Хадиджа Исмайлова. Фото: Abbas Atlay (RFE/RL)

24 сентября 2016, 00:11

Суд по иску Исмайловой перенесен на 18 октября

23 сентября заседание по иску азербайджанской журналистки Хадиджи Исмайловой, требующей от Бакинской городской прокуратуры компенсации не состоялось из-за командировки судьи, рассматривающего дело.

Как писал "Кавказский узел", в 2014 году Исмайлова была задержана по обвинению в доведении до попытки самоубийства коллеги Турала Мустафаева. Позднее ей были предъявлены экономические обвинения. 1 сентября 2015 года суд приговорил журналистку к 7,5 года заключения, оправдав по эпизоду о доведении до суицида. В августе 2016 года Исмайлова обратилась в суд с требованием компенсации за необоснованное содержание под стражей по делу о доведении до попытки суицида.

"22 сентября мне позвонили из Сабаильского районного суда и сообщили, что процесса по иску Хадиджи Исмайловой не будет. Это объяснили отсутствием судьи Азера Тагиева, который находится в командировке с целью участия на профессиональном семинаре", - сказал адвокат Исмайловой Ялчин Иманов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, заседание перенесено на 15.30 18 октября.

Хадиджа Исмайлова известна своими расследованиями коррупции в Азербайджане. В апреле 2013 года она стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Хадидже Исмайловой.

Напомним, 8 сентября 2015 года Евросуд в приоритетном порядке принял жалобу Исмайловой на досудебное содержание под стражей. В январе 2016 года стало известно о начале коммуникации ЕСПЧ с правительством Азербайджана по жалобам о вмешательстве в личную жизнь журналистки и ее дискредитации в местных СМИ.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собираются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей