18 октября 2016, 20:49

Приемы по спасению моряков отработаны на военных учениях в Грузии

Совместные учения грузинских и французских моряков с участием корабля Premier-Maitre l'Her состоялись сегодня в территориальных водах Грузии. Учения были направлены на демонстрацию способности Грузии принимать боевые корабли НАТО, заявил главред журнала "Арсенали".
 
Как писал "Кавказский узел", 17 октября в Батуми для участия в грузино-французских учениях прибыл боевой корабль ВМС Франции Premier-Maitre l'Her.
 
Глава Минобороны Грузии Леван Изория во время визита на корабль Premier maitre l'Her отметил, что в течение двух дней Грузия смогла принять два корабля НАТО.
 
15 октября флагман шестого флота США Mount Whitney, побывал в Батуми и также провел учения по спасению моряков.
 
"Это очевидная демонстрация того, что страны НАТО поддерживают интеграцию Грузии в Альянс. Этот факт также доказывает наличие конкретных шагов по исполнению решений, принятых на Варшавском саммите, особенно в деле обеспечения безопасности черноморского региона", - приводит слова Левана Изории министерство обороны Грузии.
 
Учения продемонстрировали, что Грузия способна принимать боевые корабли НАТО, а моряки и пограничники двух стран умеют синхронно выполнять совместные работы, сообщил "Кавказскому узлу" главный редактор военного журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили.
 
"Естественно, никаких тайных грузов или отработки агрессивных действий французские ВМС и грузинская береговая охрана не проводили", - уточнил он.
 
Ираклий Аладашвили напомнил, что в 2009 году Грузия расформировала свой военно-морской флот, заменив его подразделениями Береговой охраны при пограничном департаменте МВД. Сейчас на вооружении Грузии, по его словам, находятся несколько плавсредств, которые по своим габаритам и вооружению не дотягивают до класса кораблей.
 
"Обычно на таких учениях, где отрабатывается спасение, с грузинской стороны участвует один катер", - сказал Аладашвили.
 
По его словам, уровень подготовки военнослужащих НАТО, а также повышенные меры безопасности со стороны грузинских пограничников исключают возможность гибели военнослужащих во время учений.
 
"На этот раз не было никакого повышенного риска - никто не опускался на глубину, требующую декомпрессии при всплытии. Так что подобной трагедии ждать не приходилось", - сказал Ираклий Аладашвили.
 
В 2009 году Premier-Maître L'Her принимал участие в учениях против сомалийских пиратов в Аденском заливе, приводит данные Le Figaro корреспондент "Кавказского узла".
 
Ираклий Аладашвили полагает, что на сегодняшних учениях грузинские военные не отрабатывали приемы противодействия пиратам, поскольку у Грузии нет плавсредств, которые можно было бы послать в районы, где активны пираты.
 
"Грузинские военные моряки порой участвуют в учениях с силами НАТО по отработке приемов противодействия террористам на море, но все же основа - это свой боевой опыт, вынесенный из войны 1992 и 2008 года", - заявил он.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Аналитика

Все статьи

Архив новостей