10 августа.

"Кавказский узел" сообщал, что 2 декабря 2013 года в ходе визита Владимира Путина в Армению главы двух стран подписали, в частности, три соглашения по поставкам газа, в том числе и о передаче 20% акций ЗАО "АрмРосГазпром" (название "Газпром Армения" до февраля 2014 года), принадлежащих правительству страны, российской компании "Газпром" в счет уплаты долга Армении за газ перед Россией. Оппозиция выступала против передачи акций. 16 января 2014 года договор купли-продажи акций был подписан.

С 10 июля по 10 августа временно прекращена подача природного газа из России в Армению, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник службы по связям с общественностью и СМИ ЗАО "Газпром Армения".

По его словам, подача газа приостановлена в связи с ремонтными работами на магистральном газопроводе "Казах-Сагурамо" на территории Грузии. "До окончания ремонтных работ газоснабжение армянских потребителей будет осуществляться за счет резервов Абовянской станции подземного хранения газа", - пояснил сотрудник компании.

На грузинском участке газопровода на этот период запланирован ремонт поврежденных участков, замена линейных кранов и подсоединение построенного нового участка в оползневом районе, рассказал сотрудник пресс-службы "Газпром Армения", отметив, что "соответствующие органы официально оповестили "Газпром Армения" о временном прекращении подачи газа".

"Кавказский узел" сообщал также, что 7 апреля Россия объявила о снижении цены на поставляемый в Армению природный газ со 165 до 150 долларов за тысячу кубометров. 27 апреля компания "Газпром Армения" подала заявку в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) о пересмотре тарифов на газ. 31 мая КРОУ приняла решение о снижении с 1 июля стоимости кубометра газа для потребителей со 156 драмов (около 0,33 доллара) до 146,7 драма (около 0,31 доллара).

Автор: Тигран Петросян, Инесса Саргсян; источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей