Талех Багирзаде (слева). Кадр из видео Youtube

11 октября 2016, 01:33

Свидетели рассказали о выбивании показаний против Талеха Багирзаде

На процессе по "Нардаранскому делу" допрошены потерпевшие и свидетели по эпизоду, связанному с противостоянием между силовиками и верующими 5 ноября 2015 года. По словам свидетелей, после задержания от них добивались показаний против председателя движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", 3 августа в Бакинском суде по тяжким преступлениям начался процесс по "Нардаранскому делу". Лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек, в том числе зампредседателя движения Аббас Гусейнов, обвинены в совершении ряда тяжких преступлений. Подсудимые не признали вину и заявили, что дали признательные показания под пытками. 23 сентября суд был вынужден остановить заседание после протеста подсудимых против удаления из зала Аббаса Гусейнова.

26 ноября 2015 года в Нардаране в ходе спецоперации силовики задержали 14 человек, в том числе Талеха Багирзаде. Это спровоцировало беспорядки, в ходе которых были убиты семь человек. Багирзаде предъявлены обвинения в умышленном убийстве, терроризме, организации массовых беспорядков, незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов, в создании вооруженных формирований, возбуждении религиозной вражды, сопротивлении или применении насилия в отношении представителя власти и попытке насильственного захвата власти, а также организации действий, способствующих нарушению общественного порядка.

10 октября состоялось очередное заседание по "Нардаранскому делу". Из-за ограниченного числа места в судебном зале на процесс удается попасть только близким родственникам подсудимых, сотрудникам посольств ряда западных государств и нескольким журналистам, постоянно освещающим деятельность Бакинского суда по тяжким преступлениям, передает корреспондент "Кавказского узла".

На заседании были допрошены свидетели по эпизоду, связанному с противостоянием между правоохранителями и верующими 5 ноября 2015 года у здания Сабунчинского районного управления полиции (РУП), рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Багирзаде и еще четверых подсудимых Ялчин Иманов.

Тогда, по его словам, перед РУП собрались группа верующих, которые интересовались причинами задержания заместителя председателя движения "Мусульманское единство" и служителя мечети "Хазрата Аббаса" Эльчина Гасымова. Между ними и полицией возникло противостояние, рассказал адвокат.

"Кавказский узел" писал, что сотрудники силовых структур задержали служителя мечети "Хазрата Аббаса" Эльчина Гасымова (Гасымлы) 5 ноября 2015 года в его доме в поселке Маштага. Это спровоцировало протесты членов мусульманской общины, но их митинг разогнала полиция. Гасымлы сначала был арестован по административному делу, а затем ему были предъявлены обвинения в хулиганстве с оказанием сопротивления представителю власти, применении насилия в отношении представителя власти, терроризме, открытых призывах к террору и призывах к массовым беспорядкам и неповиновению законным требованиям представителей власти.

По словам Иманова, двое сотрудников Сабунчинского РУП Рамиль Алекперов и Ягуб Аббаслы, признанные потерпевшими по делу, заявили, что участники акции бросали камни в полицейских, в результате чего у полицейских сломались щиты и каски.

"При этом сотрудники полиции среди обвиняемых не опознали тех, кто бросал в них камни", - сказал Иманов.

Далее с показаниями в качестве свидетелей выступили верующие Анар Алиев, Нифтали Велиев, Лятиф Ахмедов и Сахил Рзаев.

"Эти люди уже осуждены за участие в беспорядках в ходе акции 5 ноября прошлого года. Однако они заявили, что пришли к РУП, услышав о задержании Эльчина Гасымова. По их словам, они просто стояли перед полицией, и силы правопорядка атаковали их, задержали и впоследствии пытались взять у них показания против Талеха Багирзаде", - продолжил Иманов.

В частности, один из свидетелей сообщил, что в верующих стреляли резиновыми пулями, отметил защитник.

"Анар Алиев рассказал, что после задержания верующих в наручниках повалили на пол и топтали. Нескольким лицам брюки сняли, оскорбляли, потом их держали в холодном месте до утра. Не позволяли даже справлять нужду. После "Нардаранских событий" их подвергали пыткам... Через них, по словам Анара Алиева, пускали ток, угрожали арестами родителей, если не дадут показаний против Талеха Багирзад", - рассказал Иманов.

Другой свидетель, 56-летний Нифтали Велиев, который осужден за участие в беспорядках к шести годам лишения свободы, сообщил, что от него требовали на видеокамеру оскорблять нецензурной бранью Талеха Багирзаде, сказал адвокат.

Другой свидетель, Сахил Рзаев, осужденный по тому же обвинению на 6,5 года лишения свободы, также рассказал в суде о пытках, отметил Иманов.

"Он сказал, что не мог ходить от ударов дубинкой... Рзаев рассказал, что ему предлагали сначала автомобиль, другие блага в обмен на то, чтобы он оговорил Талеха Багирзаде, дав показания, что тот готовил переворот. Но Рзаев не согласился, заявив, что Багирзаде никогда не выступал за насилие, а выступал за уважение прав всех граждан", - сообщил адвокат.

Комментируя итоги заседания, Иманов отметил, что показания свидетелей подтвердили, что подготовка к аресту Багирзаде началась еще до событий в Нардаране.

"Не имея веских доказательств против Багирзаде, правоохранители решили с «шумом» провести спецоперацию в Нардаране, инспирировали «вооруженное сопротивление», чтобы оправдать арест Багирзаде и его соратников. При этом свидетели в суде дали важные показания, что Талех Багирзаде выступал только за мирные средства борьбы и не готовил антигосударственных планов», - сказал адвокат.

Адвокат Аббаса Гусейнова Фариз Намазлы согласен с точкой зрения Иманова.

"Показания свидетелей подтвердили предвзятость к членам движения "Мусульманское единство". С другой стороны, хотя верующие пришли требовать освобождения Эльчина Гасымова, после их задержания от них требовали показаний против Багирзаде. И это дает основания полагать, что у следствия уже изначально была установка на подготовку почвы к аресту Багирзаде", - сказал Намазлы "Кавказскому узлу".

Следующее судебное заседание назначено на 14 октября, уточнил "Кавказскому узлу" представитель Бакинского суда по тяжким преступлениям.

Комментариями от остальных участников судебного процесса относительно хода слушаний "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться со справкой "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Материалы о преследовании активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей