Советский райсуд Махачкалы. Фото: sovetskiy.dag.sudrf.ru

04 октября 2016, 11:26

Брат Муху Алиева заподозрен в Дагестане в вымогательстве взятки

Судья Советского райсуда Махачкалы Махач Алиев, приходящийся братом первому президенту Дагестана, требовал от матери обвиняемого 500 тысяч рублей за вынесение мягкого приговора, утверждает следствие. Дело в отношении Алиева возбуждено по личной инициативе главы СКР Бастрыкина.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении судьи Советского районного суда Махачкалы Махача Алиева, подозреваемого по пп."б", "в" ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, совершенное с ее вымогательством), сообщает пресс-служба СУ СКР по Дагестану.

По версии следствия, в марте 2015 года Алиев сообщил матери жителя Махачкалы, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков, что за 500 тысяч рублей не назначит ее сыну наказание в виде лишения свободы. Женщина обратилась в правоохранительные органы, и в июне 2015 года Алиев "получил путем вымогательства от женщины в качестве взятки денежные средства в сумме 400 тысяч рублей", говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте ведомства.

После получения взятки судья был задержан. Сейчас решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения, информирует пресс-служба следственного управления.

Информация о задержании Алиева появилась 2 июня 2015 года, пишет "Новое дело". По данным издания, представители ФСБ, МВД и СКР тогда не подтвердили и не опровергли эти сведения, а сам Махач Алиев 3 июня 2015 года назвал сообщения о его задержании "специально подготовленной провокацией".

Прокурор Дагестана взял на личный контроль ход расследования уголовного дела, говорится в пресс-релизе на сайте республиканской прокуратуры.

Махач Алиев - родной брат первого президента Дагестана Муху Алиева, уточняет "Черновик".

Муху Алиев занимал должность президента Дагестана в 2006-2010 годах, говорится в его биографической справке, опубликованной на "Кавказском узле" в разделе "Персоналии".

Часть 5 ст.290 УК РФ предусматривает от 7 до 12 лет лишения свободы. Комментариев от Махача Алиева или его представителей относительно версии следствия не поступало.

"Кавказский узел" сообщал также, что 28 сентября следствие в Дагестане возбудило уголовное дело в отношении зампрокурора Сулейман-Стальского района Тимура Яралиева, который подозревается в получении взятки от сотрудника полиции за незаконное бездействие.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 07:57

16 июля 2018, 06:54

16 июля 2018, 05:59

  • 2 Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей