Пикет "За Россию без диктатуры" в Ростове-на-Дону. 13 июня 2016 г. Фото: Gregory Bakunin (RFE/RL)

27 сентября 2016, 19:05

Суд оставил в силе штрафы участникам пикета в Ростове-на-Дону

Ростовский областной суд сегодня отклонил апелляционные жалобы четырех участников пикета "За Россию без диктатуры", обвиняемых в нарушении законодательства о массовых мероприятиях.

Как сообщал "Кавказский узел", пикет "За Россию без диктатуры" прошел в Ростове-на-Дону 13 июня, пять его участников были задержаны. Протестующие назвали действия правоохранителей необоснованными, поскольку мероприятие проводилось в одном из городских "гайд-парков" – мест, отведенных для народных собраний.

17 июня Кировский суд вынес решение оштрафовать на 10 тысяч рублей Станислава Трунтаева и на 5 тысяч рублей Николая Кладового и сестер Зениных. 8 августа решение о штрафе было вынесено в отношении участника пикета Дениса Дуброва, 17 августа - Анастасии Шевченко, Анастасии Дейнеко, Елены Белан и Светланы Свидерской.

Сегодня были рассмотрены апелляционные жалобы Анастасии Шевченко, Анастасии Дейнеко, Дениса Дуброва и Светланы Свидерской.

Судья Ирина Худякова оставила без удовлетворения жалобы Дейнеко и Дуброва.

Жалобы Свидерской и Шевченко рассматривал судья Дмитрий Монмарь. Свидерская просила прекратить производство по делу в связи с отсутствием состава правонарушения и отметила, что в случае проведения мероприятия в специально отведенном месте подача уведомления не требуется.

"Я утверждаю, что полиция заинтересована в том, чтобы нас задерживать, ведь получателем штрафа в квитанции указано управление МВД по Ростовской области", - заявила Свидерская. Она добавила, что ее "толкование законодательства совпадает с определениями Конституционного суда, а также с письмами из Законодательного собрания и прокуратуры области, в которых был получен ясный и однозначный ответ".

Судья, во время выступления активистки записывавший что-то на бумаге, уже через минуту решил оставить без изменений постановление Кировского районного суда, а жалобу Свидерской без удовлетворения, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Сложилась парадоксальная ситуация, когда мои права на проведение мирных мероприятий нарушаются полицией при согласии судов", - заявила Анастасия Шевченко во время рассмотрения ее жалобы.

Судья спросил ее, проходило ли на площади другое мероприятие. Шевченко ответила, что уже после начала пикета на площади появились активисты "Национально-освободительного движения" с плакатами и флагами.

"Вот видите, у вас акция называлась против диктатуры, а они, наоборот, - за президента", - сказал судья. Он оставил решение в отношении Шевченко без изменений.

Активисты сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что намерены обжаловать решение Ростовского областного суда в Верховном суде РФ.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей