Айшат Гафурова. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

22 сентября 2016, 14:51

Нальчанка попросила мэрию не ухудшать жилищные условия ее семьи

Мэрия Нальчика рассматривает возможность выделения однокомнатной квартиры семье Буттаевых, которая состоит из четырех человек и проживает в ветхом доме. Жительница дома Айшат Гафурова (Буттаева) настаивает на выделении жилья большей площади, заявляя о нарушении прав ее семьи.

Как рассказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" жительница Нальчика Айшат Гафурова (Буттаева), она вместе со своей семьей из четырех человек проживает в доме №16 по улице Чехова, отнесенного к категории ветхого и аварийного жилья. Всего в аварийном доме, построенном еще в 1928 году, проживает восемь семей, рассказала Гафурова.

"Я прошу чиновников предоставить моим сыновьям по однокомнатной квартире"

По словам Гафуровой, с 1997 года семья в данном доме "занимала помещение размером 15 квадратных метров". Однако в 1997 году соседи Гафуровой, по ее словам, уехали и освободили квартиру площадью 38 квадратных метров.

Распоряжением главы администрации Нальчика от 30 января 1998 года квартира была предоставлена семье Гафуровой. "Разрешить использовать 3-х комнатную квартиру № 1-2 жилой площадью 38,5 квадратных метра по улице Чехова 16, с частичными удобствами, в качестве подсобного помещения, Буттаевой Айшат Курбановне", - отмечается в документе, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Как заметила Гафурова, формулировку "в качестве подсобного помещения" чиновники использовали в связи с тем, что дом планировалось снести. "Зато теперь эта формулировка является основанием для городских чиновников отказывать нам в предоставлении аналогичной по размерам жилплощади, при переселении из ветхого и аварийного жилья", - посетовала Айшат Гафурова.

По ее словам, в квартире "проживает ее старший сын, вместе с 13-летним ребенком". В комнате площадью 15 квадратных метров проживает второй сын Гафуровой.

Администрация Нальчика в рамках федеральной программы переселения из ветхого и аварийного жилья предложила семье однокомнатную квартиру площадью в 25 квадратных метров, рассказала Айшат Гафурова.  "Но получается, что в эту квартиру должны, помимо меня, заселиться два взрослых сына и 13-летний внук. Представитель мэрии Нальчика с полгода назад пришел к нам и посоветовал взять однокомнатную квартиру, пока дают", - сказала жительница Нальчика, которая категорически не согласна с предложением мэрии.

"Квартира № 1-2, площадью 38,6 кв. метров является полноценным жильем с частичными удобствами. Нашей семье она была предоставлена для проживания, а не для хранения картошки. Мы прожили здесь 19 лет. Теперь, когда вопрос встал о переселении, получается, что мои жилищные условия в результате переселения ухудшатся, а не улучшатся",- заявила Гафурова.

По ее словам, чиновники мэрии "ссылаются на федеральный закон, в соответствии с которым переселенцам из ветхого и аварийного жилья предоставляется ровно такая же жилплощадь, какая у них была в ветхом строении". Однако местные власти могут "решить вопрос о выделении жилплощади по своему усмотрению", настаивает Гафурова.

"Я прошу чиновников, чтобы моим сыновьям предоставили по однокомнатной квартире. Я готова даже на улице жить, лишь бы им дали по однокомнатной квартире", - отметила Айшат Гафурова.

"Вице-премьер пообещал направить жалобу в мэрию Нальчика"

При этом жительница Нальчика заметила, что она "неоднократно пыталась попасть на прием к главе республики Юрию Кокову, но ее не пропустили". "В июле 2016 года меня принял первый вице-премьер. Однако ничего утешительного он не сказал, кроме того, что направит мою жалобу в администрацию Нальчика", - сказала Айшат Гафурова.

Гафурова также рассказала, что ее невестка Фатима Мамрешева долгое время "ходила по инстанциям, добиваясь перевода квартиры № 1-2 из категории подсобное помещение в категорию жилого помещения".

"Но чиновники отказались ей выдать архивную справку о том, что квартира была предоставлена семье распоряжением главы администрации Нальчика. Якобы таких сведений в архивах нет. Такую справку нашей семье выдали только в июле 2016 года", - заметила Айшат Гафурова.

Айшат Гафурова также сообщила о том, что в 2011 году ее невестка "обратилась в приемную "Единой России" с просьбой об оказании содействия в решении проблемы семьи, и во время приема умерла от сердечного приступа".

"Но даже этот трагический случай ничего для нашей семьи не изменил, с точки зрения решения проблемы с жильем. Если квартира № 1-2 является подсобным помещением, то пусть мне предоставляют точно такое же по площади подсобное помещение, иначе я не согласна никуда переезжать", - говорит Гафурова.

"Айшат Гафуровой необходимо обратиться в суд"

Каждый регион России, в том числе Кабардино-Балкария, имеет собственную программу переселения из аварийного жилья, в свою очередь рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Лиза Шак. По ее словам, она "неоднократно в аналогичных ситуациях защищала интересы жителей Нальчика в судах".

В региональной программе учитываются возможности региона, количество и качество ветхого жилья, состав семей, подлежащих переселению, подчеркнула Лиза Шак. "Условия для признания жилья аварийным регулирует Постановление № 47 правительства Российской Федерации. Согласно этому документу, к аварийным относятся помещения, имеющие деформацию стен, фундамента, несущих конструкций, которые могут привести к обрушению здания", - сказала адвокат.

При этом, по ее словам, право принимать решение о признании какого-либо жилья аварийным остается за специальной межведомственной комиссией. "В законодательстве подчеркивается, что новое жилье должно быть не хуже, чем старое, оно должно находиться в пределах того же населенного пункта, где было жилье, признанное аварийным", - заявила адвокат.

"Что касается размеров жилплощади, предоставляемой гражданам в связи с выселением в другое жилое помещение по договору социального найма, в соответствии со статьей 89 Жилищного кодекса РФ новое жилье должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению", - добавила адвокат.

По мнению Лизы Шак, Айшат Гафуровой необходимо обратиться в суд. "Ей необходимо отстаивать свои права в суде", - считает Шак.

Комментариями от представителей мэрии Нальчика относительно заявлений Айшат Гафуровой "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей