29 марта 2009, 00:47

Хронология основных политических событий в Грузии: 1989-начало 2004 года

1989

В начале года в Тбилиси объявлено о создании "Народного фронта". Власти Абхазии и Южной Осетии отвечают созданием "Интерфронтов". Абхазский "Интерфронт" обращается к Москве с просьбой о присоединении к России.

Апрель: митинги на проспекте Руставели в Тбилиси с требованием выхода Грузии из СССР.

9 апреля части Советской армии разгоняют участников митинга в Тбилиси с применением саперных лопаток и отравляющих веществ. 19 погибших, сотни раненых и отравленных. В городе объявлено чрезвычайное положение.

Начало лета отмечено стычками в Цхинвали между грузинами и осетинами, Аналогичные стычки в Сухуми заканчиваются первыми жертвами.

1990

В марте вносятся изменения в Конституцию Грузии: учрежден пост президента, введена многопартийная система. З.Гамсахурдиа возглавляет блок "Круглый стол".

В сентябре руководство Юго-Осетинской Автономной Области объявляет о принятии статуса автономной республики.

28 октября проходят выборы в Верховный Совет Грузии. Большинство получает блок Звиада Гамсахурдиа. На первой сессии ВС председателем избран З.Гамсахурдиа. Приняты новые герб, флаг и гимн. Утвержден закон "Об объявлении в Республике Грузия переходного периода".

25 ноября от сердечного приступа в московском аэропорту "Внуково" умирает Мераб Мамардашвили, один из самых ярких грузинских мыслителей, который в последние годы подвергался ожесточенной травле за резкое неприятие националистического курса Гамсахурдиа.

В ответ на проведение выборов в Южной Осетии (9 декабря) 11 декабря в Грузии принят закон "Об упразднении Юго-Осетинской Автономной Области". В Цхинвали начинаются волнения. Объявлено особое положение.

1991

Нарастает напряжение между З.Гамсахурдиа и неформальной вооруженной группировкой "Мхедриони" ("Всадники") под руководством Джабы Иоселиани. Гамсахурдиа создает национальную гвардию под командованием Тенгиза Китовани.

В конце января Гамсахурдиа объявляет о проведении независимого от Москвы политического курса.

31 марта в Грузии проводится референдум. Большинство голосуют за "Акт о восстановлении государственной независимости Грузии". В Абхазии создается единый фронт с целью выхода из состава Грузии.

В Южной Осетии продолжаются столкновения. В Цхинвали вводятся части Советской армии.

26 мая на президентских выборах с большим преимуществом побеждает З.Гамсахурдиа.

В июле Верховный совет Абхазской АССР принимает закон о выборах (квотирование по национальному признаку: 28 мандатов для абхазов, 26 - для грузин).

В августе Гамсахурдиа объявляет о нейтралитете Грузии по отношению к событиям в Москве (ГКЧП). Командующий Национальной гвардией Китовани объявляет о неподчинении президенту и дислоцируется в местечке Ркони.

В сентябре после разгона митинга Национально-демократической партии начинаются массовые выступления против Гамсахурдиа. Власти арестовывают лидеров оппозиции. В Тбилиси строятся баррикады. Напряжение день ото дня нарастает.

22 декабря вооруженная оппозиция штурмует Дом правительства. Начало гражданской войны.

1992

2 января власть в Грузии берет в свои руки Военный совет (Иоселиани, Китовани, Сигуа - бывший премьер-министр в правительстве Гамсахурдиа) и вводит особое положение.

6 января Гамсахурдиа бежит из Тбилиси сначала в Армению, затем в Грозный.

В самопровозглашенной республике Южная Осетия проводится референдум по поводу присоединения к России. Ардзинба провозглашает создание Республики Абхазии.

7 марта в Грузию прибывает Эдуард Шеварднадзе. Cоздание Государственного совета.

Подразделения Национальной гвардии отправляются в Западную Грузию для подавления вооруженного сопротивления сторонников Гамсахурдиа.

24 июня после встречи Шеварднадзе и Ельцина в Дагомысе по поводу прекращения огня в Южной Осетии и введения совместных миротворческих сил "горячая" фаза конфликта окончена.

Под предлогом разграбления железнодорожных составов в Абхазии и необходимости укрепления правопорядка Госсовет Грузии объявляет о введении особых мер управления в Абхазии. Шеварднадзе приезжает в Западную Грузию и выводит части "Мхедриони" и гвардии из Самегрело.

14 августа в Абхазию введены части МВД Грузии. На помощь абхазам прибывают вооруженные отряды с Северного Кавказа и юга России. Начало вооруженного грузино-абхазского конфликта.

3 сентября Шеварднадзе и Ардзинба встречаются в Москве по инициативе Ельцина и договариваются о прекращении огня. Меньше чем через месяц соглашение о прекращении огня оказалось сорвано. Падение Гагры сопровождается массовыми жертвами среди мирного населения. Грузинское население покидает город.

11 октября на парламентских выборах побеждают силы, поддерживающие Шеварднадзе.

1993

Год начинается с острого экономического и финансового кризиса на всей территории Грузии. Центробанк России медлит с переводом полагающихся Грузии средств. Повсюду выстраиваются очереди за хлебом. Запад шлет в Грузию гуманитарную помощь.

В Западной Грузии формируются вооруженные отряды сторонников Гамсахурдиа, которые не пропускают правительственные войска в Абхазию.

15-16 марта после очередного штурма Сухуми Шеварднадзе обвиняет Россию в активном пособничестве абхазским сепаратистам и квалифицирует конфликт как российско-грузинский.

В обращение наряду с рублем вводится национальный грузинский купон, который сразу же стремительно обесценивается.

27 июля в Сочи подписано соглашение о прекращении огня в Абхазии. Россия выступает гарантом соблюдения условий соглашения. Грузинская сторона начинает отвод техники из зоны конфликта.

14 сентября сочинское соглашение оказалось сорвано. Абхазские воинские части совместно с отрядами казаков и Конфедерации народов Кавказа начали штурм Сухуми.

27 сентября после падения Сухуми десятки тысяч грузин уходят из города через заснеженные горные перевалы Сванетии. Многие погибли в пути от голода и холода. На помощь беженцам правительство Украины посылает вертолеты с продовольствием.

В ноябре активизируются сторонники Гамсахурдиа, вернувшегося в Грузию. Бои с правительственными войсками ведутся на подступах к Кутаиси. В события вмешиваются российские части под командованием адмирала Балтина.

9 декабря Грузия вступает в СНГ.

1994

К экономическому и финансовому кризису добавляется энергетический.

МВД Грузии проводит широкомасштабные операции по обезвреживанию незаконных вооруженных группировок и криминальных элементов.

В стране распространяется весть о смерти Гамсахурдиа. Позже была обнародована версия о его самоубийстве. 17 февраля тело первого Президента Грузии перевозится в Грозный.

3 февраля в Грузию с официальным визитом пребывает Президент РФ Б.Ельцин. Подписан рамочный договор "О дружбе, добрососедстве и сотрудничестве" между двумя странами (до сих пор не ратифицированный Россией).

16-20 марта во время визита Шеварднадзе в США президент Клинтон выражает согласие на использование в качестве миротворцев в Абхазии сил ООН, но без участия американских военных.

15 апреля на саммите глав государств СНГ подписан документ о миротворческой операции в зоне грузино-абхазского конфликта.

После малопродуктивных переговоров с В.Ардзинбой при участии П.Грачева Шеварднадзе активизирует международные контакты на высоком уровне.

Между тем в Южной Осетии назначены выборы, а Верховный Совет Абхазии принимает Конституцию Абхазии.

1995

В январе создается первая серьезная оппозиция Шеварднадзе - "Национально-освободительный фронт" под руководством Т.Китовани, Т.Сигуа и И.Сургуладзе.

29 августа, через два месяца после принятия новой Конституции и утверждения Конституционного суда, на Шеварднадзе совершено покушение. Впоследствии в его организации обвинены Дж.Иоселиани и министр госбезопасности Игорь Георгадзе; последний бежал в Россию.

В сентябре в стране вводится национальная валюта - лари. А в ноябре проходят президентские и парламентские выборы, на которых с большим преимуществом побеждают Шеварднадзе и пропрезидентская партия Союз граждан Грузии.

Постепенное ослабление и разоружение "Мхедриони" завершается арестом ее лидера Дж.Иоселиани.

1996

Подписан меморандум между грузинской и осетинской сторонами об обеспечении безопасности и принципах взаимного доверия.

Грузия приглашена на парламентскую ассамблею Совета Европы в статусе гостя. Подписаны соглашения о сотрудничестве со многими европейскими структурами.

23 ноября в Абхазии объявлено о проведении выборов в парламент. Указом Шеварднадзе среди беженцев проведен плебисцит по этому поводу. Большинство проголосовали против проведения выборов в Абхазии до возвращения беженцев.

1997

В марте на саммите СНГ принято решение о расширении зоны безопасности в Абхазии, что, по мнению грузинских властей, должно создать лучшие условия для возвращения беженцев в Гальский район.

14 августа Е.Примаков - министр иностранных дел России, прибывает в Тбилиси с лидером абхазских сепаратистов В.Ардзинбой. Конфликтующие стороны взяли на себя обязательства не применять оружие при решении спорных вопросов.

С начала учебного года в Гальском районе Абхазии прекращается преподавание грузинского языка в школах. Полным ходом идет приватизация недвижимости, в том числе и принадлежавшей грузинским беженцам.

В октябре Шеварднадзе объявляет о стремлении Грузии вступить в европейские структуры.

1998

9 февраля на Шеварднадзе было совершено второе покушение. Следствие обвиняет в нем скрывающегося в России Игоря Георгадзе.

В мае обострилась ситуация в Абхазии. Грузинские партизаны подняли над Гали грузинский флаг. В ответ абхазские власти провели в Гальском районе специальную операцию, в результате которой стихийно вернувшиеся в родные места 40 тысяч человек вновь бежали в Западную Грузию.

Осенью Грузию посетил с официальным визитом генсек НАТО Хавьер Солана, а в Анкаре была подписана декларация Турции, Азербайджана, Грузии, Узбекистана, Казахстана и США, согласно которой среди проектов нефтепровода приоритетным признан проект Баку-Тбилиси-Джейхан.

1999

27 января Грузия принята в Совет Европы. В апреле Э.Шеварднадзе участвует в торжествах по случаю 50-летия НАТО.

В июне-июле в Панкисское ущелье, граничащее с Чечней, начали проникать чеченские беженцы, среди которых имелись и вооруженные боевики. Россия обвинила Грузию в пособничестве террористам.

9 августа российские штурмовики вторгаются в воздушное пространство Грузии и сбрасывают бомбы на село Земо Омало. В результате - трое раненых.

6 октября Грузия принята во Всемирную торговую организацию.

На парламентских выборах 31 октября победу вновь одерживает Союз граждан Грузии. Некоторые местные и международные организации говорят о фальсификации результатов. 20 ноября проходит первое заседание парламента нового созыва. Спикером избран З.Жвания.

В декабре российские самолеты вновь дважды нарушили воздушное пространство Грузии и сбросили бомбы на окраине села Шатили в Хевсуретии. Россия готовится к введению визового режима с Грузией, оговаривая особый режим для Абхазии и Южной Осетии.

2000

9 апреля на президентских выборах вновь с солидным преимуществом побеждает Э.Шеварднадзе.

В августе чеченский отряд под командованием Гелаева совершает рейд из Панкисского ущелья в Абхазию. К осуществлению рейда причастны грузинские спецслужбы.

В ноябре в Грузии разгорается правительственный кризис, сопровождаемый уличными волнениями. Поводом послужила попытка произвести обыск в офисе независимой телекомпании "Рустави-2". Митинги и демонстрации против ущемления независимых СМИ сопровождаются требованиями отставки силовиков. В отставку подали министр внутренних дел, госбезопасности и генеральный прокурор, а также спикер парламента З.Жвания, поддерживающий требования митингующих. Новым спикером избрана Нино Бурджанадзе.

2001

В марте происходит раскол в правящем Союзе граждан Грузии. Часть членов выходят из СГГ и образуют новые политические организации: "Национальное движение" под руководством М.Саакашвили и "Новые демократы" под руководством З.Жвании.

В июне прошли военные учения семи членов и партнеров НАТО в Поти. Российские военные наблюдатели отказались присутствовать на маневрах.

В декабре ратифицирован международный договор о Южно-кавказском газопроводе, проходящем по территории Грузии.

2002

В апреле российские миротворческие войска в Абхазии входят в зону, контролируемую Грузией. В результате переговоров с Шеварднадзе россияне оставляют занятые позиции.

В июне-июле прошли военные учения "Бест эффорт - 2002" и "Этернет - 2002" с участием стран - членов и партнеров НАТО в Грузии.

В августе проводится антитеррористическая и антикриминальная операция в Панкисском ущелье. Власти Грузии утверждают, что подозрительные лица были либо арестованы, либо вытеснены из ущелья. В ущелье дислоцированы части внутренних войск Грузии.

В ноябре на выборах в местные органы самоуправления большинство голосов получают "Национальное движение" и Лейбористская партия. М.Саакашвили избирается председателем Тбилисского совета.

2003

Вторая половина года проходит под знаком предвыборной кампании. Сипы, поддерживающие Шеварднадзе, образуют блок "Новая Грузия". Н.Бурджанадзе и З.Жвания образовали блок "Бурджанадзе-демократы", к которому позднее присоединилась Партия традиционалистов. Власти чинят препятствия "Национальному движению" в проведении предвыборных мероприятий, имеют место стычки активистов НД с местными властями. Стремительно растет рейтинг М.Саакашвили.

2 ноября в Грузии прошли парламентские выборы. По официальным данным, победу с минимальным перевесом одержал правительственный блок. Саакашвили, Жвания и Бурджанадзе обвиняют власти в фальсификации результатов и призывают население к протестам.

С 10 по 22 ноября проходят массовые акции протеста по всей Грузии с требованием отставки Шеварднадзе. Многодневный митинг на проспекте Руставели. Власти организуют контрмитинг перед Домом правительства.

23 ноября - день "революции роз". М.Саакашвили с группой сторонников врывается в зал заседаний парламента, где Шеварднадзе произносил речь, открывающую первую сессию. Шеварднадзе вынужден покинуть парламент и вернуться в свою резиденцию, где вскоре объявляет об отставке. Н.Бурджанадзе становится исполняющей обязанности президента и назначает досрочные президентские выборы.

2004

4 января Михаил Саакашвили побеждает на выборах с большим преимуществом и становится Президентом Грузии.

Хронологию подготовил Мамука Арешидзе



Источники:

 

  • Журнал "Дружба народов" (Москва), N 3, 2004.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    21 июля 2017, 18:26

    21 июля 2017, 18:21

    21 июля 2017, 18:07

    21 июля 2017, 17:56

    • Оппозиция раскритиковала действия министерства по евроинтеграции Грузии

      Грузия за текущий год достигла либерализации виз и полного членства в энергообъединении Евросоюза, заявил 20 июля в парламенте госминистр по вопросам евроинтеграции Виктор Долидзе. Ситуация с Абхазией и Южной Осетией, которая мешает евроинтеграции Грузии, не стоит в повестке дня на международной арене, что является недоработкой министерства, заявили представители оппозиции.

    21 июля 2017, 17:34

    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей