Участники схода жителей микрорайона "Гагаринский". Сочи, 15 октября 2016 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

16 октября 2016, 02:09

Жители Сочи на сходе потребовали отменить разрешение на строительство высотки

Жители Сочи на сходе. Фото Светланы кравченко  Участники схода жителей микрорайона "Гагаринский" потребовали от мэрии не продлевать срок действия разрешения на строительство высотного здания, выданное восемь лет назад. 

"Кавказский узел" сообщал, что 30 октября 2015 года стало известно, что следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя главы Сочи Александра Карандина, который подозревается в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). По версии следствия, Карандин в 2008 году при отсутствии законных оснований подписал и выдал компании-застройщику разрешение на строительство многоквартирного жилого дома по улице Новоселов. 1 ноября 2015 года 150 человек вышли в Сочи на митинг с требованием остановить строительство высотки. Жители микрорайона подали заявление в прокуратуру с требованием принять меры и остановить строительство.

На сход, состоявшийся 15 октября, пришли уполномоченные от шести многоквартирных домов микрорайона "Гагаринский", в которых проживают около 1,5 тысячи человек, члены общественного движения "Открытый Сочи", представители народного контроля, общественного градостроительного совета города–курорта Сочи, депутатского корпуса и администрации города. Всего в сходе приняли участие около 30 человек. 

Собравшиеся выступили против строительства 18-этажного жилого дома на месте снесенного в 2009 году двухэтажного административного здания по улице Новоселов.

"Стройку застройщик планирует вести рядом с детским садом и шестью многоквартирными домами, построенными в благоустроенном и густозаселенном микрорайоне "Гагаринский" более полувека назад", - напомнила собравшимся активистка микрорайона Ольга Агапова.

"Никакого результата двухгодичная переписка с прокуратурой, администрациями президента РФ, края и города не принесли. Все возвращается в администрацию города Сочи, которая ссылается на судебные решения и судебные тяжбы... Единственно, что нам удалось добиться, так это пока сдерживать строительство и проход по узким межквартальным дорогам тяжелой техники", - сказала член движения "Открытый Сочи" Нина Рогачова.

"Нам никто не сообщает о судьбе Карандина и выданного им разрешения, не ясно, на какой стадии находится уголовное дело. Информация фактически скрывается, хотя мы пытались многократно узнать о его развитии", - отметила Ольга Агапова.

Суды удовлетворили требования застройщика продлить срок действия разрешения на строительство

Валентина Шарапова проинформировала собравшихся на сход, что она на днях получила ответ из прокуратуры Краснодарского края на обращения по поводу незаконности строительства. 

"Установлено, что ввиду отказа администрацией муниципального образования города Сочи арендатору участка по указанному адресу в продлении срока действия разрешения на строительство хозяйствующим субъектом в судебном порядке инициировано признание данного решения незаконным и возложение на орган местного самоуправления соответствующей обязанности. По результатам неоднократных судебных разбирательств в судах первой, второй и кассационной инстанций заявленные застройщиком требования удовлетворены. Действующим законодательством прокурор не наделен правом участия при рассмотрении судами названного гражданского дела и проверки законности принятых по нему судебных постановлений", - говорится в ответе (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Объявление о сходе в Сочи. Фото Светланы кравченко"Учитывая, что разрешение на строительство многоквартирного дома по улице Новоселов, 5 "А" города Сочи выдано арендатору участка при наличии положительного заключения государственной экспертизы проектной документации, в ходе которой исследована возможность строительных работ на участке площадью, превышающей отраженную в земельно-правовой документации, прокуратурой Центрального района города Сочи в Центральный районный суд города направлено исковое заявление о признании действий застройщика незаконными и обязании устранить допущенные нарушения закона с возложением запрета привлекать в строительство денежные средства граждан. Судебные акты о возврате иска прокурору ввиду неподведомственности спора суду общей юрисдикции оспорены прокуратурой края в кассационном порядке. Решение не принято. Также прокуратурой Центрального района города Сочи глава муниципального образования проинформирован о необходимости рассмотрения вопроса об обращении органа местного самоуправления в арбитражный суд с аналогичным заявлением", - процитировала ответ Валентина Шарапова.

Участники схода отметили, что вынуждены ездить на арбитражные суды в Краснодар и в Ростов-на-Дону, которые инициируют застройщики, собирать личные деньги на поездки адвокатов и общественников для защиты интересов жителей микрорайона.

"Администрация города, правоохранительные органы, контролирующие структуры и суды не могут поставить точку в этом вопросе", - заявила на сходе Ольга Агапова.

Она задала вопрос: "Как проект мог пройти госэкспертизу, если участок не позволяет здесь строить на месте двухэтажного здания 18-этажное?".

"Принять незаконные решения можно быстро, а вот на то, чтобы отменить их, уходят годы жизни, средства и здоровье жителей... Застройщик говорит о своих правах, а кто-то думает о наших правах, людей которые живут здесь более полувека и имеют все права на данный участок земли, который мэрия отдала застройщику. Нам нужны детские сады, детские и спортивные площадки, парки, которых у нас дефицит, зачем нам тут еще 18-этажный дом и дополнительные проблемы с парковками, мусорными свалками, дефицитом мест?" - задается вопросом женщина.

Застройщик требует передать ему детскую площадку  

Она информировала собравшихся о том, что на 1 ноября Краснодарский краевой суд назначил слушание дела по очередному иску застройщика к мэрии, в котором застройщик требует отменить право собственности администрации города Сочи на детскую площадку с кадастровым номером 23:49:0203021:1846 в размере 5 соток, которая находится напротив застраиваемого участка. Застройщик требует принудить администрацию города к заключению договора о размещении элементов благоустройства на данной территории. 

Участники схода приняли решение отправить делегатов на данный суд, чтобы в качестве третьих лиц высказать свою позицию о недопустимости удовлетворения иска, а также приняли решение об информировании администрации города о недопустимости продления разрешения на строительство застройщику, который за восемь лет ничего не построил, а лишь создает проблемы на арендуемой территории.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариям от представителей застройщика в связи с заявлениями участников схода. 

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 21:41

  • Более сотни погребений обнаружено при раскопках на Кубани

    В ходе раскопок крепости в Краснодарском крае, обнаруженной при строительства энергомоста в Крым, найден могильник хазарского времени, в котором находится большое количество оружия и украшений, заявил руководитель археологической экспедиции.

22 сентября 2017, 21:37

22 сентября 2017, 20:58

22 сентября 2017, 20:17

  • 1 Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

    Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

22 сентября 2017, 20:00

Архив новостей