Чернобыльская АЭС. Фото: Serhil Korovainyi (RFE/RL)

06 октября 2016, 03:44

Защита Залины Алхасовой заявила о чрезмерной суровости приговора

Залина Алхасова, которая работала помощницей представительницы "чернобыльцев" Кабардино-Балкарии в судах Леры Алхасовой, не признала вину в мошенничестве и решила обжаловать приговор в апелляционной инстанции, сообщила "Кавказскому узлу" ее адвокат.

Как информировал "Кавказский узел", 16 июля 2015 года в суд было передано дело в отношении Залины Алхасовой, обвиняемой в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По данным следствия, она причастна к хищению бюджетных средств в размере 256,8 млн рублей, неправомерно выплаченных через суд "чернобыльцам". Залина Алхасова была помощницей Леры Алхасовой, частнопрактикующего юриста, по чьей инициативе участниками ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС были поданы в суд иски о возмещении морального вреда. 3 октября 2016 года стало известно, что Нальчикский горсуд приговорил Залину Алхасову к четырем годам колонии общего режима и штрафу 200 тысяч рублей.

14 августа 2015 года по делу о мошенничестве с деньгами "чернобыльцев" была осуждена бывшая помощница судьи Лейла Дадуева. Всего, по данным следствия, к делу о мошенничестве, помимо Лейлы Дадуевой и Залины Алхасовой, привлечены Лера Алхасова, судья Елизавета Боташева (Бечелова), руководитель республиканского отделения «Союз «Чернобыль» Али Кучмезов. Кроме того, уголовное дело о ложном доносе возбуждено в отношении 10 "чернобыльцев".

Приговор в отношении Залины Алхасовой будет обжалован в Верховном суде Кабардино-Балкарии, сообщила 5 октября корреспонденту «Кавказского узла» адвокат подсудимой Татьяна Псомиади. "Я уже готовлю предварительную жалобу", - сообщила она.

Приговор Залине Алхасовой, племяннице юриста Леры Алхасовой, чрезмерно суров, заявила адвокат. "Залина Алхасова не совершила ничего, за что бы ее можно было так строго наказывать. Она даже не была секретарем. Лера Алхасова лишь периодически звала ее на помощь. В функции Залины Алхасовой входило выполнение отдельных поручений Леры Алхасовой типа «пойди туда» и «принеси то», - пояснила она.

По словам защитника, Залина Алхасова в ходе судебного процесса вину не признала. "Вообще, в ходе судебного процесса о Залине Алхасовой говорилось мало. Было такое впечатление, что суд идет не над ней, а над Бечеловой и Лерой Алхасовой", - отметила она.

По ее словам, «чернобыльцы», которые приходили в суд, также никаких показаний против Залины Алхасовой не дали. Они говорили, что Залина, в основном, подавала чай и кофе либо перекладывала бумаги, рассказала адвокат.

Адвокат считает, что в ходе расследования уголовного дела были нарушены права Залины Алхасовой.

«После того как дело Залины Алхасовой было выделено из общего уголовного дела, которое на тот момент насчитывало 75 томов, следствие продолжалось, и было собрано еще 55 томов материалов. Однако с этими 55 томами Залина Алхасова не была ознакомлена. А, может, там есть факты, говорящие в ее пользу. Я считаю, что это нарушение ее прав. Я заявляла ходатайство об ознакомлении с этими томами, но мне было отказано», - рассказала Псомиади.

Залина Алхасова не причастна к изъятию бюджетных средств, уверена защитник. По ее словам, ее подзащитная не составляла исковое заявление, а всего лишь добавляла личные данные «чернобыльцев» в заготовленный в компьютере образец. Деньги же, которые «чернобыльцы» передавали Лере Алхасовой в качестве гонорара, уже были не бюджетными средствами, а деньгами «чернобыльцев», выданными им по исполнительным листам после принятия судебных решений, считает адвокат.

"Кавказский узел" также писал, что в 2011 - 2012 годах Нальчикским горсудом и Терским райсудом были удовлетворены иски 51 участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС к Минфину России о компенсации морального вреда. Решениями судов первой инстанции было постановлено взыскать из российской казны в пользу 484 истцов свыше 670 миллионов рублей. Начиная с июля 2012 года, Верховный суд Кабардино-Балкарии по искам республиканского управления казначейства стал отменять решения судов первой инстанции и выносить определения о повороте судебных решений. С "чернобыльцев" начали взыскивать полученные суммы компенсаций в полном объеме. Но в мае 2013 года президиум Верховного суда республики отменил определения нижестоящей инстанции о повороте судебных решений в отношении "чернобыльцев", в результате чего с них не стали взыскивать полученные суммы.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей