Акция объединения "Грузинская сила" © Фото: Объединение "Грузинская сила"
http://sputnik.by/incidents/20160601/1022914854.html

29 сентября 2016, 07:51

Грузинские националисты устроили погром турецких ресторанов в Тбилиси

В Тбилиси задержаны 11 активистов националистической организации "Картули дзала" ("Грузинская сила"), которые подозреваются в участии в погромах кафе и магазинов на проспекте Агмашенебели 27 сентября.

"Кавказский узел" сообщал, что 29 мая 2016 года члены группировки Bergmann из объединения "Грузинская сила" напали на веганское кафе "Киви" в Тбилиси. "Грузинская сила" обвинения отвергает.

27 сентября активисты движения направлялись от площади Героев к станции метро Марджанишвили. На проспекте Агмашенебели, по данным МВД, они стали громить турецкие кафе и рестораны, выкрикивая лозунг "Слава нации - смерть врагу", сообщает 28 сентября "Грузия-онлайн".

Возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство группой лиц по предварительному сговору, совершенное с применением огнестрельного оружия или иных предметов, используемых в качестве оружия".

В беспорядках приняли участие больше пятидесяти человек в масках. Их марш посвящен "Дню падения Сухуми". На странице организации в социальной сети Facebook имеется запись с угрозами в адрес действующих в Батуми турецких учебных заведений и требованием их закрытия.

На сегодняшний день в Грузии наиболее активны три националистические группировки: "Грузинская сила", "Динамо ультрас" и Bergmann. Представители этих группировок не являются частью западных или российских экстремистских движений, выступают с критикой как западного либерализма, так и советского периода грузинской истории, рассказал изданию Jam-news.net исследователь национализма из Центра культурных связей "Кавказский дом" Реваз Коиава. По его оценке, эти группировки, хотя и используют нацистскую символику, фашистскими не являются и вписываются в рамки постсоветского контркультурного движения

27 сентября 1993 года город Сухуми, который обороняли грузинские части, перешел под контроль абхазских и северокавказских вооруженный формирований. 30 сентября они установили контроль почти над всей территорией Абхазии. Этот день в Грузии отмечают как День памяти и надежды. В Абхазии 27 сентября отмечается как годовщина со дня освобождения Сухуми от войск Госсовета Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 13:53

23 сентября 2017, 13:19

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей