Памятник Григорию Рашпилю в Краснодаре. Фото: http://krd.ru/novosti/glavnye-novosti/news_15102016_184607.html

16 октября 2016, 10:00

Памятник атаману Григорию Рашпилю установлен в Краснодаре

Памятник начальнику штаба Черноморского казачьего войска, наказному атаману Григорию Рашпилю, установлен в Краснодаре к 320-летию Кубанского казачьего войска.

По данным мэрии Краснодара, монумент "представляет собой постамент в виде колонны высотой 4 метра, на которой установлена бронзовая фигура атамана Рашпиля высотой 3 метра". На постаменте сделана надпись: "Рашпиль Григорий Антонович, генерал-лейтенант, наказный атаман Черноморского казачьего войска 1801-1871".

Торжественная церемония открытия памятника состоялась 15 октября. "Этот памятник – ещё один общий вклад в увековечивание памяти о заслуженных деятелях Кубани и Краснодара. Символично, что он установлен в центральной части города на улице Рашпилевской, которая названа в честь атамана", - говорится в сообщении, размещенном на сайте мэрии Краснодара.

После открытия монумента священник освятил его, а казаки возложили гвоздики к его основанию, сообщает сегодня издание "Блокнот-Краснодар".

Торжества по случаю 320-летия Кубанского казачьего войска прошли 15 октября по всему Краснодарскому краю, в каждом из отделов Кубанского войска. На Екатерининской площади столицы Краснодарского края парадным шествием прошли казаки Екатеринодарского отдела войска, после чего состоялся фестиваль казачьих песен с соревнованиями по умению владеть шашкой и с праздничным концертом, сообщает издание “Кубань.инфо”.

По данным издания, в Кавказский казачий отдел в Гулькевичах съехались все атаманы, казаки и делегации от муниципалитетов Кубани. Главная площадь Гулькевичей собрала более 1,2 тысяч казаков, поздравили которых казачий атаман Николай Долуда и губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Григорий Рашпиль (1801—1871) — генерал-лейтенант, наказной атаман Черноморского казачьего войска, участник Кавказской войны. В 1841 году  в Черноморской области он участвовал в отражении набега 4000 абадзехов. В 1846 году под его руководством строились казармы для войск, расположенных в Черномории. В 1850 году он отправился с отрядами в землю хамышеевцев для побуждения этого народа к принятию присяги на верноподданство России.В 1855 году он неоднократно участвовал в военных кампаниях против горцев и исполнял различные поручения главнокомандующего на Кавказе генерал-лейтенанта Николая Муравьёва, сообщается в материале, размещенном на сайте "Биография.ру". Генерал Рашпиль был убежденным сторонником присоединения Кавказа к России, однако считал, что достичь этой цели будет значительно легче при условии развития широких экономических связей между коренным и русским населением, отмечается в размещенном на "Кавказском узле" материале "Из истории адыгов в конце XVIII — первой половине XIX века: Социально-экономические очерки".

Как писал "Кавказский узел", в Краснодаре 28 июля состоялось открытие памятника героям Первой мировой войны, который представляет собой скульптуру горца и казака. В открытии памятника приняла участие делегация из Адыгеи, однако на церемонию не была приглашена черкесская общественность, которая могла бы выступить с критикой установки памятника.

На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" размещены материалы "Добровольческая армия" и "Донское казачье войско".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей