Коридор здания бывшего общежития в Нальчике, скриншот видеорепортажа корреспондента "Кавказского узла"

09 сентября 2016, 22:04

Жильцы полуразрушенного общежития в Нальчике просят мэрию их переселить

Семь нальчикских семей вынуждены проживать без отопления и водоснабжения в ветхом здании общежития мукомольного завода, закрытого десять лет назад. Власти Нальчика не взяли общежитие на баланс после банкротства завода, поэтому отказываются переселять жильцов. 

"Кавказский узел" представляет видеосюжет о положении семей из здания общежития мукомольного завода.

Ветхое двухэтажное здание бывшего общежития Нальчикского мукомольного завода расположено на улице Мальбахова. В нем проживают 33 человека – семь семей, две из которых многодетные.

В 2006 году мукомольный завод был признан банкротом, арбитражный суд вынес решение о ликвидации предприятия. Общежитие, которое стояло на балансе завода, городские власти на баланс не приняли, и с тех пор оно остается не приписанным ни к одному ведомству, рассказали жильцы корреспонденту "Кавказского узла".

Второй этаж здания, по словам жильцов, приватизировал бизнесмен, однако пока он его никак не использует. Стекла окон на втором этаже выбиты, крыша протекает. Все семь семей, на которые приходится 15 детей, живут на первом этаже. Зимой здание не отапливается, в нем нет воды, а в качестве туалета используется деревянное строение с выгребной ямой во дворе. В помещении, которое раньше было общей кухней, обвалился потолок, и теперь еду жильцам приходится готовить в своих комнатах на электроплитках.

Мэрия отказывается включить здание в государственную программу переселения из ветхого и аварийного жилья на том основании, что общежитие не стоит на балансе администрации, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Хайшат Мамухова, которая проживает здесь более 20 лет.

"Общежитие был предоставлено моему мужу, который работал на мукомольном заводе грузчиком. Условия у нас ужасные. Нет отопления, воды, нет ничего. Мы неоднократно обращались к властям города, но нам ничем не помогли", - сказала она.

Отец двоих детей Аслан Добагов рассказал, что ему удалось приватизировать свою комнату, хотя остальным жильцам в этом отказали.

"Мы неоднократно обращались к властям, начиная еще с того времени, когда мэром города был Хазретали Бердов (Бердов занимал пост мэра с 1999 по 2007 годы – прим. "Кавказского узла"), но добиться улучшения жилищных условий не можем", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Лариса Амоева, работавшая на мукомольном заводе с 1988 года, получила жилье в здании в 1992 году. Она живет с сыном и внучкой в комнате площадью 18 кв. метров. Потолок комнаты протекает, зимой она обогревается с помощью электроплиты, рассказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Мать двоих детей Марьяна Карданова сообщила, что живет в общежитии с 1997 года. Ее муж болен туберкулезом и является инвалидом.

"Включаешь телевизор, смотришь новости: Путин и Медведев говорят, что все регионы получают деньги для реализации программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, - сказала Мамухова корреспонденту "Кавказского узла". - Мы хотели бы получить ответ, почему мы не можем стать участниками этой программы? Мы тоже ведь граждане Российской Федерации".

Только однажды, когда глава республики приезжал осматривать соседние дома, чиновники решили выделить средства на благоустройство дома, но направить их на то, чтобы прикрыть неприглядный фасад рекламной растяжкой, утверждают жильцы.

В конце 2015 года в здании произошел пожар, два помещения выгорели. Жильцы опасаются, что дом могли специально поджечь.

Даже несмотря на произошедший пожар, власти отказываются переселять жильцов.

"Местной администрацией городского округа "Нальчик" ваше обращение рассмотрено. Сообщаем, что двухэтажное здание бывшего ООО "Мукомольный завод" по улице Мальбахова, 3А не стоит на балансе местной администрации городского округа", – говорится в ответе мэрии от 12 апреля 2016 года на просьбу улучшить жилищные условия в доме.

"Кавказский узел" направил в администрацию Нальчика запрос с просьбой пояснить, почему мэрия до сих пор не приняла здание на свой баланс и какие меры власти намерены принять для разрешения ситуации. 

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей