Участники и победители регионального этапа премии "Гражданская инициатива" в Нальчике. 20 октября 2016 года. Фото: Premiagi.ru/news/439

21 октября 2016, 22:34

12 проектов из Кабардино-Балкарии отобраны на федеральный этап премии "Гражданская инициатива"

Проекты по организации волонтерского движения, помощи детям с ограниченными возможностями, сиротам и онкобольным победили на региональном этапе премии "Комитета гражданских инициатив" в Кабардино-Балкарии. Эти 12 проектов теперь предложены для федерального этапа премии, при победе в котором авторы получают денежные призы для развития своих инициатив. 

Церемония подведения итогов регионального этапа премии "Гражданская инициатива" прошла 20 октября в государственном концертном зале в Нальчике, мероприятие собрало аншлаг, передает корреспондент "Кавказского узла". На конкурс было подано 67 проектов из всех районов республики, из них на региональный этап были номинированы 32. Победителями стали 12 проектов в 11 номинациях, их авторам были вручены призы и дипломы.

Организатором премии является "Комитет гражданских инициатив" (КГИ) под руководством зампреда экономического совета при президенте России Алексея Кудрина. Премия организуется в регионах России, а проекты, признанные лучшими на региональном уровне, участвуют в финальном федеральном этапе, где победителям по каждой номинации присуждаются премии в размере 200 тысяч рублей. Победителей на этом этапе определяют эксперты и интернет-пользователи, голосующие на сайте премии, где приводятся описания всех проектов.

Перед началом церемонии ее участникам было показано видеоприветствие Алексея Кудрина. По словам руководителя КГИ, зачастую общественные инициативы в стране сталкиваются с препятствиями, и цель комитета – обратить внимание на необходимость поддерживать проекты, направленные на помощь другим людям. 

Волонтерские проекты организации "Помоги ближнему" победили в двух номинациях

Победителем в номинации "Ростки гражданской власти" (инициативы в области местного самоуправления) стала общественная организация "Помоги ближнему" за проект "Золотой волонтер".

На сегодняшний день в волонтерское движение при организации вовлечено около 700 молодых людей, заявил на церемонии руководитель организации Алим Сижажев. Основными направлениями деятельности активистов являются оказание помощи людям с ограниченными возможностями, участие в природоохранной деятельности, социальное и медицинское волонтерство, перечислил он.

В рамках "Золотого волонтера" для юношей и девушек проводились тренинги для приобретения ими необходимых волонтерских навыков. В конкурсе в целом приняли участие 250 человек, из них 65 – в финальной обучающей программе.

Также в номинации были отмечены проект профориентационной работы в нальчикской школе № 5 и проект председателя Женсовета Нальчика Лидии Дигешевой. В рамках последнего в республике проводились конкурс "Женщина года Нальчика", обсуждения по проблемам поддержки материнства и семей, а также "чествование заслуженных женщин". В качестве цели проекта указаны пропаганда семейных ценностей и привлечение жительниц Нальчика к общественно-политической жизни.

Организация "Помоги ближнему" также стала победителем в номинации "Зеленая планета" (экологические инициативы) – за акцию "Чистый Эльбрус", которую ее волонтеры проводят ежегодно, очищая территорию склонов Эльбруса от мусора.

Согласно статистике с сайта премии, в ней участвуют 1 856 инициатив из 75 регионов страны, в том числе и с Юга России. В настоящий момент эти инициативы оценили 28 691 человек. Для оценки голосующим предложены три критерия: универсальность проекта, социальная значимость и уровень его реализации.

В номинации "Воздух свободы" (правозащитные и политические инициативы) победил благотворительный фонд помощи детям "Ди Рамизэ" семьи Маремкуловых. На презентации проекта его целью было названо "улучшение жизни республики и всего государства в целом путем формирования у широких масс населения антикоррупционного сознания".

Согласно описанию, в рамках проекта фонд устраивал лекции, круглые столы и другие публичные мероприятия, на которых юристы и "законопослушные активисты" в "простой доступной форме" объясняли молодежи о способах искоренения коррупции и социально-политических событиях. Также проект предполагал создание рекламных роликов с антикоррупционной агитацией.

В номинации "Здоровье нации" (инициативы в области здравоохранения) победил проект представителя общественной организации "Эльбрусоид" Азамата Кубатиева по пропаганде отказа от курения и употребления наркотиков.

Многие из проектов-победителей ориентированы на помощь детям

Победителем в номинации "Раздвинь границы возможностей" (поддержка инвалидов) стал проект директора детско-юношеской спортивно-адаптивной школы, президента республиканской федерации стрельбы из лука Александра Кулюшина.

Проект Кулюшина называется "Скалолазание без границ" – это детско-юношеская спортивно-адаптивная школа, открытая им еще в 2014 году. Детей с ограниченными возможностями здоровья обучают скалолазанию, также для них организуются регулярные выезды на сборы в Приэльбрусье и соревнования за пределами республики.

Сейчас в школе занимается 134 ребенка по трем основным направлениям: дети с ограниченными возможностями слуха, зрения и поражением опорно-двигательного аппарата, рассказал Кулюшин.

Также отмечены были проект по содействию интеграции детей-инвалидов в общество "Надежда" Ирины Емузовой и проект общественной организации "Барс-Эль" Абузеида Гериева по помощи в усыновлении детей-сирот их родственниками, по итогам которого в семьи были возвращены шестеро детей.

В номинации "Сохрани жизнь" (помощь больным) победителем стал проект помощи онкобольным детям, реализованный общественной организацией "Выше радуги". Благодаря усилиям главы организации Миры Качлаевой удалось отремонтировать детское отделение местного онкодиспансера, кроме того ее организация систематически помогает больным детям в приобретении дорогостоящих медицинских препаратов, отметил, вручая Качлаевой диплом, замглавы онкодиспансера республики Азрет Биттиров.

Приют для бездомных детей, организованный настоятелем православного храма в станице Александровской отцом Сергием, был признан лучшим проектом в номинации "Чужого горя не бывает" (помощь бездомным, осужденным, безработным). Также организаторы премии отметили работу автора проекта "тюремное служение", благочинного Валентина Бобылева, оказывающего помощь в ресоциализации заключенных.

Проекты помощи черкесам на региональном этапе премии не победили

В номинации "Память" (помощь ветеранам ВОВ и благоустройство памятников) лучшим был признан проект сотрудников и учащихся школы № 5 Нальчика "Обелиски великой войны". Школьники собрали информацию по 86 монументам, провели выставку материалов, посвященных этим памятникам. По итогам акции был создан электронный каталог памятников ВОВ в республике. Автором проекта значится Светлана Емузова.

Проект "Куначество" организации "Институт проблем молодежи" был признан лучшим в номинации "Наш общий дом - Россия" (помощь вынужденным переселенцам и пострадавшим в результате конфликтов).

Как писал "Кавказский узел", в рамках этого проекта молодые люди посещают семьи другой национальности и гостят у них, чтобы узнать их традиции, а затем и рассказать о приобретенном опыте. Название проекта идет от старинного кавказского обычая установления уз  между мужчинами разных родов или народностей.

За восемь лет действия проекта в нем поучаствовали более 600 семей, говорится в описании на сайте премии. Организаторов проекта представляет Мадина Кубаева.

Также организаторы отметили проект Международной черкесской ассоциации "От репатрианта к гражданину России" по возвращению на родину сирийских черкесов и помощи им в адаптации после переезда. Для 90 семей сирийских соотечественников, проживающих в сельской местности, в рамках этого проекта оказана помощь в строительстве, уборке и благоустройстве их жилья. Помощь в трудоустройстве, однако, в этот проект не входит.   

Еще один связанный с проблемами репатриантов проект был отмечен в номинации "Семья будущего" (инициативы по укреплению роли семьи в обществе) – это акция "Собери черкеса в школу" общественной организации "Черкесский ренессанс". Напомним, в августе участники акции собрали 34 тысячи рублей для покупки школьных принадлежностей и одежды черкесским детям.

Однако победил в номинации проект "Женщина – основа счастливого детства", который также представлял Женсовет Нальчика. В рамках него был создан семейный клуб для семей, признанных неблагополучными. Согласно описанию проекта, более ста детей из неблагополучных семей привлекались к мероприятиям клуба, что, по мнению организаторов, помогло им стать увереннее в себе.

Обе инициативы по поддержке черкесов привлекли большое внимание интернет-пользователей, о чем свидетельствует статистика просмотров на сайте премии. Страницу акции "Собери черкеса в школу" просмотрели 1782, в то время как страницу проекта "Женщина – основа счастливого детства" - только 74. Что касается проекта "От репатрианта к гражданину России", то он набрал 2484 просмотра, а одержавший победу проект "Куначество" немногим больше – 2707.

Наконец, в номинации "Духовное наследие" (инициативы в сфере науки и культуры) победили сразу два проекта. Первый – проект "Народные промыслы - преемственность поколений" Лидии Тлизамовой из фонда содействия культуре "Амра". В рамках проекта мастера, занимающиеся народными промыслами, такими как обработка дерева, ковка и золотное шитье, обучали желающих своим навыкам. Участниками проекта стали 260 человек.

Вторым победителем стал проект Хадиса Тетуева "Сто шагов к Кайсыну", посвященный пропаганде творчества балкарского поэта Кайсына Кулиева. В рамках проекта проводились поэтические чтения и был создан мемориальный комплекс на родине поэта в Чегемском районе, о котором ранее писал "Кавказский узел".

Премия "Гражданская инициатива" также присуждается в номинации "Протяни руку", в ней участвуют проекты помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий и других катастроф. Инициатив из Кабардино-Балкарии в данной номинации в 2016 году не было.

Итоги федерального этапа конкурса, в котором принимают участие проекты-победители регионального уровня, будут подведены в Москве в декабре, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Кабардино-Балкарии. 

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей