14 сентября 2015, 20:28

Азербайджан решил приостановить членство в "Евронесте"

Постановление о приостановлении деятельности делегации страны в Парламентской ассамблее «Евронест» приняло сегодня Национальное собрание Азербайджана. Поводом для данного решения послужила принятая Европарламентом резолюция.

Как писал "Кавказский узел", в резолюции о ситуации с правами человека, принятой 10 сентября, Европарламент призвал власти Азербайджана освободить из тюрем журналистов и правозащитников. Еврокомиссии рекомендовано ввести персональные санкции против азербайджанских политиков и судей, причастных к нарушениям прав человека. 11 сентября официальный Баку заявил о возможности пересмотра отношений с ЕС в связи с резолюцией. МИД Азербайджана отменил визит делегации Еврокомиссии в страну.

"Евронест" учрежден в мае 2011 года в Брюсселе как парламентская составная инициативы ЕС "Восточное партнерство", включающей шесть постсоветских стран - Азербайджан, Армению, Грузию, Украину, Молдавию и Белоруссию. Четвертое пленарное заседание Парламентской ассамблеи "Евронест" состоялось в марте текущего года в Ереване. Делегация Азербайджана на заседание не приехала.

Глава Национального собрания Азербайджана Огтай Асадов, открывая парламентские обсуждения, назвал резолюцию Европарламента "очередной политической акцией против Азербайджана".

"Я считаю эту резолюцию Европарламента предвзятой и фиктивной. За последние два года в Европарламенте в отношении Азербайджана было принято большое количество предвзятых документов. Мы долго молчали. Однако уже молчать невозможно. В этот раз Европа нарушила все этические правила поведения", - сказал Асадов.

По его словам, резолюция "преследует цель по изоляции Азербайджана от Европы, нанесению ущерба его имиджу и навязыванию Азербайджану определенных условий в нагорно-карабахском вопросе".

Огтай Асадов также призвал правительство страны пересмотреть сотрудничество Азербайджана с Евросоюзом в рамках программы "Восточное партнерство", передает корреспондент "Кавказского узла".

По мнению первого заместителя спикера Народного собрания Зияфета Аскерова, "несколько человек в руководстве Европарламента попали под влияние армянского лобби". Данное заявление Аскеров сделал в ходе парламентских обсуждений.

В свою очередь глава комитета по международным отношениям и межпарламентским связям, руководитель делегации страны в ПАСЕ Самед Сеидов предложил заморозить деятельность азербайджанской делегации в ПА "Евронест".

По мнению Сеидова, Европарламент под влиянием ряда депутатов "занимает предвзятое отношение к Азербайджану". "Решительная политика властей Азербайджана в направлении восстановления территориальной целостности страны вызывает беспокойство определенных кругов на Западе",  - сказал в ходе парламентских обсуждений Самед Сеидов.

В то же время беспартийный депутат Вахид Ахмедов заявил о "необходимости усиления работы с Европарламентом". "У Азербайджана есть тесные связи со многими европейскими странами. Я считаю, что с Европарламентом следует работать. И в особенности с представителями сил, которые настроены против Азербайджана", - заявил во время парламентских обсуждений Ахмедов.

Однако по итогам обсуждений подавляющим большинством голосов было принято постановление о приостановлении деятельности делегации страны в Парламентской ассамблее "Евронест".

Парламент Азербайджана в принятом постановлении потребовал от Европарламента "положить конец деструктивным действиям и предвзятым кампаниям против Азербайджана". В случае применения санкций против руководящих лиц Азербайджана Национальное собрание предложило ввести "запрет на въезд в страну членов Европарламента и официальных лиц структур Евросоюза, демонстрирующих антиазербайджанскую позицию".

Также в документе подчеркивается необходимость пересмотра формата деятельности Азербайджана в рамках программы "Восточное партнерство" Евросоюза.

Накануне парламентских слушаний оппозиционное "Движение за демократию и благоденствие" призвало депутатов воздержаться от шагов, ограничивающих связи страны с европейскими институтами. Оппозиционеры полагают, что подобные шаги могут создать для страны экономические и геополитические трудности, усложнить решение карабахского конфликта.

Европарламент принял невиданную по жесткости резолюцию по Азербайджану, ранее заявил корреспонденту "Кавказского узла" зампредседателя партии Народного фронта Фуад Гахраманлы, отметив, что вопрос о применении адресных санкций против властей Азербайджана поставлен впервые.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" доступна справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей