Дом на улице Яблочной подлежащий сносу. Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

19 октября 2016, 08:09

Администрация Сочи потребовала от застройщика снести дом на улице Яблочной

Мэрия Сочи подала иск о сносе дома, строящегося на улице Яблочной, заявив, что он является самовольной постройкой. Застройщик попросила суд назначить экспертизу строения, чтобы доказать, что оно не угрожает чьей-либо жизни, обязавшись при этом оплатить ее.

"Кавказский узел" сообщал, что на состоявшемся 25 сентября сходе жители улицы Яблочная в Сочи потребовали остановить строительство многоэтажного дома на землях, которые для этого не предназначены. По словам собравшихся, они неоднократно обращались в различные инстанции, но никаких мер принято не было.

Сообщение о протесте жителей улицы Яблочной против строительства упомянутого дома поступило на смс-сервис "Кавказского узла".  

На суде, который состоялся 18 октября, присутствовали представители мэрии, застройщик Наталья Шмельц, а также представители местных жителей, передает из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

Указанный участок земли расположен в территориальной зоне Ж-2 (малоэтажная жилая застройка до 15 метров). Разрешенный вид использования участка - для садоводства. На земельном участке, принадлежащем по праву собственности Наталье Шмельц, расположен объект капитального строительства этажностью 2 с конструкциями третьего этажа. Площадь застройки ориентировочно 201 кв.м. 

Вид на микрорайон Мамайка. Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""В соответствии с п.1 ст.34 Федерального закона №66-ФЗ от 15 апреля 1998 года "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", возведение строений и сооружений в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении осуществляется в соответствии с проектом планировки территории и (или) проектом межевания территории, а также градостроительным регламентом. В нарушение приведенной нормы, строительство осуществлялось ответчицей в отсутствие указанной документации", - заявил суду представитель мэрии С.Усков.

Представитель мэрии потребовал снести строение за счет застройщика Натальи Шмельц.

Ответчица, в свою очередь, заявила встречный иск о признании права собственности на индивидуальный жилой дом по улице Яблочной.

"Я проживаю вместе с родителями в городе Сочи. В связи с отсутствием собственного жилья я со своей семьей зарегистрирована в доме родителей по ул.Высокогорная, д.55/4. Из-за стесненных условий проживания, чтобы не создавать родителям неудобств, фактически я со своей семьей проживала на съемных квартирах", - сообщила суду Наталья Шмельц.

По ее словам, участок, на котором ведется строительство, был приобретен ею в июле 2016 года. Она заявила, что не согласна с выводами администрации Сочи о признании строения самовольным, и попросила суд назначить экспертизу строения, чтобы доказать, что оно не угрожает чьей-либо жизни, обязавшись при этом оплатить ее.

Виды на микрорайон Мамайка. Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"О том, что приобретенный ответчицей земельный участок является частью земельного участка площадью 1500 кв.м, правообладателем которого является другое лицо, заявил представитель третьих лиц Александр Баталин.

По его словам, на этом участке земли в 2012-2013 годах осуществлялось строительство, но оно было прекращено. По его словам, в данном микрорайоне не существует садоводческого или дачного общественного объединения. Это означает, что слова Натальи Шмельц о том, что категория разрешенного использования земельного участка неоднократно менялась с категории "для индивидуального жилищного строительства" на "для ведения садоводства" не соответствуют действительности.

Право собственности на земельный участок, в соответствии с выпиской ЕГРП, было зарегистрировано 19 июля 2016 года. По словам Баталина, строительные работы на объекте незавершенного строительства возобновились в мае 2016 года.

Вид на микрорайон Мамайка. Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"В материалах гражданского дела имеется инвестиционный договор на строительство объекта от 25 июля 2016 года, сторонами которого, помимо Натальи Шмельц, являются подрядчик и упомянутый ранее собственник участка площадью 1500 кв.м в качестве инвестора. Предметом данного договора является инвестиционная деятельность в форме капитальных вложений для строительства помещений в доме общей площадью 681,5 кв.м.

В соответствии с договором, инвестор приобретает право собственности на помещения общей площадью 181,9 кв.м на втором этаже указанного дома на улице Яблочной. Застройщик приобретает право собственности на помещения площадью 60,6 кв.м на третьем этаже этого же дома. Подрядчик, в свою очередь, приобретает право собственности на помещения площадью 148,9 кв.м, 38,5 кв.м и 159,8 кв.м в этом же доме.

"Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан", - уточнил представитель третьих лиц Александр Баталин.

Суд, выслушав стороны, принял решение отложить судебное заседание на 1 ноября.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей