30 сентября 2016, 19:26

Парламент Азербайджана принял решение восстановить членство страны в «Евронесте»

Делегация Азербайджана в Парламентской ассамблее "Евронест" готова возобновить свою работу, постановили сегодня депутаты Нацсобрания страны по итогам переговоров с представителями Евросоюза.

Как писал "Кавказский узел", 14 сентября 2015 года парламент Азербайджана принял постановление о приостановлении деятельности делегации страны в Парламентской ассамблее «Евронест». Поводом послужила резолюция Европарламента о ситуации с правами человека, в которой он призвал власти Азербайджана освободить из тюрем журналистов и правозащитников. Еврокомиссии было рекомендовано ввести персональные санкции против азербайджанских политиков и судей, причастных к нарушениям прав человека. 

«Парламент Азербайджана считает, что Европарламент принял определенные шаги для восстановления диалога и сотрудничества с Милли Меджлисом. По нашим оценкам, это создает почву для восстановления членства в Парламентской ассамблее «Евронест» и восстановления деятельности комитета парламентского сотрудничества ЕС-Азербайджан", - отмечается в тексте решения парламента.

Там также говорится, что в апреле 2016 года "Евронест" начала попытки восстановления диалога с парламентом Азербайджана. «В рамках продолжения диалога представители «Евронеста» 19-21 сентября побывали с визитом в Азербайджане, провели встречи с президентом Азербайджана, рядом других официальных лиц. Президент Ильхам Алиев, в частности, заявил о готовности восстановить связи с Европарламентом на основе взаимного уважения, равенства и взаимопонимания», - цитирует решение парламента «Интерфакс».

Для восстановления связей с Европарламентом Милли Меджлис принял решение об аннулировании статей 10 и 11 принятого 14 сентября 2015 года решения, передает «Тренд».

"Евронест" учрежден в мае 2011 года в Брюсселе как парламентская составная инициативы ЕС "Восточное партнерство", включающей шесть постсоветских стран - Азербайджан, Армению, Грузию, Украину, Молдавию и Белоруссию. Четвертое пленарное заседание Парламентской ассамблеи "Евронест" состоялось в марте 2015 года в Ереване. Делегация Азербайджана на заседание не приехала.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" доступна справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:33

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей