Хадиджа Исмайлова. Фото: Фаргана Новрузова http://ann.az/

18 октября 2016, 23:20

Суд не удовлетворил иск Исмайловой к прокуратуре

Суд в Азербайджане оставил без удовлетворения иск журналистки Хадиджи Исмайловой, требовавшей от Бакинской городской прокуратуры компенсации за необоснованный арест. Защита намерена обжаловать решение суда.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2014 году Исмайлову задержали по обвинению в доведении до попытки самоубийства коллеги Турала Мустафаева. Позднее ей были предъявлены экономические обвинения. 1 сентября 2015 года суд приговорил журналистку к семи с половиной годам заключения, оправдав по эпизоду о доведении до суицида. В августе 2016 года Исмайлова обратилась в суд с требованием компенсации за необоснованное содержание под стражей по делу о доведении до попытки суицида. Заседание по делу, назначенное на 23 сентября, не состоялось и было перенесено.

Сегодня в Сабаильском районном суде завершилось судебное разбирательство по делу Исмайловой.

По причине несправедливого ареста Исмайлова три месяца была лишена возможности работать. Кроме того, она оплачивала расходы на юридическую помощь и питание в СИЗО, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат Исмайловой Ялчин Иманов.

По его словам, журналистка потребовала выплатить ей 9,03 тысячи манатов (около 5,6 тысячи долларов) и еще 20 тысяч манатов (приблизительно 12,5 тысячи долларов) в качестве компенсации за моральный ущерб.

"Судья после совещания, продолжавшегося всего несколько минут, отклонил иск. Интересно, что представители прокуратуры и Минфина не смогли привести внятных объяснений против иска. Ведь факт очевиден: Исмайлова содержалась под стражей необоснованно три месяца и была лишена возможности зарабатывать. Только на "Радио Свобода" она в месяц  имела заработок в 2500 долларов в месяц. Но она, как свободный журналист, была  задействована и в других проектах. При этом исправно платила налоги", - рассказал другой адвокат журналистки, Фариз Намазлы.

Адвокат отметил, что требования защиты основывались на Европейской  конвенции прав человека, согласно которой никто не может быть лишен свободы без соответствующего законного решения.

"Что тут не ясно? Раз нарушили права – тогда платите компенсации. Суд отклонил иск, но мы пройдем все инстанции и подадим в Страсбургский суд", - заявил Фариз Намазлы.

В Сабаильском суде подтвердили информацию об отклонении иска Исмайловой.

Представители столичной прокуратуры и Минфина оказались недоступны для комментариев.

Напомним, что 8 сентября 2015 года ЕСПЧ в приоритетном порядке принял жалобу Исмайловой на досудебное содержание под стражей. В январе 2016 года стало известно о начале коммуникации ЕСПЧ с правительством Азербайджана по жалобам о вмешательстве в личную жизнь журналистки и ее дискредитации в местных СМИ.

Хадиджа Исмайлова известна своими расследованиями фактов коррупции в Азербайджане. В апреле 2013 года журналистка стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Хадидже Исмайловой.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей