Надежда Шахмарданова сообщила, что пол в ее муниципальной квартире с июля начал проваливаться, помещение постоянно затапливают грунтовые воды. Астрахань, сентябрь 2016 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

30 сентября 2016, 11:19

Семья астраханских пенсионеров просит переселить ее из разрушающейся квартиры

Пол муниципальной квартиры на улице Чехова в Астрахани с июля начал проваливаться, помещение постоянно затапливают грунтовые воды, сообщили проживающие здесь пенсионеры Шахмардановы. Они просят мэрию переселить их или хотя бы сделать ремонт в квартире, однако этот вопрос до сих пор не решен. Региональный омбудсмен взял ситуацию под свой контроль.

Пенсионеры Шахмардановы заявляют, что их жилищные условия опасны для жизни

Надежда и Хурсуд Шахмардановы живут в однокомнатной квартире площадью 15 квадратных метров на первом этаже двухэтажного дома №51 на улице им. Чехова в Ленинском районе Астрахани дореволюционной постройки. Администрация района выделила им эту жилплощадь в 1986 году. С тех пор их многоквартирный дом не ремонтировался.

Сейчас Шахмардановы пенсионеры. Квартиру они не приватизировали, она является муниципальной собственностью.

"Вот наша прихожая. В этой крошечной комнатке у нас и кухня, и умывальник, и вот – биотуалет. Он тут, так как на улицу в туалет ходить опасно, можно провалиться. Эту прихожую постоянно затапливают грунтовые воды, особенно после дождя. Воды бывает по щиколотку. Вызываем машину – откачиваем воду", - рассказала 29 сентября корреспонденту "Кавказского узла" Надежда Шахмарданова.

Проблемы с грунтовыми водами начались с момента строительства Театра оперы и балета, который открылся в октябре 2011 года и находится в 200 метрах от их дома, сообщил Хурсуд Шахмарданов. По его словам, из-за соседства с массивным зданием театра все подвалы в домах ближайшего к нему микрорайона стало подтапливать, кирпичные стены отсырели и покрылись солью.

Улица Чехова соседствует с Театром Оперы и Балета. Астрахань, сентябрь 2016 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Дом Шахмардановых проседает, оконные и дверные блоки перекошены. Побывавший здесь корреспондент "Кавказского узла" заметил, что в квартире Шахмардановых правый угол полов провалился, видна огромная щель. При ходьбе полы качаются. По словам Надежды, в июне этого года полы частично провалились в подвал. Супруги провели небольшой ремонт – подпорками снизу попытались укрепить полы, но щели остались.

"Когда воду из подвала откачали, к нам через эту щель в полах стали приходить крысы. И днем и ночью. Мы специально ночью не выключаем свет и телевизор. Отпугиваем их. Боимся - в постель заберутся. Пробуем их травить, но это мало помогает", - посетовала женщина.

Она рассказала, что нашествие крыс стало "последней каплей" - у ее мужа на нервной почве обострились болезни (развились сахарный диабет и гипертония), а у самой Надежды на фоне депрессии начались проблемы со щитовидной железой. Женщина рассказала, что детей и родственников у них в Астрахани нет – помочь некому, не у кого временно поселиться на время возможного ремонта квартира.

Надежда Шахмарданова показала внешнюю электропроводку. По словам пенсионерки, во время дождей вода течет по стене, и были случаи, когда происходило короткое замыкание.

"Мы боимся жить в этом доме. Проводка старая. В любой момент может пожар случиться", - рассказала женщина. Она обратила внимание на руины сгоревших домов, которые находятся на улице Чехова и на соседних улицах.

Ранее "Кавказский узел" писал о проблемах других жителей Астрахани, требовавших переселения из ветхих домов. 25 августа возле входа в мэрию Астрахани одиночный пикет провел местный житель Михаил Анисенко, потребовавший от чиновников выполнить обещание о переселении из дома по улице Калинина, 61/59, признанного аварийным еще в 2008 году. В мае 2015 года сообщалось о том, что Кировский райсуд Астрахани удовлетворил иск прокуратуры, потребовавшей от администрации города отселить жильцов из дома, признанного подлежащим сносу и создающего повышенную угрозу для жизни и здоровья живущих в нем людей. В июле 2014 года прокуратура потребовала от городских властей снести 1 128 многоквартирных жилых домов, признанных аварийными и непригодными для проживания. Тогда сообщалось, что требования прокуратуры, в которых указывалось на нарушения жилищного законодательства и законодательства о пожарной безопасности, подтвердил суд.

Надежда Шахмарданова показывает дом. Астрахань, сентябрь 2016 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""Пожары у нас стали частым явлением. Весь этот район – дома дореволюционной постройки. Ветхие, аварийные. Их сносить надо, а в них все еще люди живут, мучаются", - возмутилась Надежда.

Она показала письма, которые получила из администрации в ответ на ее обращения о помощи.

"Третий месяц боремся. Начала бить в набат в июле. Я им писала, что здесь жить опасно, что наши права на здоровое и безопасное жилье нарушаются. Но от администрации района получаем только обещания и отписки. Ни в маневренный фонд нас не переселяют, ни муниципальную квартиру не выделяют. Будут ли делать тут ремонт – не знаем. И как долго это все продлится – не знаем", - сказала пенсионерка.

В доме, где живут Шахмардановы на первом этаже, проживают еще две семьи – их квартиры расположены на втором этаже. У этих людей, по словам Шахмардановых, проблем нет - ни с полами, ни с крысами. Сами соседи от общения с корреспондентом "Кавказского узла" отказались.

Чиновники решили провести техническое обследование квартиры Шахмардановых

Надежда Шахмарданова показывает пол в своей квартире. Астрахань, сентябрь 2016 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Чиновники в ходе комиссионного осмотра квартиры Шахмардановых установили необходимость ее технического обследования. Об этом говорится в письме от 25.07.2016 №07-22-1091, подписанном главой администрации Ленинского района Астрахани Е.В. Суминым.

В нем указано, что осмотр квартиры было решено провести после рассмотрения сотрудниками администрации района совместно с чиновниками управления по капитальному строительству администрации Астрахани обращения Надежды Шахмардановой от 6.07.2016.

Члены комиссии обнаружили, что полы "имеют неровность и отдельными местами разрушения", отопление и канализация отсутствуют, наблюдается перекос оконных и дверных блоков, указано в письме, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

По результатам обследования был составлен акт. Глава района сообщил Шахмардановой, что его подчиненные готовят документацию для проведения электронного аукциона по выбору организации-исполнителя технического заключения в отношении основных строительных конструкций в их муниципальной квартире. После изготовления технического заключения, по словам Сумина, "сформированный пакет документов на указанный объект имущества будет направлен на рассмотрение в межведомственную комиссию для оценки жилых помещений".

23 сентября исполняющий обязанности главы Ленинского района И.Л. Косарев сообщил Надежде Шахмардановой (письмо №07-22-1548, имеется в распоряжении "Кавказского узла"), что электронный аукцион состоялся, подрядная организация была определена. Ориентировочная дата заключения контракта – 26 сентября.

Был ли заключен контракт, Шахмардановым неизвестно. Корреспонденту "Кавказского узла" пока не удалось получить ответ на этот вопрос у чиновников районной администрации.

В районной администрации корреспонденту "Кавказского узла" отказали в устных комментариях по поводу контракта и попросили оформить письменное обращение. Запрос с просьбой сообщить о мерах, принимаемых местными властями по решению жилищной проблемы семьи Шахмардановых и сроках их исполнения, направлен в администрацию города Астрахани.

Техническое обследование даст ответ на вопрос о необходимости капремонта квартиры, сообщили в аппарате омбудсмена

Потолок в квартире Шахмардановых. Астрахань, сентябрь 2016 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"После проведения технического обследования квартиры Шахмардановых чиновниками будет принято решение: проводить ли капитальный ремонт квартиры, или же признать дом аварийным, сообщили в аппарате омбудсмена по Астраханской области Андрея Спицына, к которому за помощью обратилась Надежда Шахмарданова.

"Аппарат уполномоченного по правам человека контролирует этот вопрос, поскольку людям самостоятельно отслеживать ситуацию достаточно сложно. Для того чтобы необоснованно не были оттянуты сроки решения их проблемы – мы держим ситуацию на контроле", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" заместитель начальника отдела защиты прав человека аппарата омбудсмена Юлия Пышная.

Она пояснила, что супруги Шахмардановы обратились к ним 26 сентября в связи с тем, что "условия, в которых они проживают, не являются нормальными, их право на жилище нарушено".

"Когда мы рассмотрели доводы супругов Шахмардановых, то увидели, что их условия действительно не соответствуют требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. Но для того чтобы им реально помочь, необходимо получить решение межведомственной комиссии", - пояснила Юлия Пышная.

Заместитель начальника отдела защиты прав человека аппарата омбудсмена Юлия Пышная. Астрахань, сентябрь 2016 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Юлия Пышная отметила, что администрация Ленинского района принимает все необходимые, установленные законом меры: проведен аукцион, определена организация-подрядчик, которая обследует проблемную квартиру и изготовит техническое заключение.

На основании этого заключения межведомственная комиссия затем примет решение о том, проводить ли капитальный ремонт квартиры, или же признать дом аварийным, указала Пышная. По ее словам, в первом случае супругов поселят временно в квартире маневренного фонда до окончания капитального ремонта их квартиры. Во втором случае, так как они являются нанимателями квартиры (согласно ст. 89 Жилищного кодекса РФ), Шахмардановых ждет переселение в другое муниципальное благоустроенное помещение.

"Они будут иметь право требовать предоставления им равнозначного жилья – 15 квадратных метров. Но супруги могут и улучшить свои жилищные условия. Для этого им нужно подтвердить статус малоимущих, обратиться в администрацию, встать в очередь на жилье. При подходе очереди они смогут расширить свою жилплощадь", - пояснила Юлия Пышная.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 16:31

  • Школьница пропала в Ставропольском крае

    К поискам 15-летней девушки, о пропаже которой заявила 24 сентября бабушка, привлечены волонтеры и полиция, сообщило сегодня следственное управление СК России по Ставропольскому краю.

25 сентября 2017, 16:29

25 сентября 2017, 15:44

25 сентября 2017, 15:10

25 сентября 2017, 15:08

Архив новостей