17 июля 2015, 13:52

Жительница Нальчика обвинена в хищении компенсаций "чернобыльцам"

В суд Нальчика направлено дело местной жительницы Залины Алхасовой, которая, по данным следствия, причастна к хищению бюджетных средств, неправомерно выплаченных через суд "чернобыльцам".

Как писал "Кавказский узел", 30 марта Следственный комитет России заподозрил бывшую судью Нальчикского горсуда Елизавету Боташеву (Бечелову) в незаконном вынесении решений в пользу "чернобыльцев", в результате чего государству причинен ущерб в размере 250 миллионов рублей. 30 июня СКР заявил о начале расследование нового уголовного дела о мошенничестве по этому же факту. В деле, как заявили следователи, помимо Боташевой, еще пять фигурантов.

Как полагает следствие, с августа 2010 года по декабрь 2011 года Залина Алхасова, 1982 года рождения, совместно с другими участникам преступной группы организовала направление в суд от имени 458 участников ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АЭС и НПО "Маяк" исков о взыскании с Минфина России компенсаций морального вреда.

После вынесения положительных решений по этим искам и перечисления из российского бюджета на банковские счета взыскателей 256 млн 800 тыс. рублей, эти деньги были похищены Алхасовой и другими участниками преступной группы, утверждает следствие. В связи с этим Залине Алхасовой инкриминируется ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество).

16 июля заместитель Генерального прокурора России Иван Сыдорук утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Залины Алхасовой и направил в Нальчикский городской суд Кабардино-Балкарии для рассмотрения по существу.

В отношении других фигурантов дела предварительное следствие продолжается в рамках отдельного производства, говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры России от 16 июля.

В связи с тем, что причиненный ущерб до настоящего времени не возмещен, прокурор заявил гражданский иск в интересах государства о взыскании похищенных денежных средств, отмечается в нем.

Комментариями обвиняемой "Кавказский узел" не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей