Ара Папян. Фото: 23artashes - собственная работа, https://ru.wikipedia.org/wiki/Папян,_Ара_Артушевич#/media/File:Ara-Papyan.jpg

07 июля 2016, 00:43

Эксперты сочли улучшение российско-турецких отношений угрозой для Армении

Улучшение России и Турции отрицательно скажется на политической и экономической ситуации в Армении, констатировали армянские политологи и парламентарии. Армения не смогла воспользоваться ухудшением российско-турецких отношений, заметили экономисты.

24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24 из состава авиагруппы в Сирии был атакован парой турецких истребителей F-16 и сбит ракетой "воздух-воздух". Это привело к обострению российско-турецких отношений. 27 июня президент Турции принес президенту России извинения за инцидент со сбитым самолетом Су-24. 29 июня состоялся разговор Путина и Эрдогана, в ходе которого удалось договориться об улучшении двусторонних отношений, заявила пресс-служба Кремля.

Пресс-конференция на тему “Политическое и экономическое влияние урегулирования российско-турецких отношений на Армению” состоялась сегодня в медиа-центре Еревана, передает корреспондент “Кавказского узла”.

“Стратегическими отношения России и Турции никогда не станут”

Как предположил в ходе пресс-конференции депутат Национального собрания Армении Ширак Торосян, “российско-турецкие доброжелательные отношения не могут быть долгосрочными в глобальной перспективе”. “Эти отношения не смогут достичь стратегического уровня”, - привел свою точку зрения Ширак Торосян.

Стратегическими отношения России и Турции не будут из-за “противоречивых интересов двух стран в регионе”, считает депутат.

Торосян также уверен, что нынешнее улучшение отношений “связано с тем, что Турция поняла, что несет политические и экономические потери”. И это сближение, как считает Ширак Торосян, Турция попытается использовать против Армении.

“Армения в свою очередь должна быть готовой к тому, чтобы не позволить Турции, использовать сближение с Россией для реализации своих антиармянских программ”, - заявил Торосян.

При этом, по его мнению, “Турция сможет достичь успехов в реализации своих антиармянских программ в том случае, если Россия позволит это сделать”.

“Тем более что политика России не всегда исходит из интересов Армении, несмотря на стратегическое и экономическое сотрудничество”, - отметил парламентарий.

“Армения уже теряла территории из-за дружбы России и Турции”

Сближение России и Турции связано с тем, что обе страны “находятся в изоляции и в напряженных отношениях с Западом”, в свою очередь считает руководитель Исследовательского центра Modus Vivendi, политолог Ара Папян.

По мнению политолога, напряженные отношения Турции с Западом “сыграли в пользу Армении, особенно по вопросу о признании геноцида армян в Османской Турции”.

В 20-х годах прошлого века Советская Россия и Турция, находясь в изоляции, также начали сближение друг с другом, заявил Ара Папян.

“Если в прошлом веке ценой этих сближений стали Карс, Сурмалу, Нахичевань, Карабах, то сегодня Армения не имеет больше таких разменных монет. У нас остался только Карабах. Поэтому у меня большие опасения, что Турция и Россия отыграются именно на нем”, - сказал в ходе пресс-конференции Ара Папян.

16 марта 1921 года в Москве между правительством Великого национального собрания Турции и правительством РСФСР был подписан российско-турецкий договор о дружбе и братстве. Согласно договору, в составе Турции остались южная часть Батумской области, бывшая Карсская область, бывший Сурмалинский уезд и западная часть бывшего Александропольского уезда Эриванской губернии (Армении). Московский договор был заключен между Советской Россией и Турцией без участия Закавказских советских республик, "подобно обыкновенной разбойной сделке", отметил заведующий кафедрой истории Армении Ереванского государственного университета Бабкен Арутюнян в материале "Московский и Карсский договоры 1921 года были позорнее Александропольского", размещенном на сайте ПЦ "Мемориал".

Политолог считает, что сейчас Армении поступают “наихудшие предложения по урегулированию карабахского конфликта”.

“Раньше, в начале 90-х годов прошлого века, Армении предлагалось урегулировать конфликт на условиях “территории взамен статуса”, затем - “территории взамен установления мира”. Сейчас стране предлагают урегулировать ситуацию на условиях “территории взамен более устойчивой ситуации”, гарантий мира нет никаких”, - сказал политолог.

“Я не вижу никаких положительных моментов для Армении и Карабаха от улучшения российско-турецких отношений”, - подчеркнул Ара Папян.

В феврале депутаты Госдумы России выступили с предложением о денонсации Московского договора – соглашения о дружбе и братстве, подписанного в 1921 году между Турцией и РСФСР. Армянские эксперты заявили тогда "Кавказскому узлу", что инициатива по денонсации Московского договора является очередной попыткой России оказать давление на Турцию по "сирийскому вопросу".

“Армения не смогла воспользоваться ухудшением отношений”

Армения не получила никаких существенных экономических выгод от эмбарго на турецкие товары в России, заметил в ходе пресс-конференции экономист Вилен Хачатрян.

Вместе с тем он заметил, что 20% экспорта из Армении и 30% импорта в страну приходится на Россию.

“Согласно официальным данным, в 2015 году Армении удалось экспортировать в Россию товары на сумму в 244 млн долларов США. За пять месяцев 2016 году в Россию экспортировано товаров на сумму в 132 млн долларов США.

Тем не менее, заменить Турцию на российском рынке Армения не способна, рассказал Хачатрян. Турция, по его словам, экспортирует в Россию фрукты на сумму в 600 млн долларов США в год, а овощей – на 330 млн долларов США в год.

“В списке экспортируемых в Россию армянских товаров фрукты и овощи находится на 3-4 местах. В основном Армения экспортирует в России вино-водочную продукцию. То есть воспользоваться напряженными российско-турецкими отношениями Армения была не в состоянии”, - заметил экономист.

Вместе тем он отметил, что ситуацией “смог воспользоваться Иран, который подписал соглашение о поставке сельскохозяйственных продуктов в Россию”.

“Экономические выгоды Армения не получила и в туристической сфере, поскольку россияне предпочитают отдыхать на море”, - сказал  Вилен Хачатрян.

28 ноября 2015 года президент России подписал указ о специальных экономических мерах, направленных против Турции. Документом фактически вводятся санкции на ввоз товаров из Турции, в числе которых мясо птицы, овощи, фрукты. Российские предприниматели заявили, что введение санкций нанесет серьезные убытки малому и среднему бизнесу. 6 июля министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил, что Россия пока не рассматривает вопрос о снятии эмбарго на турецкую продукцию.

“Многие компании экспортируют турецкие овощи под видом армянских”

Согласно статистическим данным, экспорт сельхозпродукции из Армении в Россию за последние 10 месяцев увеличился, заметил экономический аналитик Айк Геворгян.

При этом аналитик подчеркнул, что “верить официальным данным о росте экспорта он не советует”. “Для того, чтобы иметь точное представление, необходимо выяснить какой процент от общего экспорта занимает реэкспорт”, - сказал в ходе пресс-конференции эксперт.

Аналитик отметил, что многие компании “привозили из Турции сельскохозяйственную продукцию, переупаковывали и экспортировали под видом армянского товара в Россию”.

“К примеру, в связи с этим в Армении резко увеличился импорт и экспорт помидоров”, - рассказал в ходе пресс-конференции Айк Геворгян.

В случае снятия эмбарго на турецкую продукцию “армянские товары должны будут конкурировать с дешевыми турецкими”, считает Айк Геворгян.

“Турецкая сельскохозяйственная продукция дешевле из-за дешевого газа, по сравнению с Арменией. А также из-за возможности выращивать овощи на берегу Средиземного моря, где нет больших нужд в парниках”, - отметил Геворгян.

Аналитик также добавил, что российская сельскохозяйственная продукция “также дешевле армянской”. По его словам, на Кубани и в Армении почти одинаковые климатические условия.

Кроме этого, по его словам, из Краснодара в регионы России “легче и дешевле перевозить товар, чем экспортировать из Армении”.

Материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе",  "Кто же все-таки признал Карабах?" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей