Спецтехника во дворе частного дома. Фото: http://nac.gov.ru

10 октября 2016, 10:00

Режим КТО введен в Сулейман-Стальском районе третий раз за год

Спецоперация, которая проходит в Сулейман-Стальском районе Дагестана с вечера 9 октября, уже третья за год. За две предыдущие спецоперации в районе в рамках режима КТО были убиты семь предполагаемых боевиков.

Как писал "Кавказский узел", режим контртеррористической операции (КТО) в Сулейман-Стальском районе введен в 21.45 мск 9 октября. Силовики сообщили, что ведут здесь поиск боевиков. Как сообщили источники в правоохранительных органах, силовиками в ходе перестрелки убиты трое предполагаемых боевиков, в перестрелке ранен боец спецназа.

Режим КТО, о котором говорится в федеральном законе РФ "О противодействии терроризму", допускает удаление физических лиц с отдельных участков местности и объектов, усиление охраны общественного порядка, ведение контроля телефонных переговоров и иной информации, а также ряд иных ограничений, о которых подробнее говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Режим контртеррористической операции (КТО)".

Спецоперация охватила территорию с населением около 60 тысяч человек

Площадь Сулейман-Стальского района составляет 667 кв. км. Расстояние до Махачкалы – 187 км, до железнодорожной станции Белиджи – 35 км. Большая часть территории района занята горами, склонами.

Муниципальный район представляет собой территорию из 16 сельских поселений, число населенных пунктов – 37. Райцентр – село Касумкент. Район граничит на севере и западе с Табасаранским и Хивским, на юге — с Курахским, на востоке — с Магарамкентским и Дербентским районами республики.

Население района, по данным республиканского статуправления на 1 января 2016 года, составляло 57 253 человек. Самый крупный населенный пункт района - село Касумкент, здесь, по тем же данным, проживает 14 525 человек.

По территории района проходит Федеральная дорога «Кавказ» (Баку-Ростов). В районе работают 57 образовательных учреждений, в том числе 26 средних школ и 11 детских садов, 46 сельхозпредприятий, число крестьянско-фермерских хозяйств составляет 1051, число личных подсобных хозяйств – 17867. В низменной части района местные жители выращивают зерно, фрукты, овощи, виноград, в предгорной и горной частях района - занимаются животноводством, садоводством, говорится в сообщении на сайте муниципального района.

Сулейман-Стальский относится к Южному округу Дагестана, в который также входят Агульский, Ахтынский, Дахадаевский, Дербентский, Докузпаринский, Кайтагский, Курахский, Магарамкентский, Табасаранский и Хивский районы республики, а также городские округа Дагестанские Огни и Дербент. В разделе "Справочник" размещена карта с административно-территориальным делением Дагестана.

Сегодняшняя спецоперация – третья за год в районе

Последний раз режим контртеррористической операции в Сулейман-Стальском районе был введен 16 июня около села Касумкент после того, как из обнаруженного блиндажа по силовикам был открыт огонь. В ходе перестрелки ранения получили три бойца спецназа, были убиты пять членов "южной" группы боевиков. Режим КТО был отменен в районе 2 августа.

17 февраля был введен режим контртеррористической операции на территории Табасаранского, Сулейман-Стальского и Хивского районов. В Сулейман-Стальском районе около села Нютюг произошло боестолкновение силовиков с двумя предполагаемыми боевиками, которые были убиты в перестрелке.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь вооруженных инцидентов, взрывов, спецопераций и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей