20 сентября 2016, 05:15

Лидер сочинского отделения КПРФ заявил о нарушениях на выборах

В ходе предвыборной кампании применялся административный ресурс, доступ к агитации не был равноправным, а в ходе голосования на участках были отмечены многочисленные нарушения, в том числе связанные с использованием открепительных удостоверений, заявил лидер сочинского отделения КПРФ Игорь Васильев.

"Кавказский узел" сообщал, что 22 июля текущего года соглашение о том, что сочинские отделения партий на выборах в Госдуму будут защищать права граждан и обеспечат демократические выборы, подписали лишь лидеры "Единой России", ЛДПР, "Справедливой России" и "Партии социальных реформ". Представители КПРФ, "Яблока" и "Родины" подписывать соглашение отказались.

На выборах депутатов Госдумы по партийным спискам победу одержала "Единая Россия", которая собрала 60,24%. В абсолютных цифрах это 137742 голоса. На втором месте ЛДПР с 12,98% (26684 голоса), на третьем - КПРФ с 11,40% (26062 голоса), на четвертом - "Справедливая Россия" с 2,52% (5789 голосов).

Среди одномандатников победу одержал Константин Затулин, за которого отдали голоса 61,84% (137100 избирателей). Второе место занял Игорь Васильев с 12,21% (27065 избирателей), на третьем месте - Татьяна Середенко с 7,1% (15532 избирателя), на четвертом месте - Сергей Бадюк с 3,98% (8834 человека). 

В окружную избирательную комиссию поступило около 20 жалоб от оппозиционных партий, но все они незначительные, и на них уже даны ответы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель сочинской ОИК Вадим Белоус.

Соглашение о честных выборах  оказалось нарушенным, заявил Васильев

На собрании членов сочинского отделения КПРФ, которое состоялось 19 сентября, лидер отделения партии Игорь Васильев напомнил коллегам по партии, что представители "Единой России" предлагали подписать соглашение о честных выборах.

Он привел примеры нарушений, о которых ему стал известно от наблюдателей, членов избирательных комиссий, отметив, что главная проблема выборов - "мощный административный ресурс партии власти".

"Мы не можем назвать эти выборы честными, потому что в них был задействован административный ресурс. Мы наблюдали ... фальсификации, которые повторяются от выборов к выборам. Но на данных выборах нарушения избирательных прав были как никогда наглые и бескомпромиссные", - заявил Васильев.

По его оценке, "на единороссов работала вся администрация Сочи и провластные СМИ".

По словам Васильева, согласно официальным документам, Затулин потратил на предвыборную кампанию от 4 до 5 миллионов рублей, однако, по неофициальной оценке, кампания кандидата от "Единой России" стоила не менее 28 миллионов рублей.

"На него работала огромная армия людей, действия которых он хорошо оплачивал", - заявил лидер сочинского КПРФ.

В целом на выборах сотрудники штабов кандидатов от партии власти получали доступ к данным пожилых людей, инвалидов, причем делали это в поликлиниках, собесах, Пенсионном фонде. Также были подключены к избирательной кампании председатели ТОСов, домовых комитетов.

"Руководители учреждений принуждали голосовать за известного кандидата от партии власти и просили сообщить о результатах до 11 часов", - сказал Васильев. В качестве примера лидер сочинского КПРФ привел одну из городских больниц, руководитель медицинского учреждения раздавал своим сотрудникам открепительные удостоверения.

Обеспокоенность у него вызвало и голосование по открепительным бюллетеням.

"Совершенно новым моментом в фальсификациях выборов стали открепительные удостоверения, когда масса иногородних людей вдруг проявляла интерес к голосованию, в одно и то же время скапливаясь в огромные очереди", - заявил Игорь Васильев.

На некоторых участках были очереди избирателей с открепительными, сообщил Олег Хомяков

"Я лично выезжал на участок №43-39, который находится в ЗАО санатория "Известия" на улице Ленина, 282. Здесь приблизительно в 10.00 утра столпилась очередь около 200-300 человек с открепительными удостоверениями, что вызвало недоумение у наблюдателей", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член ТИК "Адлерская" от партии КПРФ Олег Хомяков.

Он отметил, что проверить такую активность невозможно. "У людей есть открепительные. Они из разных городов страны, поэтому заявить о конкретных нарушениях нет возможности ... только из-за отсутствия возможности проконтролировать всех этих людей. Из негласных бесед - они говорили уклончиво: "Естественно, в наше время голосовать можно только за того, за кого скажут". Или были реплики: "Это тайна, почему мы здесь…". В то же время очень странно то, почему все эти люди голосовали не по месту своего проживания в санатории "Знание", как они говорили, где также есть УИК, а в санатории "Известия"?" - заявил член ТИК.

Корреспондент "Кавказского узла" связалась с председателем УИК №43-39 Владимиром Широких и попросила его прокомментировать слова члена ТИК "Адлерская" Олега Хомякова. "Действительно, на УИК № 43-39 приходят в 99% случаев отдыхающие, но также и местные жители. В 10.00 утра наблюдалось скопление людей из санатория "Знание", так как после завтрака там не работала УИК № 43-40 по улице Просвещения, 139", - сообщил Владимир Широких.

По словам Широких, избиратели с открепительными удостоверениями пришли в ближайший работающий УИК.

"УИК работала", - сообщил председатель ТИК "Адлерская" Александр Абакумов в ответ на вопрос корреспондента "Кавказского узла", почему не работала УИК №43-40. Он также отметил, что "любой человек с открепительным удостоверением может проголосовать везде, где захочет в Сочи".

Информацию о том, что участок работал, подтвердил и председатель ОИК Вадим Белоус. Но он не объяснил корреспонденту "Кавказского узла", зачем создана УИК №46-52, где голосуют только приезжие, лица без регистрации и зарегистрированные в микрорайоне по данному участку.

"Путаница с такими вещами дает основания полагать, что возможны фальсификации, которые проверить не представляется возможным", - считает Олег Хомяков.

Об использовании административного ресурса заявил Дмитрий Новиков

О том, что еще 13 сентября была подана жалоба в избирком на имя Вадима Белоуса, но никакой реакции пока не последовало, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" кандидат в депутаты от партии "Зеленые" Дмитрий Новиков.

В жалобе Новиков заявил о том, что выдвиженец от "Единой России" Затулин использовал в агиткампании админресурс. "Он не сходил с экранов ТВ и появлялся неоднократно в сопровождении первых лиц города, которые нахваливали его, в то время как другим кандидатам таких "почестей" чиновники не оказывали", - отметил Дмитрий Новиков.

Комментариями от представителей Затулина в связи с заявлениями представителей оппозиции "Кавказский узел" пока не располагает. 

Напомним, что за несколько дней до выборов Затулин, комментируя поданные против него жалобы и иски о снятии с регистрации заявил, что подобные заявления "призваны заранее накануне выборов создать повод для того, чтобы сказать, что результат на выборах, который прогнозируется однозначно не в их пользу, достигнут нечестным путем".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей