Врученеи грамот библиотекарям. Фото: © Sputnik/ Aram Nersesyan
http://ru.armeniasputnik.am/culture/20161007/5099434/biblioteka-chtenie-erevan.html

08 октября 2016, 23:26

День библиотекаря в Армении прошел под эгидой 25-летия независимости

150 библиотек приняли участие в мероприятиях по случаю праздника, в этом году он отмечается под лозунгом: "Стань библиотеке другом" и посвящается 25-летию независимости Армении. К мероприятиям присоединились восемь библиотек Нагорного Карабаха.

По случаю праздника во всех регионах Армении 7 октября прошло множество мероприятий, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Национальной библиотеке Армении.

В частности, были организованы выставки, презентации изданных в период независимости Армении книг, вечера поэзии, литературные чтения, встречи с писателями, а также показы фильмов и спектаклей. В целом по всей стране было организовано 351 мероприятие.

Сотрудник Национальной библиотеки отметил, что из-за актуальности интернета стало важным оцифровывать книги. По его словам, на сегодняшний день в Национальной библиотеке уже оцифровано около одного миллиона страниц. "И, тем не менее, одновременно делается все возможное для того, чтобы библиотеки вновь притягивали к себе читателей. Я считаю, что никакой интернет не может заменить библиотеку", - отметил он.

Директор Национальной библиотеки Армении Тигран Зардарян отметил, что "мероприятия проводятся с целью популяризации библиотек и возвращения интереса к ним".

Он считает, что общение с книгой – не только интересное времяпрепровождение. "Подрастающее поколение должно относиться к книгам, как к особо важному источнику информации", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

По данным министерства культуры, в Армении зарегистрировано порядка 900 библиотек, из которых 40 действуют в Ереване. Для столичных библиотек периодически приобретаются новые книги. Сложная ситуация - с районными библиотеками, многие из которых закрываются, отметил сотрудник министерства.

Основными посетителями библиотек являются студенты, сказала корреспонденту "Кавказского узла" замдиректора столичной библиотеки имени Аветика Исаакяна Рузанна Барсегян.

По ее словам, библиотека имени Исаакяна богата разной литературой, часть которой приобретается на средства библиотеки. Есть также книги, подаренные самими писателями, а также приобретенные посредством посольств в Армении.

Барсегян отметила, что в библиотеке есть нехватка переводных книг. "Большой спрос есть на специализированные книги, к примеру, по экономике, правоведению, философии и т.д. В основном эти книги спрашивает молодежь, и, к сожалению, не всегда мы можем им помочь", - отметила она.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Еревана отметили, что интернет почти заменил библиотеку.

"Все книги сейчас можно найти в интернете", - сказала менеджер Ануш Атаджанян.

Филолог Диана Газарова отметила, что "очень редко ей приходится посещать библиотеки". "Только тогда, когда в интернете нужной книги нет".

Дмитрий Бецков сказал, что для него "библиотека – это место для приобретения знаний, однако сейчас все можно найти в Сети".

Армен Асрян также перестал ходить в библиотеку из-за доступности необходимой литературы в интернете. "Но надо признать, у меня ностальгия по библиотечной ауре", - сказал он.

Марине Эйрамджянц отметила, что на посещение библиотеки просто не остается времени. По ее мнению, это хорошее место для досуга. 

Такое же мнение высказал Давид Меликсетян, добавив, что библиотека может также стать хорошим местом для деловых встреч.

Лиана Маркосян в последний раз посещала библиотеку четыре года назад, когда ей были нужны газетные архивы.

"Я вспомнила свои школьные годы, когда каждую неделю приносила домой новую книгу из библиотеки. Помню, тогда еще сотрудники библиотеки заставляли пересказать вкратце содержание книги, чтобы убедиться в том, что книга действительно прочитана. Тогда даже очередь была, мы записывались заранее, чтобы забрать нужную книжку. Сейчас библиотеки пустые, книжки пыльные, и в залах гробовая тишина", - отметила Маркосян.

Ануш Торосян сказал, что до сих пор посещает библиотеку. "Книгу ничто не заменит. В интернете не так приятно читать художественную литературу, поэтому я не изменяю своей привычке брать из библиотеки книгу на дом", - отметил он.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей