25 октября 2016, 08:30

МВД во время учений назвало троих жителей Сахалина боевиками из Дагестана

Фотографии троих жителей Сахалина кавказской внешности были распространены в соцсетях в виде ориентировок МВД на боевиков из Дагестана. Сахалинцы, названные в ориентировках именами убитых при спецоперациях в Избербаше и Махачкале, пожаловались в прокуратуру.

В распространенных ориентировках МВД под фотографиями жителей Сахалина значились имена реальных жителей Дагестана, убитых 7 сентября, - Магомеда Халимбекова и Рашида Умаханова. 

Ориентировки на розыск членов террористической группы, якобы прибывшей на остров, появились в учебных целях и для внутреннего пользования в ходе антитеррористических учений, пояснили в УМВД региона.

В подписанной старшим лейтенантом ОУР ОУМВД по городу Южно-Сахалинску ориентировке, в частности, сообщалось, что в отдел уголовного розыска 22 октября поступила информация о том, что на Сахалин "прибыла группа выходцев из Дагестана из трех человек для совершения террористических актов на территории Сахалинской области".

В тексте также называлось имя одного из сахалинцев с припиской: "по имеющейся информации, данный гражданин может находиться в местах большого скопления людей", а также говорилось о необходимости установления его местонахождения и доставки в полицию.

Сахалинцы обратились с жалобой в прокуратуру и потребовали от правоохранительных органов региона дать официальное опровержение данных ориентировок, передает "Интерфакс".

Вчера, 24 октября, врио начальника пресс-службы УМВД России по Сахалинской области Юлия Войнилович от имени ведомства принесла извинения местным жителям.

"В рамках проводимых учений по розыску лиц, которые могут быть причастны к противоправной деятельности, были распространены ориентировки на группу лиц, разыскиваемых в Сахалинской области. От имени руководства управления МВД России по Сахалинской области официально приносим извинения гражданам, чьи изображения были использованы для проведения учений, а также перед жителями островного края за доставленное беспокойство", - говорится на сайте регионального УМВД.

Как сообщал "Кавказский узел", Магомед Халимбеков 7 сентября был убит в спецоперации в Избербаше, Рашид Умаханов - в тот же день в Махачкале.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей