05 октября 2016, 10:55

Первый в Чечне комбикормовый завод открыт в Грозном

Открытие завода в Грозном позволит создать до 50 новых рабочих мест и обеспечить продукцией внутренний рынок республики, сообщили в Минсельхозе Чечни.

Завод по производству комбинированных кормов для домашнего скота и птицы был открыт в Грозном 4 октября.

"Это высокотехнологичное предприятие с полностью автоматизированной системой производства. Его производительность составляет до 5 тонн продукции в час и 120 тонн комбинированных кормов в сутки. Открытие завода позволит создать до 50 новых рабочих мест. Предприятие сможет не только обеспечить потребности внутреннего рынка республики, но и будет поставлять продукцию в соседние регионы", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве сельского хозяйства Чечни.

Средняя заработная плата на новом предприятии будет составлять порядка 15-20 тысяч рублей в месяц, сообщили в министерстве.

Строительство предприятия, начатое в марте 2015 года, велось с привлечением частных инвестиций и средств республиканского бюджета, отметили в администрации Грозного.

"Инициатива строительства завода по производству комбикормов принадлежит одному из частных предпринимателей. Под строительство была отведена территория общей площадью 32 гектара в Заводском районе города. Рядом расположен кирпичный завод. Общая сумма затрат на строительство составила 86 миллионов рублей", - подчеркнули в администрации Грозного.

Местные фермеры отмечают, что в настоящее время они закупают комбикорма для своих хозяйств за пределами республики.

"Мы занимаемся разведением домашнего скота и птицы. Комбикорма закупаем в соседних регионах, и это довольно накладно. Открытие в нашей республике комбикормового завода можно только приветствовать, потому что это позволит снизить затраты", - отметил руководитель одного из крестьянско-фермерских хозяйств республики.

"Закупать комбикорма для скота обычно приходилось за пределами республики, поскольку собственное производство у нас отсутствовало. Закупка, доставка и все остальное представляло немало хлопот, да и сопутствующие расходы, например, транспортные, тоже были достаточно высокими. Теперь, когда у нас будет свой завод, эти проблемы, надеюсь, останутся в прошлом", - говорит местный фермер Имран.

Он рассказал также, что в среднем на зиму для имеющегося в его хозяйстве крупнорогатого скота ему приходится закупать до 8 тонн комбикормов. "В среднем в сутки одна корова потребляет 5-7 килограммов комбикорма. Исходя из этого мне и приходится закупать корма. Тонна в среднем обходится в 9-10 тысяч рублей", - пояснил фермер.

По данным Минсельхоза Чечни, в настоящее время на территории республики функционирует более 3 600 крестьянско-фермерских хозяйств.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей