17 сентября 2016, 19:55

Власти Чечни анонсировали открытие первого инновационного технопарка

Строительство первого в Чечне инновационного технопарка "Казбек", начатое в 2013 году, завершится осенью следующего года. Открытие технопарка позволит создать около 3,5 тысячи рабочих мест, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате главы и правительства Чечни.

Как информировал "Кавказский узел", строительство инновационного строительного технопарка "Казбек" началось в предгорном Шалинском районе Чечни в марте 2013 года. Решение о реализации проекта было принято еще в сентябре 2011 года после подписания соответствующего соглашения на Х международном инвестиционном форуме в Сочи.

Вопрос завершения строительства технопарка обсуждался в ходе встречи главы Чечни Рамзана Кадырова с председателем правления Внешэкономбанка России Сергеем Горьковым 16 сентября в Грозном. Внешэкономбанк выступает кредитором данного проекта, стоимость которого составляет около 5 миллиардов рублей. Глава республики и председатель правления ВЭБ договорились о том, что строительство будет завершено осенью следующего года, уточнил сотрудник аппарата главы и правительства республики.

"Инновационный технопарк "Казбек" включает в себя четыре предприятия, где будут производиться строительные материалы – фиброцементные плиты, сухие строительные смеси, газобетонные блоки и строительная известь. Открытие данного производства, по мнению специалистов, позволит на 10-15 процентов снизить стоимость строительных материалов и примерно на 30 процентов снизить себестоимость строительства жилья в республике", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства строительства и ЖКХ Чечни.

По его словам, в строительстве технопарка участвует известная немецкая компания "Верхан", специализирующаяся на разработке и создании строительного оборудования (Дополнение "Кавказского узла": компания Wehrhahn основана в немецком городе Дельменхорст в 1982 году и занимается проектированием и конструированием комплексных линий и машинного оборудования для производства строительных материалов. Технологические линии Wehrhahn используются производителями газобетона в Германии, Дании, Италии и других странах. В 2013 году инвестиционная группа Wehrhahn также заявляла о намерении построить в Дагестане завод по производству высококачественной извести, однако о ходе реализации данного проекта более ничего не сообщалось). Все необходимое сырье будет добываться в республике, а продукция предприятия позволит обеспечить качественными и современными строительными материалами весь Северо-Кавказский регион, подчеркнули в министерстве.

"Открытие технопарка "Казбек" позволит создать до 400 новых рабочих мест непосредственного на его предприятиях и еще порядка 3 тысяч - в смежных производствах", - сообщили в ведомстве.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей