17 июля 2015, 13:52

Жительница Нальчика обвинена в хищении компенсаций "чернобыльцам"

В суд Нальчика направлено дело местной жительницы Залины Алхасовой, которая, по данным следствия, причастна к хищению бюджетных средств, неправомерно выплаченных через суд "чернобыльцам".

Как писал "Кавказский узел", 30 марта Следственный комитет России заподозрил бывшую судью Нальчикского горсуда Елизавету Боташеву (Бечелову) в незаконном вынесении решений в пользу "чернобыльцев", в результате чего государству причинен ущерб в размере 250 миллионов рублей. 30 июня СКР заявил о начале расследование нового уголовного дела о мошенничестве по этому же факту. В деле, как заявили следователи, помимо Боташевой, еще пять фигурантов.

Как полагает следствие, с августа 2010 года по декабрь 2011 года Залина Алхасова, 1982 года рождения, совместно с другими участникам преступной группы организовала направление в суд от имени 458 участников ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АЭС и НПО "Маяк" исков о взыскании с Минфина России компенсаций морального вреда.

После вынесения положительных решений по этим искам и перечисления из российского бюджета на банковские счета взыскателей 256 млн 800 тыс. рублей, эти деньги были похищены Алхасовой и другими участниками преступной группы, утверждает следствие. В связи с этим Залине Алхасовой инкриминируется ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество).

16 июля заместитель Генерального прокурора России Иван Сыдорук утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Залины Алхасовой и направил в Нальчикский городской суд Кабардино-Балкарии для рассмотрения по существу.

В отношении других фигурантов дела предварительное следствие продолжается в рамках отдельного производства, говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры России от 16 июля.

В связи с тем, что причиненный ущерб до настоящего времени не возмещен, прокурор заявил гражданский иск в интересах государства о взыскании похищенных денежных средств, отмечается в нем.

Комментариями обвиняемой "Кавказский узел" не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 сентября 2018, 05:30

23 сентября 2018, 04:31

23 сентября 2018, 03:32

  • “Процветающая Армения” заявила о политическом преследовании

    Полиция провела обыск в предвыборном штабе партии "Процветающая Армения" после получения информации о взятках. Кандидат в мэры Еревана от партии Наира Зограбян потребовала от главы полиции Валерия Осипяна выявить ложных доносчиков, либо подать в отставку.

23 сентября 2018, 02:33

  • Борьба против пенсионной реформы разделила оппозицию в Сочи

    Сразу два митинга оппозиции против пенсионной реформы прошли в Сочи. Противники повышения пенсионного возраста не смогли объединиться, несмотря на то, что организаторами протестных акций выступили левые движения. Один митинг был организован КПРФ, альтернативный - "Левым фронтом", который поддержали "Яблоко", "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и ряд общественных организаций.

23 сентября 2018, 01:34

  • МИД Азербайджана обвинил генсека ОДКБ в злоупотреблении полномочиями  

    МИД Азербайджана осудил заявление генсека ОДКБ Юрия Хачатурова о ситуации на армяно-азербайджанской границе. Официальный Баку, указав на армянское гражданство генсека организации, обвинил его в предвзятости и превышении полномочий, поскольку ОДКБ не имеет мандата на деятельность в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей