07 октября 2016, 23:38

Госдеп, ЕС и ОБСЕ призвали положить конец безнаказанности заказчика убийства Политковской

Российские власти должны найти и привлечь к ответственности заказчика убийства журналистки Анны Политковской, говорится в сегодняшнем заявлении Евросоюза. Безнаказанность за это преступление продолжает подрывать свободу слова в России, считают Госдепартамент США и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович. Годовщина убийства Политковской напоминает о незащищенности журналистов, отметили в ЕФЖ.

Как информировал "Кавказский узел", журналистка "Новой газеты" Анна Политковская, известная своими статьями о Северном Кавказе, в частности, о Чечне, была убита в Москве 7 октября 2006 года. Мосгорсуд приговорил к различным срокам пятерых обвиняемых по делу: уроженцев Чечни Лом-Али Гайтукаева, Рустама, Ибрагима и Джабраила Махмудовых, а также бывшего милиционера Сергея Хаджикурбанова. Участники прошедшей сегодня акции памяти Политковской в Москве потребовали найти заказчиков ее убийства.

"Европейский союз всегда будет отстаивать и поддерживать свободу выражения в России и во всем мире. Как мы неоднократно заявляли за прошедшие 10 лет, те, кто заказал это убийство, должны быть привлечены к ответственности", - говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте Европейской службы внешних связей.

В Евросоюзе отметили, что смерть Политковской остается трагической потерей для свободы слова в России и российской журналистике.

Также с заявлением в связи с годовщиной убийства Политковской выступил Госдепартамент США, который призвал российские власти найти заказчиков преступления.

"Безнаказанность лиц, причастных к этим нераскрытым убийствам, продолжает подрывать свободу слова и уважение к правосудию и правам человека в России", - цитирует заявление Госдепартамента от 6 октября "Радио Азаттык".

Неприемлемо, что организаторы убийства журналистки 10 лет остаются на свободе, считает представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович.

"Порочный круг безнаказанности губительно сказывается на ситуации со свободой СМИ в стране", - заявила сегодня Миятович, слова которой приводит ТАСС.

Европейская федерация журналистов: нужна правда о заказчике убийства Политковской

У Политковской было много врагов, кто желал ей смерти, но спустя 10 лет после убийства российские власти до сих пор не смогли установить заказчика преступления, говорится в заявлении от 6 октября на сайте Европейской федерации журналистов (ЕФЖ).

"Каждый год 7 октября напоминает мне, как важно защищать журналистов, как нам нужно, чтобы была рассказана правда, и нам нужны журналисты, как Анна Политковская", - заявил президент ЕФЖ Могенс Блихер Бьеррегард.

"Вспоминая Анну, мы помним обо всех российских журналистах, погибших, пропавших или погибших в спорных ситуациях... У нас есть более 350 имен в нашем списке памяти с 1990 года", - сказал секретарь российского Союза журналистов России, вице-президент ЕФЖ Надежда Ажгихина, слова которой, как и слова Бьеррегарда, приводятся в заявлении организации.

Комментариев от российских властей по поводу заявлений Госдепартамента США, Евросоюза, ОБСЕ и ЕФЖ пока не поступало.

С подробностями о версиях убийства Анны Политковской, среди которых есть и версии о причастности к преступлению представителей российских властей и главы Чечни, можно ознакомиться в справке "Убийство Анны Политковской". "Кавказский узел" размещает новости, связанные с убийствами Политковской и ее подруги, правозащитницы Натальи Эстемировой, на специальной тематической странице "Политковская и Эстемирова"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей