В селе Тонашен Мартакертского района Нагорного Карабаха. 22 сентября 2016 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

28 сентября 2016, 05:31

Жители села в Нагорном Карабахе попросили власти выделить им автомобиль

Жительница села Тонашен, педагог по профессии Мариэтта Едигарова. Мартакертский  район  Нагорного Карабаха. 22 сентября 2016 год.  Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Село Тонашен Мартакертского района не имеет транспортной связи с другими населенными пунктами, в том числе с райцентром и столицей, сообщили местные жители. В правительстве Нагорного Карабаха заявили, что варианты решения этой проблемы будут рассмотрены, передает корреспондент "Кавказского узла".

Село Тонашен расположено в 85 километрах от Степанакерта и в 40 километрах от районного центра Мартакерт. Оно находится на левом берегу реки Тар-Тар. Село было полностью разрушено в годы карабахской войны в 1990-х годах. В настоящее время в селе проживают 14 семей, или 37 человек, из которых почти половина - молодые люди. В школе обучаются пять учеников и работают пять учителей. В селе есть электричество, налажена сотовая связь и есть доступ в Интернет. Работают два небольших частных ларька, но отсутствует медпункт, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации общины Тонашен.

"Много лет я неустанно твержу, что главная проблема нашего села, требующая немедленного решения, – это отсутствие транспортной связи... Отсутствие транспортной связи с другими общинами создает множество неудобств и ставит под сомнение будущее села Тонашен", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница села Тонашен, педагог Мариэтта Едигарова.

В селе Тонашен Мартакертского района Нагорного Карабаха. 22 сентября 2016 год Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"По ее словам, из-за отсутствия транспорта студенты на выходные из города не приезжают к родителям, а потом и вовсе остаются жить в городе. При этом услуги такси из села Тонашен в райцентр Мартакерт стоят 10-15 тысяч драмов (21,2-31,8 доллара), что по словам Едигаровой, не по карману почти всем жителям общины.

"Если кому-то надо поехать куда-то, то единственный шанс выехать, если кого-то из села, у кого есть личный автомобиль, попросить, чтобы подбросил до центральной трассы, а оттуда уже на попутках до нужной точки. Дороги не асфальтированы, но проходимые для автомашин, потому я не понимаю, почему уже много лет наше село остается без внимания»" - сказала она.

Она отметила, что недавно ее мать укусила собака, в связи с чем ей потребовалась медицинская помощь.

"Для меня было большой проблемой везти ее к врачу на осмотр, перевязку и уколы. У общины даже нет кареты скорой помощи, чтобы отвезти больного человека в больницу в райцентр. Многие жители месяцами не выезжают из села", - рассказала Едигарова.

По ее словам, во время артобстрела села 2 апреля 2016 года глава общины эвакуировал жителей села на частных машинах.

Ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля: стороны начали бои с применением бронетехники, артиллерии и авиации. 5 апреля было заключено перемирие, однако сообщения о его нарушении поступают регулярно. Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Едигарова отметила, что писала в правительство письма о проблеме жителей села, но, по ее словам, ответа не получила.

В селе Тонашен Мартакертского района Нагорного Карабаха. 22 сентября 2016 год"У нашей общины никогда не было рейсовых автобусов. Сейчас мы не требуем поставить автобусный рейс, но считаем необходимым выделить на нужды общины какое-то транспортное средство", - добавила она.

Глава общины Тонашен Мушег Едигарян сказал "Кавказскому узлу", что в случае налаживания автобусного сообщения общины с районным центром и столицей, то такой рейс будет всегда убыточным.

«Я не вижу смысла добиваться от правительства решения по поводу автобуса, потому что ущерб будет намного выше. Дороги у нас горные, жителей мало – в день может быть один или два пассажира, или вовсе не быть», - отметил он.

Однако, по его словам, общине просто необходимо предоставить транспортное средство.

"Нам нужен такой транспорт, который бы мог проезжать по нашим дорогам, вмещал больше людей, чем обыкновенный автомобиль. Скажем, марки УАЗ, который бы служил жителям села. В случае наличия у села такой машины можно было бы перевозить людей, если им надо, в город, переправить больных, если нужно в больницу. И не надо было бы просить частников", - считает глава общины.

Он добавил, что готовит обращение к властям республики с просьбой предоставить общине такой автомобиль.

Дороги  в селе Тонашен Мартакертского района Нагорного Карабаха. 22 сентября 2016 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Пресс-секретарь премьера Нагорного Карабаха Артак Бегларян заявил "Кавказскому узлу", что проблема транспорта общины Тонашен будет взята на заметку.

Варианты решения этой проблемы будут рассмотрены в правительстве, отметил он.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей