Турнир по смешанным единоборствам (MMA) Grand Prix Akhmat 2016 в Грозном. Май 2016 г. Фото http://grozny-inform.ru/multimedia/photos/72803/

11 октября 2016, 12:51

Отец и тренер нокаутированного сыном Кадырова мальчика назвали бой постановочным

Ребенок, которого сын Рамзана Кадырова отправил в нокаут во время показательного боя в Грозном, не пострадал, поскольку схватка была срежиссирована, а победитель определен заранее, сообщил отец проигравшего. Рефери турнира, тренирующий проигравшего мальчика, также назвал нокаут ребенка "розыгрышем".

Как сообщал "Кавказский узел", 4 октября во время турнира по смешанным единоборствам (MMA) Grand Prix Akhmat 2016 в Грозном состоялись показательные выступления детей. В них победили трое сыновей Рамзана Кадырова. Пользователи Интернета подвергли резкой критике участие детей в соревнованиях. Президент Союза смешанных боевых единоборств (ММА) России Федор Емельяненко назвал недопустимыми прошедшие детские бои.

"Адыгэ Хасэ" потребовало проверить законность участия детей в боях без правил в Грозном, отметив, что нокаутированный десятилетний сочинец в ходе соревнований получил частичную потерю сознания. Отец этого мальчика Замрат Шевхужев заявил, что доволен турниром в Грозном, а его сын чувствует себя хорошо. Приближенные Кадырова также заявляли, что бои были пиар-акцией и вреда здоровью детей не нанесли.

Настоящего нокаута во время выступления мальчика из Сочи в Грозном не было, утверждает его отец Замрат Шевхужев.

"Нокаут — это на самом деле сильно преувеличено. Не было никакого нокаута", - заявил Замрат Шевхужев в интервью "Московскому комсомольцу", опубликованному 10 октября на сайте издания.

Шевхужев настаивает на том, что в Грозном прошли именно показательные выступления детей.

"Мальчишки отрабатывали и демонстрировали публике удары. Все было заранее подготовлено. Кто-то должен был показать удары, а кто-то нокаут", - сказал мужчина, подтвердив, что его сыну досталась роль того, кто должен был оказаться в нокауте, и ребенок даже репетировал ранее эту роль.

"Каждому ребенку дали определенное задание… Каждому были отведены свои роли. Дамиру досталась такая, что же поделаешь. На его месте мог оказаться и другой мальчик. Ничего страшного в этом не вижу", - отметил Замрат Шевхужев.

Он пояснил, что всех участников детских боев "предупредили, чтобы случайно никто в раж не вошел": "Им много раз сказали, что это не обычные бои, а просто театральное действо. Забыть свои роли дети не могли".

Слезы мальчика во время обнародования победителя он объяснил волнением сына. "Они же дети. Сын первый раз выходил на такую большую сцену, на него смотрело много народу. Разволновался, наверное, вот и заплакал", - сказал мужчина.

О том, что нокаут во время детских поединков в Грозном был "розыгрышем", сообщил и тренер Дамира Шевхужева Агоп Топчян, президент федерации ММА Краснодарского края, серебряный призер чемпионата мира по тайскому боксу, являвшийся рефери турнира по смешанным единоборствам в Грозном.

"Для вас это был нокаут, для меня это был розыгрыш. Ребенка отвели, пришли врачи, но помощь ему не оказывали. Это было не падение от удара, как могло показаться со стороны", - заявил Агоп Топчян 6 октября в интервью агентству ТАСС.

По его словам, дети принимали участие в показательных выступлениях, а не в официальных поединках. "Если бы речь шла о детских соревнованиях, то они должны были быть утверждены в министерстве спорта Чечни. А так как были только показательные выступления, поэтому их участники вышли без амуниции", - сказал Топчян.

Сам мальчик заявляет, что не чувствовал боли во время боя с младшим Кадыровым. "Когда зашел на показательное выступление, я чуть-чуть волновался, но я не боялся. Когда меня ударили по печени, мне это не больно было", - сказал мальчик, слова которого приводит в своем видеосюжете 9 октября "Дождь". 

Стоит отметить, 6 октября замминистра спорта России Павел Колобков пообещал, что у организаторов соревнований будет запрошена информация об участниках турнира, после чего по этому поводу пройдет разбирательство.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей