10 октября 2016, 22:56

Квалификационная коллегия приостановила полномочия судьи Махача Алиева

Приостановление полномочий федерального судьи Махача Алиева связано с возбуждением в отношении него уголовного дела по статье о получении взятки в крупном размере, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Верховном суде Дагестана.

Как сообщал "Кавказский узел", брат первого президента Дагестана Муху Алиева, судья Советского райсуда Махачкалы Махач Алиев, заподозрен в Дагестане в вымогательстве взятки. Судья требовал от матери обвиняемого 500 тысяч рублей за вынесение мягкого приговора, утверждает следствие. Дело в отношении Алиева по статье "Получение взятки в крупном размере, совершенное с ее вымогательством" возбуждено по личной инициативе главы СКР Бастрыкина. Наказание по данной статье предусматривает от семи до 12 лет лишения свободы. 

Мера пресечения в отношении Алиева еще не избрана, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель Следственного комитета Дагестана Расул Темирбеков.

"В начале марта 2015 года в ходе беседы с матерью обвиняемого, состоявшейся в служебном кабинете судьи, Алиев сообщил, что в случае передачи ему в качестве взятки денежной суммы в размере 500 тысяч рублей он сможет помочь ее сыну и не назначит ему наказание в виде лишения свободы. Усомнившись в законности требований судьи по передаче денежных средств потерпевшая обратилась в правоохранительные органы", - рассказал источник.

По словам Темирбекова, в июне 2015 года Алиев в своем служебном кабинете, "действуя умышленно, из корыстных побуждений, получил путем вымогательства от женщины в качестве взятки денежные средства в сумме 400 тысяч рублей". "После получения взятки судья был задержан сотрудниками УФСБ России по Республике Дагестан", - сообщил он.

По информации Следственного комитета, факт получения взятки был зафиксирован в июне 2015 года, а уголовное дело в отношении судьи возбуждено 30 сентября 2016 года. "Учитывая, что решение о возбуждении уголовного дела в отношении судей принимает лично председатель СКР, столько времени понадобилось следователям для того, чтобы согласовать все необходимые процедуры", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Следственном комитете.

Касаясь вопроса правосудности дел, рассматриваемых судьей Алиевым с момента выявления факта получения взятки до возбуждения уголовного дела, пресс-секретарь Верховного суда Дагестана Зарема Мамаева сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что Алиев "находился на тот момент в законном статусе федерального судьи, и его решения правосудны".

"Граждане, не согласные с принятыми в отношении них решениями или сомневающиеся в их правосудности, вправе подать жалобу в установленном законом порядке в вышестоящую инстанцию", - сказала Мамаева.

Как отметила представитель Верховного суда Дагестана, правовых оснований приостановить полномочия судьи Квалификационная коллегия судей до возбуждения уголовного дела не имела. "30 сентября постановлением председателя Следственного комитета Российской Федерации Бастрыкина в отношении судьи Советского районного суда Махачкалы Алиева М.Г. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пп."б", "в" ч.5 ст.290 УК РФ. Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 13 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года №3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации", полномочия судьи приостанавливаются решением квалификационной коллегии судей при возбуждении уголовного дела в отношении данного судьи", - сообщила пресс-секретарь Верхсуда Дагестана.

Мамаева отметила, что, руководствуясь данной статьей закона, 7 октября Квалификационной коллегией судей Республики Дагестан полномочия судьи Махача Алиева приостановлены.

В прокуратуре Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что прокурором республики взят на личный контроль ход расследования уголовного дела, возбужденного в отношении судьи Советского районного суда города Махачкалы Махача Алиева.

Ранее сам Махач Алиев заявил "Кавказскому узлу", что он не имеет отношения к делу о получении взятки. По его утверждению, еще пять лет назад "против него пытались сфабриковать уголовное дело". "Но тогда сделать это не получилось, а сейчас я наблюдаю новую серию в этой эпопее", - сказал Алиев.

В свою очередь дагестанские журналисты Гаджимурад Сагитов и Милрад Фатуллаев не увидели в уголовном преследовании федерального судьи Махача Алиева политического контекста и связи с его братом — первым президентом Дагестана Муху Алиевым.

Брат судьи Махача Алиева - Муху Алиев - занимал должность президента Дагестана в 2006-2010 годах, говорится в его биографической справке, опубликованной на "Кавказском узле" в разделе "Персоналии".

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей