Кафе "Киви" и его посетители. Тбилиси. Фото: Facebook.com/kiwi.vegan.cafe

01 июня 2016, 22:31

Сотрудники веганского кафе в Тбилиси обвинили националистов в нападении на заведение

На веганское кафе "Киви" в Тбилиси 29 мая напали члены группировки Bergmann из ультранационалистического объединения "Грузинская сила", заявили сотрудники и посетители кафе. Их поддерживает Ассоциация молодых юристов Грузии, считающая, что насилие было продиктовано дискриминационным мотивом. "Грузинская сила" обвинения отвергает.

Как писал "Кавказский узел", ранее сообщалось о возможной причастности группировки под названием Bergmann к избиению двух граждан Нигерии в Тбилиси 19 сентября 2015 года. Bergmann – название кавказской дивизии германского вермахта, три роты которой были сформированы из грузин.

Нападавшие закидали посетителей кафе мясными продуктами

29 мая во время показа мультфильма в веганском кафе "Киви" в заведение ворвались 15-20 человек с шашлыками на шампурах и связками сосисок на шее. Они начали бросать мясо в тарелки посетителей и спровоцировали потасовку. На шум собрались местные жители, но нападавшие успели скрыться, и соседи приняли за нарушителей порядка сотрудников кафе. По причине недоразумения между ними завязалась драка, передает сегодня рассказ представителей администрации РИА "Новости".

В заблуждение были введены и подоспевшие к месту происшествия патрульные, считает посетитель кафе, ставший очевидцем произошедшего.

"Увидев персонал кафе и большинство посетителей с пирсингом, дредами и ирокезами, патрульные решили, что инициаторами конфликта были мы!", - приводит слова посетителя, опубликованные им в Facebook, "Грузинформ".

По факту драки возбуждено уголовное дело. Задержанных по нему пока нет. Сотрудники кафе уверены, что подверглись нападению со стороны ультранационалистов. Они также утверждают, что среди нападавших был лидер местной радикальной группировки по прозвищу Бергман. Организация "Грузинская сила" распространила заявление, в котором опровергла свою причастность к случившемуся.

"Ни один член "Грузинской силы" не находился вблизи веганского кафе и не связан с этим инцидентом. Никто не врывался с шашлыками и никого не заставлял есть свинину. Мы никого не пугали сосисками, обмотанными вокруг шеи, и никого не обливали сациви", - приводит позицию администрации кафе и текст заявления "Новости-Грузия".

Ассоциация молодых юристов Грузии заявила о дискриминационном характере нападения

В поддержку администрации и посетителей кафе выступила Ассоциация молодых юристов Грузии. Представители ассоциации вызвались защищать интересы двух человек, пострадавших в результате инцидента. Насилие в веганском кафе было продиктовано ненавистью, и к нему могла быть причастна группировка Bergmann, замеченная ранее в насилии дискриминационного характера, утверждается в заявлении.

Члены неправительственной организации не согласны со статьей, по которой возбуждено уголовное дело. Действия нападавших должны рассматриваться не по статье 125 УК Грузии (избиение), а по статье 239 (хулиганство) с использованием статьи 53.3, отягощающей наказание за преступления, совершенные по дискриминационному мотиву, считают они.

"В противном случае существует опасность, что действия членов экстремистской группировки останутся без реагирования, предусмотренного законом", - сказано в заявлении.

Неквалифицированная реакция полицейского, прибывшего на место происшествия и обвинившего в потасовке сотрудников кафе, возможно, указывает на институциональную дискриминацию, и тогда сотрудник правоохранительных органов должен понести ответственность, добавляют юристы.

"Ненадлежащее реагирование на дискриминационные и мотивированные ненавистью преступления, а также безнаказанность дает стимул усилению экстремистских групп и ущемлению фундаментальных прав человека, в особенности групп меньшинства", - цитирует заявление ассоциации "Грузия-онлайн".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 22:06

  • Власти уговорили погорельцев из Мокока отсрочить голодовку

    После встречи с районными чиновниками жители села Мокок перенесли на октябрь голодовку, которую планировалось начать сегодня из-за нерешенности вопроса с выплатой компенсаций погорельцам. Поручение главы Дагестана ускорить выплаты не исполняется, заметили жители села.

21 сентября 2017, 21:51

21 сентября 2017, 21:49

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей