Нильс Муйжниекс. Фото: Saeima https://ru.wikipedia.org

17 марта 2015, 23:47

Адвокаты не прогнозируют изменений в судебной практике Армении после доклада Муйжниекса

Доклад Комиссара Совета Европы по правам человека Нильса Муйжниекса о нарушениях в судопроизводстве, о пытках и других незаконных действиях сотрудников полиции может стать катализатором для внесения поправок в законодательство Армении, но на практике в судебной системе мало что изменится, заявили участники прошедшего в Ереване обсуждения доклада еврокомиссара.

Доклад Муйжниекса был обнародован 10 марта, он подготовлен по итогам пятидневного визита еврокомиссара в Армению, проходившего с 5 по 9 октября 2014 года.

"Кавказский узел" писал, что в ходе октябрьского визита в Армению Муйжниекс активно интересовался делом участников "Марша миллиона масок" - акции протеста 5 ноября 2013 года, завершившейся стычками демонстрантов с полицией. Еврокомиссар предостерег генпрокурора Армении от практики "выборочного правосудия" по этому делу, подчеркнув, что полицейские, которые нарушают закон во время демонстраций, должны наказываться так же, как участники акций. Родные арестованных участников "Марша миллиона масок" передали тогда еврокомиссару письмо об уголовном преследовании их близких. Муйжниекс пообещал, что письмо изучит его команда, и он использует информацию из него в отчете по итогам визита в Армению.

Муйжниекс: Армении нужны реформы в судебной системе

В 38-страничном докладе по итогам визита в Армению, опубликованном на сайте Совета Европы, Муйжниекс поднял проблемы нарушений в действиях полицейских и судебном производстве, такие как зависимость судей, излишне частые аресты в качестве меры пресечения, пытки; указал на нарушения прав человека в армянской армии, на проявления гендерного неравенства и случаи несоблюдения прав женщин.

Муйжниекс, в частности, обратился к проблеме "избирательного правосудия", которое, по наблюдениям еврокомиссара, испытывают на себе в Армении представители оппозиции. Активисты жалуются, что критика власти становится основанием для более жестких приговоров по тем же статьям, по которым "друзья власти" получают более мягкие наказания, отмечает автор доклада. Согласно его выводам, в обществе Армении нет доверия к системе правосудия.

Для решения проблемы "избирательного правосудия" еврокомиссар рекомендует поднять в Армении уровень профессионализма и независимости судей.

Нильс Муйжниекс указал и на недопустимо долгое отсутствие результатов расследования по "Делу 1 марта". Речь идет о событиях 1-2 марта 2008 года в Ереване, когда в ходе массовых акций протеста, последовавших за президентскими выборами, произошли столкновения между полицией и несогласными с итогами выборов. 

В массовых беспорядках 1-2 марта 2008 года в Ереване погибли 10 человек и более 260 получили ранения. По сведениям Генпрокуратуры Армении, погибли восемь демонстрантов и двое полицейских, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Бунт в Армении. Семь лет спустя".

Во время визита в Армению Нильс Муйжниекс обратил пристальное внимание на судьбу несовершеннолетнего юноши, который по делу о "Марше миллиона масок" был приговорен к четырем годам лишения свободы условно. На момент визита еврокомиссара в Армению этому юноше, сыну Шанта Арутюняна, грозил реальный срок. Муйжниекс подверг тогда резкой критике предложение гособвинителя приговорить несовершеннолетнего к пяти годам лишения свободы.

"После моего визита я с удовлетворением узнал, что сын Арутюняна был приговорен к условному сроку и освобожден, ему заключение не грозит. Я очень рад слышать это. Я думаю, это был хороший, мудрый и человечный приговор. Однако хотел бы знать, сколько еще есть подобных случаев, когда несовершеннолетним грозит длительный срок заключения. Считаю, что, когда мы имеем дело с подобными молодыми людьми, их арест является ошибкой", - цитирует Нильса Муйжниекса "Радио Свобода".

Армении необходимо реформировать законодательство, касающееся несовершеннолетних, и сделать его "более благоприятным для детей", уверен Муйжниекс.

"Доклад объективен, но вряд ли изменит существующую практику"

Доклад Нильса Муйжниекса объективно отражает действительность Армении, в нем заметно глубокое исследование ситуации, заявил на прошедшем в Ереване 16 марта обсуждении "Доклада комиссара ЕС о правах человека в Армении: наблюдения и оценки" руководитель общественной организации "Институт гражданской общественности" Арман Даниелян.

Правительство Армении делает определенные шаги для того, чтобы "подогнать" Уголовно-процессуальный кодекс Армении под статью 1 Конвенции ООН "Против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания", отметил Даниелян. "Однако эти реформы с 2012 года не раз направлялись в парламент и возвращались в правительство", - подчеркнул он.

Пытки невозможно ликвидировать, пока судьи не станут независимыми, уверен Арман Даниелян. "Если судебная система готова бороться против пыток, мы сможем ликвидировать это явление. А если она не желает или не способна бороться против пыток, ничего не изменится, даже если по Уголовному кодексу будет полагаться за это пожизненное заключение", - пояснил он свое мнение.

Даниелян видит причину применения пыток полицейскими в некомпетентности сотрудников полиции. "Работать с фактами полицейские пока не могут, - считает он. - К сожалению, наша Полицейская академия не готовит такие кадры, которые смогли бы без насилия раскрыть то или иное дело".

По подсчетам Даниеляна, в 2014 году в Армении было возбуждено 143 дела по факту пыток, из которых 141 дело затем было закрыто.

Общество Армении готово содействовать государству в проведении реформ в правовой системе, но государство должно быть готово принять эту помощь, подчеркнул правозащитник.

Насколько доклад Муйжниекса может повлиять на позицию властей Армении по указанным еврокомиссаром проблемам, Даниелян прогнозировать затруднился. По его наблюдениям, подобные доклады часто публикуются как местными общественными организациями, так и международными.

"Реформы в правовой системе будут, но незначительные"

Адвокат адвокатской конторы "Багин" Лусине Саакян в ходе обсуждения отметила, что названные в докладе Муйжниекса правонарушения - зависимость судов, пытки и излишне частые аресты как мера пресечения - ярко выражены в Армении.

"Эти проблемы настолько укоренились в правовой системе нашей страны, настолько налицо, что за пару дней Нильс Муйжниекс успел их заметить", - подчеркнула она.

Саакян отметила при этом, что доклад еврокомиссара – не единственный, который поднимает эти проблемы, но никаких изменений после них в Армении не происходит.

"Теоретически - постоянно проводятся какие-то реформы, однако на практике все остается, как прежде, - считает адвокат. - Это проблема отсутствия политической воли".

Лусине Саакян выразила надежду, что после доклада Нильса Муйжниекса в правовой системе Армении произойдут какие-то изменения. Но все, на что можно рассчитывать, по ее мнению, – это законодательные поправки, не применяемые на практике.

"Независимость судебной системы должна проявиться не только в законодательном плане, - подчеркнула адвокат. - В наших судах отсутствует чувство внутренней независимости".

Власти будут продолжать нарушать права человека до тех пор, пока обществом эти нарушения прощаются

Реформы в правовой системе после доклада Муйжниекса, по мнению адвоката, произойдут, но незначительные. Саакян в то же время отметила, что подобные доклады со стороны международных структур очень помогают тем, чье дело находится в Евросуде.

"Мы находимся в таком положении, что незначительные изменения не меняют общую картину правовой системы страны, - пояснила она. - Нам нужны системные изменения. И обществу есть над чем поработать со своей стороны для внесения изменений в систему. Власти будут продолжать нарушать права человека до тех пор, пока обществом эти нарушения прощаются".

Гражданское общество в Армении не слишком активное, считает Лусине Саакян. "Возможно, это объясняется тем, что люди устали бороться. Власти это видят и каждый раз применяют замораживающие воздействия на активистов, возбуждая против них уголовные дела, привлекая к административной ответственности", - заметила адвокат.

"Ни в какой системе не будет улучшений, пока суды лишены независимости"

С мнениями Лусине Саакян и Армана Даниеляна о том, что доклад Муйжниекса вряд ли вызовет изменения в правовой системе Армении на практике, согласился и адвокат Ерванд Варосян. По его мнению, власти Армении "готовы бесконечно менять законы", но переводить эти изменения в практику не собираются.

"В то же время я рад этому докладу, потому что ежедневно нами поднимаются те же проблемы, однако в ответ мы слышим заявления о нашей субъективности. Якобы мы – действующие адвокаты, и наше беспокойство беспочвенное", - пояснил Ерванд Варосян.

Он подчеркнул, что Нильс Муйжниекс, хотя и не работает адвокатом в Армении, четко указал в докладе на все значимые проблемы в правовой системе страны. 

Очень важным адвокат нашел то, что в докладе еврокомиссара акцент сделан именно на судебной системе. "Ни в какой системе не может быть улучшений, пока суды лишены независимости", - подчеркнул Варосян.

Редко какое дело о пытках доходит до суда, отметил участник обсуждения. По его наблюдениям, максимум в этих случаях следствие проводит очную ставку между пострадавшим и полицейским, который применил силу.

"Если дело этим заканчивается, то хорошо, потому что обычно полицейские в свою защиту сами подают в суд на того, в отношении которого они применили силу. Они дают ложные показания, в итоге выходит, что пострадавший сам применил силу против полицейских, а те, чтобы его угомонить, вынуждены были применить силу, в результате чего и у него оказались следы насилия", - пояснил Варосян.

Адвокат выразил мнение, что какие бы изменения ни произошли в правовой системе, они произойдут исключительно в результате давления общественности, "особенно если учесть политическую ситуацию в стране, когда отсутствует всякая политическая борьба".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей