26 сентября 2016, 20:03

Власти Дагестана пообещали открыть дом-музей Стальского в 2017 году

Сгоревший дом-музей поэта Сулеймана Стальского будет восстановлен за счет собственных средств одного из меценатов, заявила министр культуры республики Зарема Бутаева. По ее словам, музей будет восстановлен и открыт в мае следующего года.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь с 21 на 22 марта в селе Ашага-Стал сгорел дом-музей поэта Сулеймана Стальского. Дом лезгинского поэта сгорел в результате поджога, считают местные жители.

26 марта на встрече районных и республиканских чиновников, сотрудников музея и бывшего мэра Дербента Имама Яралиева было принято решение о сборе средств на восстановление сгоревшего дома-музея поэта.

Проектно-сметная документация по восстановлению дома-музея Сулеймана Стальского уже прошла культурно-историческую экспертизу и находится на согласовании, сообщила министр культуры республики Зарема Бутаева

"Появился меценат, который за счет собственных средств изъявил желание провести восстановительные работы в отношении этого памятника федерального значения. Думаю, что к следующему дню рождения Сулеймана Стальского музей будет восстановлен", - цитирует сегодня Бутаеву ТАСС.

Разработку проектно-сметной документации по восстановлению литературно-мемориального дома-музея Сулеймана Стальского оплатил завод минеральных вод «Рычал-Су», сообщается на сайте Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА).

В сообщении также отмечается, что в рамках восстановительных работ “будет построено капитальное здание музея, благоустроена прилегающая территория, оборудована парковая зона”.

Сулейман Стальский (18 мая 1869 — 23 ноября 1937) — лезгинский поэт, основоположник лезгинской, дагестанской досоветской поэзии, один из крупнейших дагестанских поэтов XX века, народный поэт Дагестанской АССР. Мастер политической лирики и сатиры Сулейман Стальский в своих песнях-стихах "обличал носителей социального зла - богачей, чиновников, ...", отмечается в размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник" материале "Лезгинская литература".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей