Марьяна Карданова, жительница общежития на улице Мальбахова, 3"а" в Нальчике. Кадр из видео "Кавказского узла"

20 октября 2016, 03:46

Мэрия Нальчика заявила об отказе жильцов общежития от новых квартир

Жильцы общежития на улице Мальбахова, 3"а" отказались от благоустроенных квартир, которые предлагались им ранее, заявил представитель администрации Нальчика. Жильцы общежития заявили, что собственник трех четвертей здания первоначально предлагал приобрести для них по 30 кв. метров жилья в строящихся домах в районе поселка Чегем, однако потом передумал.

"Кавказский узел" сообщал, что семь семей в Нальчике вынуждены проживать без водоснабжения и отопления в ветхом здании общежития мукомольного завода, закрытого десять лет назад.

"Кавказский узел" подготовил видеосюжет о том, что в Нальчике на улице Мальбахова №3 стоит общежитие, в котором проживает семь семей, всего 33 человека, в том числе 15 детей. Условия проживания крайне неблагоприятные – общежитие зимой не отапливается, нет воды, туалет во дворе. Нет душевых и кухни. Еду жильцам приходится готовить в комнатах на электроплитках, ими же отапливать помещения.

 

Жильцы общежития, по их словам, неоднократно обращались к городским властям, но им отказывают во включении общежития в государственную программу переселения из ветхого и аварийного жилья на том основании, что общежитие не стоит на балансе города.

Администрация Нальчика в ответ на запрос "Кавказского узла", когда и как будет решаться вопрос переселения семи семей из ветхого аварийного общежития, ответила, что жильцы общежития отказались от благоустроенных квартир, которые им предлагали.

"Сообщаем, что двухэтажное здание по ул.Мальбахова, 3"а" является бывшим ведомственных общежитием ОАО "Нальчикский мукомольный завод" и на балансе местной администрации городского округа Нальчик не состоит", - говорится в письме за подписью заместителя главы администрации Мухамеда Бегидова.

В письме сообщается, что три четверти здания находится в частной собственности, а на одной четверти проживают упомянутые семь семей.

"На общем собрании жильцов собственник большей части помещений предлагал жильцам выкупить занимаемые ими комнаты, переселив их в благоустроенные квартиры равнозначной площади. Однако жильцы отказались от данного предложения", - говорится в ответе.

Как следует из письма, "в настоящее время местной администрацией рассматривается вопрос принятия указанного объекта в муниципальную собственность".

"Дополнительно сообщаем, что в первоочередном порядке по программе "Переселения граждан из ветхого и аварийного жилья" участвуют многоквартирные дома, признанные аварийными в установленном законом порядке до 1 января 2012 года", - говорится в ответе.

Предприниматель Анзор Кумыков действительно предлагал купить за свой счет по 30 квадратных метров в новостройке в районе поселка Чегем, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" житель общежития Аслан Добагов.

"Однако в строящихся там домах нет квартир по 30 кв. метров. Там однокомнатные квартиры имеют площадь 46 квадратных метров. А у меня нет средств, чтобы доплатить за остальные 16 квадратных метров", - сказал он.

Хайшат Мамухова сказала корреспонденту "Кавказского узла", что она очень надеялась, что предприниматель оплатит хотя бы третью часть жилплощади в новостройке.

Она подчеркнула, что никогда не отказывалась от этого предложения, однако сам Кумыков передумал, почему, ей неизвестно. "Я бы ушла жить на съемную квартиру и там ждала бы, когда достроят новый дом, освободила бы общежитие", - сказала Мамухова.

Она также сообщила, что ранее всем жителям общежития администрацией Нальчика были выданы ордеры на занимаемые помещения, но в приватизации этих помещений им было отказано.

Предприниматель Анзор Кумыков отказался от комментариев, лишь отметив, что свою проблему переселения жильцы должны ставить перед городскими властями, а он тут ни при чем.

Наниматели, проживающие в общежитии как в специализированном жилом фонде, при отсутствии другой жилой площади и наличии оснований для признания малоимущими, вправе требовать от местных органов власти постановки на учет на получение жилья в порядке ст.ст.51, 52 ЖК РФ, прокомментировала ситуацию корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Лиза Шак

"Верховный суд РФ в своих определениях и постановлениях неоднократно разъяснял, что недопустимо превращать комнаты в общежитии в место постоянного проживания и считать гражданина обеспеченным жильем", - отметила она.

Кроме того, по мнению Шак, граждане, проживающие в ведомственном жилищном фонде, имеют право на приватизацию жилого помещения. Это было разъяснено, в частности, постановлением Пленума ВС РФ от 24.08.1993 года.

Адвокат сослалась на статью 2 закона РФ "О приватизации жилищного фонда", в соответствии с которой граждане, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, имеют право приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных указанным законом, иными нормативными актами РФ и ее субъектов.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 23:26

22 сентября 2017, 23:16

22 сентября 2017, 22:58

22 сентября 2017, 22:52

22 сентября 2017, 22:47

Архив новостей