20 июля 2016, 22:06

Комитет ООН обязал Армению отчитаться о защите прав женщин

Государственный доклад о положении женщин в Армении рассмотрит комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. Альтернативный доклад к сессии комитета готовят антидискриминационный центр «Мемориал» и Институт гражданского общества.

По данным АДЦ «Мемориал», комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин составил список вопросов к государственному докладу о положении женщин в Армении, который будет рассмотрен на 65-й сессии комитета.

“АДЦ «Мемориал» и Институт гражданского общества приветствуют список вопросов, адресованных Армении комитетом ООН”, - говорится в релизе, размещенном сегодня на сайте АДЦ “Мемориал”.

“Среди заданных государству вопросов – и те, что были ранее подняты АДЦ «Мемориал» и Институтом гражданского общества (Армения)  в порядке первого этапа предварительного информирования Комитета со стороны представителей гражданского общества”, - отмечается в релизе.

Правозащитники подчеркнули, что вопросы “касались дискриминации мигранток и членов семей мигрантов, жертв трафикинга, беженок из Сирии и Ирака, представительниц этнических и религиозных меньшинств, а также женщин, подвергающихся  дискриминации по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности”.

Комитет ООН также запросил у правительства Армении конкретную информацию по мерам, принимаемым для улучшения положения женщин – сельских жительниц.Также у правительства Армении запрошена информация о результатах действия национальных программ по защите женщин от трафикинга и сексуальной эксплуатации, а также данные об отмене административных штрафов за занятие проституцией, сообщили правозащитники.

По их данным, комитет ООН также “подчеркнул масштаб проблемы гендерных стереотипов в Армении и срочность принятия мер для их преодоления”. Правозащитники подняли и проблему дискриминации на почве сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

“Гомофобия, трансфобия, язык вражды по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности широко распространены в Армении”, - отмечается в релизе АДЦ «Мемориал». В релизе также сообщается, что АДЦ «Мемориал» и Институт гражданского общества готовят альтернативный доклад к заседанию комитета ООН.

65-я сессия комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин пройдет с 24 октября по 18 ноября текущего года, сообщается на сайте управления верховного комиссара ООН по правам человека.

Страны Южного Кавказа остаются одним из регионов, где права женщин регулярно нарушаются, а реакция на это со стороны органов власти оставляет желать лучшего. Такой вывод содержится в заявлениях Европейского центра по правам человека и Международной федерации за права человека, распространенных в марте текущего года. На Кавказе наблюдается "широко распространенное предпочтительное отношение к мужчинам", констатировали правозащитники.

"Кавказский узел" сообщал, что на проявления гендерного неравенства и случаи несоблюдения прав женщин в Армении ранее обратил внимание в своем докладе комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс. Муйжниекс также обратился к проблеме "избирательного правосудия", которое, по наблюдениям еврокомиссара, испытывают на себе в Армении представители оппозиции. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей