17 июля 2015, 13:52

Жительница Нальчика обвинена в хищении компенсаций "чернобыльцам"

В суд Нальчика направлено дело местной жительницы Залины Алхасовой, которая, по данным следствия, причастна к хищению бюджетных средств, неправомерно выплаченных через суд "чернобыльцам".

Как писал "Кавказский узел", 30 марта Следственный комитет России заподозрил бывшую судью Нальчикского горсуда Елизавету Боташеву (Бечелову) в незаконном вынесении решений в пользу "чернобыльцев", в результате чего государству причинен ущерб в размере 250 миллионов рублей. 30 июня СКР заявил о начале расследование нового уголовного дела о мошенничестве по этому же факту. В деле, как заявили следователи, помимо Боташевой, еще пять фигурантов.

Как полагает следствие, с августа 2010 года по декабрь 2011 года Залина Алхасова, 1982 года рождения, совместно с другими участникам преступной группы организовала направление в суд от имени 458 участников ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АЭС и НПО "Маяк" исков о взыскании с Минфина России компенсаций морального вреда.

После вынесения положительных решений по этим искам и перечисления из российского бюджета на банковские счета взыскателей 256 млн 800 тыс. рублей, эти деньги были похищены Алхасовой и другими участниками преступной группы, утверждает следствие. В связи с этим Залине Алхасовой инкриминируется ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество).

16 июля заместитель Генерального прокурора России Иван Сыдорук утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Залины Алхасовой и направил в Нальчикский городской суд Кабардино-Балкарии для рассмотрения по существу.

В отношении других фигурантов дела предварительное следствие продолжается в рамках отдельного производства, говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры России от 16 июля.

В связи с тем, что причиненный ущерб до настоящего времени не возмещен, прокурор заявил гражданский иск в интересах государства о взыскании похищенных денежных средств, отмечается в нем.

Комментариями обвиняемой "Кавказский узел" не располагает.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

Архив новостей