Избиратели в УИКе 46-54 во время голосования. Сочи, 18 сентября 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

01 октября 2016, 08:07

Васильев потребовал признать выборы в Сочи недействительными

Лидер сочинского отделения КПРФ Игорь Васильев направил в Краснодарский краевой суд иск об отмене итогов выборов депутата Госдумы в одномандатном округе №50.

Как писал "Кавказский узел", по итогам голосования 18 сентября от Краснодарского края в Госдуму были избраны восемь депутатов-одномандатников. В Сочинском избирательном округе №50 в парламент прошел выдвинутый ЕР директор Института стран СНГ Константин Затулин, набравший 63,46% голосов. Глава местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил о допущенных на выборах в Сочи нарушениях. Он и лидеры городских отделений "Яблока" и "Родины" заявили о несогласии с итогами голосования.

30 сентября Игорь Васильев обратился в краевой суд с административным иском к избиркому Сочи, потребовав отменить итоги выборов.

Причиной подачи иска стали нарушения, допущенные, в частности, в ходе голосования за пределами избирательных участков, сообщил Игорь Васильев "Кавказскому узлу".

"В реестр для заявлений о желании проголосовать на дому персональные данные избирателей вносились по спискам "агитаторов", председателей общественных организаций и прочих неустановленных лиц, нарушивших требования закона", - пояснил лидер сочинских коммунистов.

Кроме того, время, затраченное бригадой для объезда голосовавших на дому, не соответствовало количеству проголосовавших, считает Игорь Васильев.

"Написание заявления о выдаче бюллетеня, заполнение паспортных данных и сведений, затем заполнение бюллетеня и опускание его в урну, а также переход-переезд по другому адресу к другому избирателю занимает не менее 10-15 минут, в то время как, согласно актам, вне помещения проголосовали около 100 человек за три-четыре часа", - уточнил он.

Несмотря на заявления о нарушениях, бюллетени из ящиков для выездного голосования были смешаны с бюллетенями из стационарной урны, что не дает возможности определить результат законного волеизъявления избирателей, заключил Васильев.

По его словам, на участке №46-46, расположенном в здании больницы, в день голосовании была зафиксирована выдача открепительных удостоверений неустановленным лицам, не подавшим письменного заявления, а на участке № 46-52 бюллетени для голосований многократно выдавались лицам, не имеющим местной регистрации или открепительных удостоверений.

В Адлере ТИК отказалась зачислить в состав 22 участковых избирательных комиссий представителей КПРФ, и нехватка наблюдателей сделала возможным нарушения закона при выездном голосовании, утверждает Васильев.

Жалобы на нарушения, поданные в ОИК, были проигнорированы, утверждает Игорь Васильев.

В частности, не были приняты меры относительно распространения агитационных листовок кандидата Затулина, не оплаченных, по утверждению Васильева, из избирательного фонда.

Также ОИК не предоставила информацию о результатах голосования 20 тысяч приписанных к округу избирателей в Эстонии, говорится в исковом заявлении Игоря Васильева.

Решение о принятии иска к рассмотрению будет принято в течение пяти суток, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" консультант краевого суда Краснодарского края.

"Мы не надеемся на справедливый суд, но мы надеемся, что наши иски и жалобы заставят фальсификаторов задуматься о своих действиях и ослабят их желание заниматься этим постоянно. Также мы хотим показать, что мы знаем все "фокусы", которые применяет партия власти, чтобы добиться нужного ей результата и получить голоса избирателей", - заявил лидер КПРФ в Сочи корреспонденту "Кавказского узла".

Комментариев от представителей ОИК Сочи относительно иска Игоря Васильева не поступало.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

11 декабря 2017, 21:07

  • Экономисты связали долги Кабардино-Балкарии с сокращением производства алкоголя

    К дефициту бюджета Кабардино-Балкарии и большой кредитной нагрузке привело как закрытие легальных и нелегальных предприятий по производству алкоголя, так и действия властей. Новому министру финансов Кабардино-Балкарии необходимо тесное взаимодействие с Минфином и привлечение инвестиций, чтобы выровнять ситуацию, считают опрошенные "Кавказский узлом" экономисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей