Участники проекта "Куначество". Чегемский район, село Нартан, 30 ноября 2012 г. Фото Лилии Дзамиховой

04 декабря 2012, 04:04

В Кабардино-Балкарии реализован очередной этап проекта "Куначество"

Новый этап молодежного проекта "Куначество", в котором приняли участие двенадцать подростков из семи районов Кабардино-Балкарии, прошел в республике с 26 по 30 ноября.

Напомним, что проект "Куначество" реализуется в Кабардино-Балкарии с 2009 года. В его рамках подростки разных национальностей становятся кунаками: в течение некоторого времени живут в принимающей семье другой национальности, знакомятся с традициями, бытом, принимать участие в повседневной жизни.

На открытии проекта, которое состоялось 26 ноября в средней школе №3 с. Нартан Чегемского района, все кунаки были торжественно представлены друг другу и ознакомлены с "Кодексом кунака". Следующие несколько дней Александр Мироненко из города Прохладного гостил у Кантемира Урусова из селения Нартан, Азамат Ксанаев из селения Верхняя Жемтала - у Аслана Гедгагова из Верхнего Акбаша, Роман Русс из станицы Ново-Ивановская - у Ахмеда Таова из селения Герменчик, Рамазан Жабоев из селения Аушигер - у Мухамеда Хамукова из Нартана, Астемир Тарчоков из Герменчика принимал у себя Мухаммата Умарова из Кичмалки, Эльдар Хуболова Эльдара из Бабугента - Мукофова Астемира из Аргудана.

3 декабря ребята встретились еще раз, чтобы поделиться впечатлениями от участия в проекте, рассказать, как прошли пять дней в семье кунака, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Я благодарен школе, организаторам, своей маме за возможность участвовать в этом проекте, - рассказал участник проекта Александр Мироненко. - Точно знаю, что буду скучать по своим новым друзьям Кантемиру и Астемиру".

Участники проекта "Куначество". Чегемский район, село Нартан, 30 ноября 2012 г. Фото Лилии Дзамиховой

Директор школы №3 села Нартан Тамара Зеушева отметила, что в проект оказались вовлеченными все ученики школы. "Наш кунак Александр Мироненко с первых минут стал своим, подружился со всеми ребятами", - отметила она, добавив, что парень за эти пять дней успел научиться кабардинским танцам, что успешно демонстрирует.

"Проект заставил о многом задуматься, его обязательно надо продолжать, потому что он сближает людей. Ведь самое важное, что мы можем сделать для другого человека – помочь и защитить, а разве не этому учит куначество? Мне вспомнились строки: "Пусть моя река будет и твоей рекой…". Это сказано о человеческих взаимоотношениях, о том, что надо жить в мире и согласии", - сказал на церемонии закрытия проекта священник Константин Осипов.

"Проект в первую очередь направлен на возрождение народной дипломатии в вопросах дружбы и добрососедства между многочисленными народами Кавказа. Я надеюсь, что кунаки найдут друг друга и обретут семью, в которую всегда смогут приходить и за рамками проекта", - сказал и.о. министра по СМИ, общественным и религиозным организациям КБР Мухадин Кумахов.

В общей сложности участниками проекта стали около 80 молодых людей практически со всех регионов Северо-Кавказского федерального округа.

Мероприятие было организовано Министерством по СМИ, общественным и религиозным организациям и администрацией Чегемского муниципального района. 

Напомним, что с 27 апреля по 20 июля прошел межрегиональный молодежный проект "Куначество-2012". Всего в проекте приняли участие 16 семей из всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа. Ранее представители интеллигенции народов Северного Кавказа приветствовали этот проект.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей