Участницы акции протеста сотрудников завода "Наирит". Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла

05 октября 2016, 03:59

Правозащитники призвали власти Армении принять антидискриминационный закон

В Армении отсутствие антидискриминационного законодательства и должного применения существующих норм о гендерном равенстве негативно сказывается на положении женщин. Такой вывод содержится в докладе антидискриминационного центра «Мемориал» и Института гражданского общества, подготовленном к сессии комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин.

Как информировал "Кавказский узел", комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин с 24 октября по 18 ноября 2016 года соберется на 65-ю сессию, в рамках которой будет рассмотрен государственный доклад о положении женщин в Армении. В июле 2016 года стало известно, что альтернативный доклад к сессии комитета ООН готовят АДЦ «Мемориал» и Институт гражданского общества.

Антидискриминационный центр «Мемориал» и Институт гражданского общества завершили подготовку альтернативного отчета «Дискриминация женщин из уязвимых групп в Армении», который 4 октября опубликован на сайте АДЦ «Мемориал».

Правозащитники в докладе призывают власти Армении уделить больше внимания продвижению идеи равенства прав мужчин и женщин, представителей различных меньшинств как этнических, так и гендерных, воспитанию толерантности, а также "привлекать к ответственности тех, кто распространяет сексистские, гомофобные и ксенофобные взгляды".

"Для преодоления дискриминации в отношении женщин необходимо принять комплексный антидискриминационный закон, учитывающий все формы и основания дискриминации, в том числе дискриминацию женщин, этнических и религиозных меньшинств, иностранцев и лиц без гражданства, дискриминацию по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности", - говорится в документе.

Кроме того, отметили авторы доклада, необходимо отменить утвержденный правительством Армении список профессий, запрещенных для женщин, а также гарантировать равенство женщин при приеме в вузы на все, в том числе военные, специальности.

Особое внимание, как полагают они, следует уделить реализации права на образование женщин и девочек, которые являются представительницами этнических меньшинств. При этом религиозное воспитание следует изъять из школьной программы, оставив его на усмотрение семьи и общин, отметили правозащитники.

У женщин должны быть во всем равные возможности с мужчинами

"Защита материнства не должна становиться причиной дополнительной уязвимости женщин при приеме на работу, получении профессии, карьерном росте – у женщин должны быть во всем равные возможности с мужчинами", - подчеркивают они.

Также в республике наблюдается проблема с интеграцией женщин, вернувшихся из трудовой миграции, а также с защитой женщин, которые остались без источников дохода после того, как уехавшие в трудовую миграцию члены семьи перестали оказывать им помощь. Для поддержки таких женщин требуется создать госпрограммы, отмечается в документе.

Комментариев от властей Армении относительно альтернативного доклада правозащитников пока не поступало.

Как ранее писал "Кавказский узел", Европейский центр по правам человека и Международная федерация за права человека в марте 2016 года распространили заявления, согласно которым республики Южного Кавказа остаются одним из регионов, где права женщин регулярно нарушаются, а реакция на это со стороны властей оставляет желать лучшего. Правозащитники указывали на неравенство мужчин и женщин, подчеркивая, что на Кавказе наблюдается "широко распространенное предпочтительное отношение к мужчинам".

Напомним также, что на проявления гендерного неравенства и случаи несоблюдения прав женщин в Армении ранее обратил внимание в своем докладе комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей