Общежитие в Нальчике по улице Северной, 4. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

09 сентября 2016, 13:25

Жильцы общежития в Нальчике пожаловались на аварийное состояние здания после капремонта

Жильцы общежития в Нальчике по улице Северной, 4 заявляют, что после проведенного капремонта дом остается в аварийном состоянии. Сегодня на встрече с ними чиновники мэрии пообещали устранить недоделки в ходе ремонта, а также заняться вопросом переселения людей из общежития в новое жилье.

"Кавказский узел" писал, что дом №4 по Северной улице был построен в начале 1970-х годов, с 1997 года здание постепенно начало разрушаться. Независимая экспертиза признала общежитие аварийным и непригодным для жизни. Администрация города настаивала на том, что в доме достаточно провести капремонт. 15 января 2015 года вступило в силу решение Верховного суда Кабардино-Балкарии о проведении межведомственной комиссией обследования здания на предмет того, пригодно оно к реконструкции или его необходимо снести.

И 4 июня того же года мэрия Нальчика заключила договор с коммерческой организацией о проверке состояния общежития. По итогам этого обследования мэрия приняла решение о необходимости капремонта здания, который начался в феврале и закончился в июне 2016 года.

Однако жильцы общежития заявляют, что после проведенного капремонта дом остается в аварийном состоянии.

Проведенный в общежитии ремонт проблему дома не решил

Поврежденный пол в общежитии. Нальчик. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"6 сентября корреспондент "Кавказского узла" побывала в общежитии по приглашению его жильцов и стала свидетельницей того, что в только что отремонтированном доме текут трубы, потолки в туалетах и душевых мокрые, на стыках между потолками и стенами трещины. При этом коридоры на двух этажах строители не тронули, как и лестничные марши.

"В общем, ремонт как будто бы был проведен, и в то же время его словно и не было. Не прошло даже двух месяцев, как строители ушли, а повсюду течет. Фасад дома они даже не тронули", - заявила жительница дома Мадина Бесланеева.

Другая жительница общежития Зарема Мациева сообщила, что после проведенного ремонта у нее в комнате появился грибок.

Фатима Кумыкова, мать шестерых детей, сказала, что, живя в общежитии, заболела астмой, а один ее ребенок болен ревматоидным артритом. Все это она связала с санитарным состояние здания.

Ранее жильцы жаловались, что длительное время в подвал дома стекали канализационные стоки, и в результате этого плесень и грибок расползлись по всему дому. 

По словам жильцов, строители в ходе ремонта поменяли канализационные трубы в подвале, в самом же доме они поменяли водопроводные трубы и трубы отопления. А канализационные трубы не стали менять, они и текут, говорят жильцы общежития.

Чиновники пообещали жильцам общежития устранить недоделки в ходе ремонта, а также заняться вопросом переселения их в новое жилье

Трещины на потолке общежития. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"Жильцы общежития высказали свои претензии исполняющему обязанности мэра Нальчика Анатолию Тонконогу на сегодняшней встрече, на которой присутствовала корреспондент "Кавказского узла".

И.о. мэра выслушал жильцов и дал указание начальнику управления ЖКХ еще раз комиссионно обследовать дом и, если действительно будут выявлены недоделки, пригласить подрядчика и устранить их.

Жильцы в ходе встречи поднимали главным образом вопрос переселения их в новое жилье. По этому поводу Анатолий Тонконог сказал, что в настоящее время по поручению правительства республики администрацией Нальчика будет разрабатываться программа переселения граждан из общежитий.

"Эта работа только начинается", - заявил Анатолий Тонконог. Проблема, по его словам, имеет три составляющие: финансы, юридическую сторону и интересы тех, кто стоит в очереди за социальным жильем.

По словам Тонконога, одним из вариантов решения финансовой стороны вопроса может быть включение общежитий в федеральную программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Эта программа заканчивается в октябре 2017 года, но, по словам чиновника, премьер-министр Дмитрий Медведев неоднократно говорил, что она может быть продолжена.

Текут трубы в общежитии. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла""Быстрого решения проблемы не будет", - подчеркнул Тонконог.

При этом он высказал предположение, что программа по общежитиям, возможно, заработает в 2017-2025 годах.

"Мы вас не хотим обманывать, - сказал Тонконог. - Мы вам честно и откровенно говорим – эта проблема существует, и мы намерены ее решать, но денег нет. Хотя ответ: денег нет – не решение проблемы".

Слова чиновника не удовлетворили участвовавших во встрече женщин. От них прозвучали эмоциональные высказывания о коррумпированных чиновниках, которые сами живут в особняках. В ответ Анатолий Тонконог заявил, что живет в обыкновенной квартире, а начальник управления ЖКХ Анзор Ашибоков, участвовавший в разговоре, сказал, что живет в съемной квартире.

Анзор Ашабоков в ходе встречи упрекнул жильцов, что многие из них халатно относятся к своим домам, не берегут имущество, вовремя не стараются принимать меры к тому, чтобы устранить течь в трубах и сантехническом оборудовании.

"Мы в начале года объезжали все общежития комиссионно. И во многих застали такую картину – стоит таз со стиркой, в нем шланг, а вода стекает на пол", - рассказал Ашабоков.

В ответ на это женщины пожаловались на то, что им установили самую дешевую сантехнику китайского производства, а также заявили, что, когда 40-50 человек пользуются одним краном, он быстро выходит из строя.

В ходе встречи чиновники заявили, что в 1992 году все общежития Нальчика были переведены в разряд жилых домов малой комфортности. В настоящее время в городе 37 общежитий, в которых проживают 4300 семей, 7,5 тысячи человек. Общежитие по улице Северной, 4 по степени ветхости стоит на третьем-четвертом месте среди остальных общежитий. В нем проживают 189 человек, в том числе 59 детей.

Предполагалось, что капремонт общежития приведет его в соответствие с установленными нормами

Кухня в общежитии. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"На ремонт общежития по улице Северная, 4, по данным мэрии, было выделено 7,5 млн рублей. Ремонтом занималось ООО "Рем-Быт-Строй".

В результате ремонта у строения заменена кровля, оконные и дверные блоки, инженерные коммуникации, проведена часть отделочных работ, сообщила пресс-служба  администрации Нальчика в апреле текущего года.

"В связи с тем что кирпичное здание 1953 года постройки находилось в технически неудовлетворительном состоянии, было принято решение привести его в соответствие с установленными нормами. В январе между администрацией Нальчика и подрядной организацией был заключен договор на проведение ремонтных работ", - говорилось в сообщении.

В нем было указано, что на тот момент производился ремонт всей инженерной сети, санузлов, ванных помещений, коридоров и кухонь, замена односкатной кровли на шатровую.

"Как сообщили в управлении жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Нальчика, все работы выполняются в соответствии с календарным планом, строительными нормами и правилами. Используемые в ремонте общежития материалы соответствуют ГОСТам и имеют сертификаты качества", - отмечалось в сообщении.

Комментариями от представителей ООО "Рем-Быт-Строй" относительно заявлений жильцов общежития по Северной, 4, "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

Архив новостей