Эксперт Исследовательского Центра "Ани", журналист Татул Акопян.  Нагорный Карабах, Степанакерт, 12 июня 2015 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

14 июня 2015, 00:45

Книга об истории становления первой армянской республики презентована в Степанакерте

Исследовательский центр "Ани" в столице Нагорного Карабаха презентовал книгу "Зоравар Андраник" о видном армянском военном деятеле начала прошлого века Андранике Озаняне и истории становления первой армянской республики в начале прошлого века.

Презентация, приуроченная к 150-летию Генерала Андраника, состоялась в Республиканской библиотеке Нагорного Карабаха 12 июня. На ней присутствовали депутаты НС, педагоги университетов и школ, общественные деятели и студенты.

Эксперт Исследовательского Центра "Ани", журналист Татул Акопян заметил, что книга "Зоравар Андраник", написанная личным писарем генерала Егише Каджуни, была издана в 1921 году и в 1975 году.

Депутат НС Нагорного Карабаха, историк Ваграм Балаян. Нагорный Карабах, Степанакерт, 12 июня 2015 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла""Я как редактор шесть месяцев восстанавливал первое издание. Книга напечатана в третий раз, полностью сохранив первое издание, а также западно-армянский язык, на котором она была впервые издана", - сказал Акопян.

Журналист уверен, что данная книга будет интересна тем, кто хочет знать историю "из первых уст". "Историю, которая не претерпела изменений в угоду властей и не фальсифицирована. Книга важна как альтернатива той истории, которую сегодня изучают в учебных заведениях", - считает редактор.

Он отметил, что книга "Зоравар Андраник" - первое издание о провозглашении первой армянской республики в начале прошлого века.

"Этот источник позволяет понять, какие были отношения у Армении с Азербайджаном, какие процессы происходили в самом регионе, и какую роль играла Британия. Ведь до 1919-20 гг. на Южном Кавказе ведущей силой была Британия, до появления России", - подчеркнул Татул Акопян.

Депутат НС Нагорного Карабаха, историк Ваграм Балаян заявил, что Зоравар (генерал) Андраник - "личность, которая имела безупречную репутацию".

Книга "Зоравар Андраник" о видном армянском военном деятеле начала прошлого века Андранике Озаняне и истории становления первой армянской республики в начале прошлого века. Нагорный Карабах, Степанакерт, 12 июня 2015 год Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла""Заслуга Андраника в том, что он показал армянскому народу, что необходимо бороться за свободу и стремиться к независимости. Народ безгранично его любил и доверял. Но были времена, когда о нем запрещалось писать и даже говорить. В наше время можно и нужно восстанавливать исторические факты и передавать их", - сказал Балаян.

Эксперт по международным отношениям, депутат НС Нагорного Карабаха Айк Ханумян отметил, что "генерал Андраник - один из ярких персонажей армянской истории".

"Будучи живым, он стал легендой не только в Западной, но и в Восточной Армении. Интересны отношения Андраника с Арцахом (Нагорным Карабахом), в частности тот факт, что генерал был менее полезным для армянства Арцаха", - сказал Ханумян.

Студент факультета истории Арцахского госуниверситета Владимир Долуханян считает, что "книга "Зоравар Андраник" для студентов может стать ценным источником, так как в учебных пособиях такую историю не встретишь".

Студент факультета истории университета "Месроп Маштоц" Владимир Долуханян. Нагорный Карабах, Степанакерт, 12 июня 2015 год Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Книга "Зоравар Андраник" Егише Каджуни переиздана при содействие фонда "Ташир" тиражом в 1000 экземпляров. По словам редактора книги Татула Акопяна, до Степанакерта, она была презентована в Гюмри (Армения), а после будет представлена читателям Гориса (Армения) и в Ереване.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей