Участницы флешмоба в Степанакерте. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

07 октября 2014, 23:16

Участники флешмоба в Степанакерте призвали читать печатные книги


Флешмоб c целью привлечь людей к чтению печатных книг прошел сегодня в Степанакерте. Участники акции напомнили общественности о влиянии книги на воспитание поколений.

Акция прошла перед зданием республиканской библиотеки имени Месропа Маштоца в столице Нагорного Карабаха. В ней приняли участие около 10 человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

"По нашим наблюдениям, общественность и особенно молодежь отдалилась от книг. Люди читают спецлитературу и не читают художественную. Наша акция призывает общественность не игнорировать книги и вспомнить о влиянии книг на сознание, воспитание поколений", - рассказала участница акции, руководитель НПО "Центр развития молодежи" Сусанна Петросян корреспонденту "Кавказского узла".

Участник флэшмоба у входа в библиотеку. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Объявление о  флешмобе было размещено в социальной сети Facebook, отметила она. "Более 50 человек его прокомментировали, и оказалось, что многие даже не знают, что республиканская библиотека работает. Некоторые вообще не знали, где находится это здание, что вызывает просто досаду", - заявила Петросян.

В Армении есть мода на чтение книг в печатном варианте, и в Степанакерте в скором времени должна также проявиться эта тенденция, считает журналист общественного радио Арцаха Кнар Бабаян.

"В Армении много книжных магазинов, много издательских центров, которые в последние время издают современные произведения и произведения, запрещенные в советское время, видимо, поэтому в Ереване интерес к книгам не пропал. В Степанакерте всего этого нет, и большинство нашего населения не имеет возможности приобретать новые издания или просто желаемую книгу", - сказал Бабаян корреспонденту "Кавказского узла".

Услуги Интернета, по его мнению, удобны только для молодежи, а люди старшего поколения предпочитают книгу, которую приобрести проблематично.

Сегодня в Нагорном Карабахе в рамках празднования профессионального праздника библиотекарей в республиканской библиотеке имени Месропа Маштоца был открыт компьютерный кабинет. Он был создан благодаря пожертвованиям представителя армянской диаспоры Америки Эленоры Баласанян, сообщила директор библиотеки Карине Айрапетян корреспонденту "Кавказского узла".

Участники флэшмоба у входа в библиотеку. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"С появлением компьютерного класса в библиотеке, по ее словам, будет создан электронный фонд, а для библиотекарей будут организовываться тренинги.

Фонд республиканской библиотеки, насчитывает почти 180 тысяч книг различных жанров в большинстве своем на русском и армянском языках. Полки библиотек постоянно пополняются, в основном, за счет пожертвований отдельных людей, благотворительных организаций, республиканского профильного министерства. Читательская аудитория в настоящее время составляет более 5,4 тыс. человек, рассказала Айрапетян.

Республиканской библиотеке имени Месропа Маштоца в Степанакерте в декабре 2014 года исполняется 90 лет. Ее здание в 1999 году было частично отремонтировано, однако в настоящее время здание нуждается в полном ремонте, отметила она.

В Степанакерте, помимо республиканской библиотеки, действуют городская и детская библиотеки.

 

 

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости